• 41093
  • 168
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 719
  • 13

Last Night on Earth: The Zombie Game

Хотел было написать в комментах к отчёту по игротеке, но решил лучше создать новый пост, дабы проще было.

Итак, игра о противостоянии зомби и людей. Зомби, вообще, популярны, ибо даже Манчкин последний вышел именно про зомбей.

Играют от 2 до 6 человек, и партия длится около часа. Есть две противоборствующие команды - Зомби и Люди. Зомби управляются зомби-мастером (одним или двумя, в зависимости от общего количества игроков), люди отыгрывают непосредственно каждого конкретного человека (или нескольких, опять же, в зависимости от количества игроков).

Задачи для каждой из сторон - тривиальны. Зомбям надо съесть мозгиии, а людям надо выжить. Впрочем, игра предполагает множество сценариев, уже вложенных в коробку с игрой, и ещё несколько сценариев можно почерпнуть из интернета, с официального сайта.

Игра, как показал опыт, в обучении несколько проще, того же Манчкина (во всяком случае его "навороченных" разновидностей типа Фу, Супера и пр.) и проходит гораздо динамичней. И это при том, что она на английском языке, что, по идее, должно было создать некоторую проблему, но на практике не создало абсолютно никаких проблем даже для "новых" игроков.

Вкратце, игра проходит следующим образом. Ход Зомби - зомби вытягивают Карты Зомбей, бросок кубика, появляются зомби, перемещение зомби, если необходимо - используются карты, если зомби добежали до людей - мозгиииии. Ход людей - бросок кубика, бег до здания, поиск в здании Карт Героев (среди которых, во многих случаях, нужно найти ключевые карты сценария), если есть зомби - сражение с зомбями. Более подробной останавливаться на правилах нет смысла, ибо они, как я уже говорил, на практике легки для понимания.

Да, кстати, хоть английский и, как оказалось, не особо мешает, однако в сети есть правила на русском языке, перевод Карточек из колоды Героев,  а также перевод Колоды Героев и перевод Колоды Зомби в табличном виде, так что можно воспользоваться и ими.

Но хотелось бы мне, после вдумчивого прочтения правил (как на русском, так и на английском), остановиться на некоторых деталях, так сказать "по мотивам" проведённой на последней игротеке партии.,

1. Карты с ярко красной надписью "ИГРАТЬ НЕМЕДЛЕННО". Я ещё в игре, подозревал, что они не зря так выделены. Их действительно надо ИГРАТЬ НЕМЕДЛЕННО, после того, как они вытащены из колоды Зомби или из колоды Героев. То есть держать такие карты в руке, "до лучших времён" - категорически нельзя! Это как "Божественное вмешательство" в Манчкине. )

1.1. Кстати, именно поэтому брать карты Зомби-мастерам стоит непосредственно в порядке своей очереди, а не заранее. Так как, мы, конечно, верим в честность Зомби-Мастеров, однако они могут и сами запутаться или забыть сыграть такие вот карты ДО любых прочих своих действий (например, до броска спауна новых зомбей).

1.2. А непосредственно сам спаун новых зомбей происходит ПОСЛЕ того, как походят и подерутся уже имеющиеся зомби.

2. Вещи - нельзя держать "в руке", все найденные людьми вещи должны быть выложены на столе тем, кто нашел вещь.

3. События (то есть прочие ништяки), нельзя показывать Зомби, ибо, как показывает практика - это ведёт к резкому поумнению зомбей. =) В связи с этим надо, чтобы игроки Зомби и Люди, более правильно территориально распределялись вокруг стола.

4. Бой. Да, я не зря спрашивал про распределение бойцов. Итак, если в одной клетке один человек и несколько зомби - вопросов нет. Однако, если в одной клетке 2 героя и один зомби - в любом случае (независимо от инициатора боя), решают кто именно будет биться - Люди! Если в клетке сошлись несколько людей и несколько зомби - противники делятся максимально поровну, а "нечётный зомби", опять же сражается с кем-то по выбору Людей. То есть ситуация "А давай убьём Бомжа!", и массированная атака на него, когда он стоит в одной клетке с прочими членами команды - увы, была не по правилам. И в общем, Люди всегда выбирают порядок боя, ибо зомбям нужны только мозгиииии и ничего более. =)

4.1. Карты добавляющие кубики или ещё как-то влияющие на бой - используются исключительно ПОСЛЕ того, как были брошены первоначальные броски. Так, например, злобную карту зомбей "+2 кубика", действительно гораздо практичнее использовать, если первый кубик провалился, и дерущегося зомби не убили.

4.2. Это же относится и к оружию ближнего боя. То есть, если бейсбольная бита, например, добавляет кубик к атаке, то он кидается после первых двух кубиков и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для того, чтобы изменить результат боя (например, попытаться убить). То есть, если первыми двумя кубиками Зомби был убит, то нет смысла подвергать Биту опасности быть сломанной.

5. Передвижение. Человек может СНАЧАЛА бросить кубик передвижения, и только ПОТОМ, исходя из выпавшего значения, определиться надо ли оно ему куда-то идти, или можно остаться "искать ништяки".

5.1. Человек не может пройти через клетку занятую зомбями (впрочем, таких попыток и не было).

5.2. Сперва движением - потом обмен. Это правило Людьми, насколько я помню, не нарушалось, однако лишь по причине забывчивости о необходимости обмена. =) То есть нельзя забрать шотган у стоящего рядом, и побежать стреляться (как мы хотели сделать). Только наоборот, то есть в этот ход забрать шотган (и никуда не двигаться после этого), и только на следующий ход "бежать-стреляться".

6. Стрелять и линии видения. Стрелять можно только через те стены, к которым Человек находится ВПЛОТНУЮ. Дверь, в данном разрезе, так же считается стеной со всеми вытекающими последствиями.

6.1. На оружиях есть разные эффекты и их надо читать. Например есть два типа урона -  "Hit" и "Kill", то есть у револьвера, например "Hit", и значит мега-зомби с одного попадания он не убьёт. А вот шотган, также имея эффект "Hit", кидается против КАЖДОГО зомби в "отстреливаемой" клетке, и, в отличии от динамита - на игроков не действует.

7. Шмотки - хранить можно только 4, и только 2 из этих четырёх могут быть оружием (как Hand, так и Range) - если Человек вытягивает карту Вещи сверх лимита - нужно сразу сбросить какую-то карту, чтобы соответствовать обозначенному лимиту. Впрочем, если в одной клетке находится несколько человека, то Вещь, вместо дискарда, можно кому-то отдать.

8. Выигрыш Зомби (при любом сценарии) - при убийстве четырёх героев. В партии Зомби убили трёх... То есть, по идее, если бы мы в очередной раз вывели "мясо", и зомби его бы опять съели - они бы победили (однако, см.п.10). Также есть ещё вариант выигрыша - убрать в дискард последнюю карту Колоды Героев. В Колоде Зомбей, вроде есть карты позволяющие это сделать.

8.1. Да, кстати, Колода Зомби при отсутствии в ней карт - тусуется и кладётся назад. А вот Колода Героев - увы нет.

9. Зомби-Герои, которые мега-зомби. Становятся таковыми, когда под контролём Игрока не остаётся не одного Героя. То есть при игре вшестером, когда на одного Игрока-Человека приходится один персонаж  - всё было правильно, но если играет меньше людей, могут возникать варианты. В этом случае зомби-герой встаёт, только если умирает во время "чёрной зоны" на Sun-Track, то есть выше цифры "14". Умершие позже (если он не последний у игрока) - просто умирает, не пополняя ряды Зомби.

9.1. Зомби-герои перемещаются не на одну клетку, но и не на d6, как мы предполагали. Они перемещаются на d3, то есть при 1-2 на кубике - 1 клетка, 3-4 - 2 клетки, 5-6 - 3 клетки.

10. Новый Герой (который выставляется после смерти), НЕ появляется в своём "старт-пункте". Он может кинуть кубик для появления в RandomBuilding или же может начать в центре карты, при этом ещё и попутно вытянув халявную карту из Колоды Героев.

11. Смерть. Да, при смерти все карты умершего уходят в дискард. Поэтому стратегия "Убьём Бомжа, у которого и бензин и ключи" - была весьма правильна... но с учётом п.4...

12. Карты.

12.1. Собака Бетси - она считается предметом и кидается в любой момент, чтобы ОСТАНОВИТЬ зомби в определённом квадрате. То есть, в первый ход - зомби вообще никак не сдвинутся из этого квадрата. А в последующие ходы смогут выйти, только если выкинут 5 или 6. Когда все зомби уйдут из клетки с собакой - собака убирается.

12.2. Бензопила - не только даёт ещё один кубик, но и убивает зомби даже не выкинув дубль. Достаточно просто более высокого результата на кубике. Зато, если бой проигран, бензопилу надо скинуть.

12.3. Get Back You Devils (карта, которой мы убивали зомбей без броска) - использовалась неправильно. По факту - она убивает Зомби, только если его Человек в бою победил (то есть просто перекинул бросок Зомби, но не выкинул дубля).

12.4. Зомби карточек я видел гораздо меньше чем Человеческих и Зомби Колоду "карточек с картинками" в сети не нашёл, поэтому там наверняка тоже есть какие-то нюансы, но, на данный момент, я о них не знаю. )

 

Ну и, напоследок, конечно, тут действует "Манчкинское" правило, о том, что владелец игры всегда прав, поэтому всё вышенаписанное можно вообще не принимать во внимание, и играть как привыкли. Но, я так подозреваю, правила были придуманы не просто так, а во имя баланса... Да и в перспективе освоения аддона, эти нюансы кому-нибудь могут пригодиться. ;)

19 декабря 2010, 12:46
929

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Liquid
0
0
Ну мы какбэ давно не играли уже, да и обучать подустали новичков, поэтому могли что-то пропустить. Так что не обижайтесь. ;)

В своей компании играем "по науке", но там и объяснять ничего не надо плюс английский все знают. Для новичков решили упростить чуточку.
Arioh
0
0
Да нет, я не в претензии. Тем более, что согласно моим "исследованиям", как видно, и Людская команда была далеко не безгрешна в плане соблюдения правил. )
Так просто, решил собрать все возникшие вопросы воедино, чтобы, в будущем, лишний раз к ним не возвращаться. Это ж, всё-таки, не Манч, где вопросы возникают чуть ли не по десятку карт в каждом из нововыходящх сетов и по сотням внутриигровых ситуаций. =)
Здарова! А какие еще есть игрушки про зомби? И что из них можно у нас прикупить
Arioh
0
0
Я видел и играл ещё в карточную по "Резидент Ивилу". Вот ещё, тут товарисч писал обзор по зомби-игре - yvision.kz
У нас, прикупить можно, разве что, "Зомби! Спасайся кто может!". В Мосигре стоит 2500 теньгов. Но она очень уж простая. Оно, конечно, ради сеттинга, под пиво, вполне пойдёт, но, имхо, достаточно быстро надоест.
Ну и, "Манчкин Зомби", вот-вот выходит - это чистейшая твоя тематика. Именно "зомби-апокалипсис", но ты играешь за зомби. Механика "Манчкина", конечно осталась той же, она насколько я помню, тебе уже надоела... Но, тем не менее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45868
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8447
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4979
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4428
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3942
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3658
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3427
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3046
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3182
  • 61