Герой нашего (моего) времени?!

Alimzhan 2010 M12 17
537
0
0
0

Когорту моих любимых фильмов периодически возглавляет фильм "Офицеры". Трогательная история про любовь, мужскую дружбу и семью. Про генерала Ивана Варавву. Надеюсь про 65-летнего Михаила Васенкова...

Когорту моих любимых фильмов периодически возглавляет фильм "Офицеры". Трогательная история про любовь, мужскую дружбу и семью. Про генерала Ивана Варавву.

Надеюсь про 65-летнего Михаила Васенкова или Хуана Лазаро снимут гриф "Секретно".

В 60-е годы господин Васенков—Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. 

В 70-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, а вскоре после этого новобрачные перебрались в США. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. И, судя по всему, госпожа Пелаез действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж. В Штатах семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы господину Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Возможности и связи нелегала Васенкова и впрямь впечатляют. По словам одного из его знакомых, Васенков—Лазаро однажды умудрился добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед. За время своего пребывания за рубежом он получил три высших образования. Уже находясь в США, когда ему было за шестьдесят, обзавелся ученой степенью по политологии. "За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык. Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США". 

Незадолго до ареста Михаилу Васенкову было присвоено звание генерала. При этом официально он уже несколько лет был пенсионером и формально мог отказаться от работы на разведку. Но делать этого не стал.

Биография Васенкова—Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности. Коллеги господина Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе. Если бы однажды к нему в камеру не явился полковник Щербаков (предатель). 

Обстоятельства этой встречи описывают так: "Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться"". В ответ арестованный сообщил гостю по-английски, что не понимает языка, на котором тот говорит. Тогда посетитель повторил все уже на английском. Но в ответ услышал: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее — глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться". После этого полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова—Лазаро, привезенное им из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен. 

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу.

Могу добавить, что Анна Чепмен была одним из многих, кто обеспечивал работу генерала Васенкова.

Зачем это я? Я слышал про Владимира Шумило, спасшего детей на пожаре, но не могу вспомнить лицо сотрудника ГАИ, который помог выбраться мне из сугроба в Астане. И задумался, о каких героях моего времени смогу рассказать своим детям и внукам. Подскажите )

Оцените пост

0