Обзор новой Symbian

besterek91 December 16, 2010
653
2
0
0

Писанина Не сдаемся! 14.12.10 | 13.28 Обзор новой Symbian Сколько же шума и жарких споров вызвала платформа Symbian в этом году! Ее гибель предсказывали все кому не лень, говорили о том, что...

Писанина

Symbian

Не сдаемся!

14.12.10 | 13.28

Обзор новой Symbian

Сколько же шума и жарких споров вызвала платформа Symbian в этом году! Ее гибель предсказывали все кому не лень, говорили о том, что Nokia уйдет на Android или Windows Phone, и что новых версий ждать не стоит. Но самая популярная мобильная ОС не сдается и готова вновь сражаться за рынок. Скорость, простота, привычность, удобство – вот ее козыри. Symbian^3, Symbian^4 – нет, теперь просто Symbian.

Без изменений?

Сказать, что внешне операционная система не имеет ничего общего с предшественницей, нельзя, – сходство очевидно. Я в этом вижу плюс: не нужно ломать голову, ведь система сохраняет прежнюю логику интерфейса, знакомую практически каждому. Symbian больше изменилась изнутри – интерфейс обрабатывается за счет 3D ускорителя (как в iOS) и работает гораздо быстрее, скорость работы с файловой системой возросла раза в четыре, мультитач поддерживается везде: от карт и почты, до браузера и фотоальбома. Не соглашусь с теми, кто считает, что вываленные единым списком приложения а-ля Android или iOS — это верх удобства и интуитивности. На мой взгляд, полноценное распределение по папкам намного удобнее, другое дело, что высказывать такую точку зрения, в последнее время как-то боятся – а вдруг тебя объявят ретроградом?

Symbian

Рабочий стол

При включении аппарат встречает рабочим столом, и именно он сбивает с толку, очень уж похож на своего предшественника – того самого, из N97. Первое различие, бросающееся в глаза — в новой редакции есть три рабочих стола, между которыми можно переключаться, сдвинув текущий экран в бок. Пользователя Android этим не удивишь, он скажет, что и рабочих столов маловато, и виджеты могли бы быть свободно перемещаемыми по экрану и произвольного размера. Но рабочий стол Symbian позволяет гораздо компактнее разместить большее число ссылок и виджетов, чем это получается в Android. К примеру, у меня на одном рабочем столе помещаются календарь, почта, погода, карусель контактов (можно добавить бесконечное число контактов, не перелистывая рабочий стол), часы с выбором профилей звука и еще ярлыки программ. При этом рабочий стол может поворачиваться в альбомный режим без уменьшения размера ярлыков и сбивки расположения виджетов, что выгодно его отличает от стандартного рабочего стола в Android, которому поворот рабочего стола дается сложнее.

В сеть

Одной из самых раздражающих вещей в прошлой редакции Symbian были постоянные запросы на подключение к сети – каждая программа при каждом чихе спрашивала – а можно выйти? В сеть разумеется. Теперь можно смело сказать: «А идите все в сеть и меня ни о чем не спрашивайте». Но настройка гибкая: по дефолту автоматически разрешено подключаться только к Wi-Fi, а при его отсутствии система спрашивает разрешения. Если же у тебя безлимитный Интернет, то можешь смело выставить все на автомат. Для тех, кто хочет сохранять контроль над ситуацией, оставили и старые добрые запросы – да, ретро, зато на мобильном Интернете не разоришься. Плюс есть возможность автоматического переключения на Wi-Fi, как только аппарат попадет в зону действия точки доступа и обратно на GPRS при отсутствии Wi-Fi. Такой фишки в Android нет. Кстати, предупреждение о подключении к сети, которое раньше занимало полэкрана, теперь компактно размещается в левом верхнем углу: всплыло и исчезло.

Symbian

Музыкальный плеер

Не ищи разницу в мелочах – по плееру особенно хорошо понятно, что имеешь дело с новой ОС. Красивые плавные прокрутки, перелистывающиеся большие обложки, сменяющие друг друга красивые эффекты перехода, все это присутствует. Но главное, что при загрузке 10 Гб песен все это хозяйство продолжает так же резво реагировать на запросы пользователя, как если бы в плеере было всего 2 композиции. Обложки плеер подхватит, если музыку на устройство будешь закидывать через Windows Media Player или Ovi Suite.

Symbian

Видеоплеер

Чистенько и без претензий. Главная строчка в резюме – «неконвертированное видео играю». Действительно, поддержки divx очень не хватало, но разработчики решили не скупиться, и до кучи добавили еще и поддержку mkv, одного из самых распространенных форматов для кодирования фильмов в высоком разрешении. Правда, далеко не все фильмы в формате mkv откроются – есть ограничения для особо тяжелых файлов, но ничего не попишешь – все-таки это не ОС для ПК.

Symbian

Карты

Возможно, это самое главное преимущество Symbian, ведь никто больше не предлагает бесплатную навигационную программу в комплекте с телефоном и к нему карты 78 стран мира на 46 языках. Ты спросишь – а Google Maps? Многие ли готовы ездить по картам, которые скачиваются на ходу и которые нельзя сохранить в устройстве? А в роуминге? Николай Турубар вот так в Лондоне почти тысячу долларов спалил в поисках гостиницы по Google Maps. Здесь же речь идет о навигации с картами, закачанными в телефон с ПК и не требующими для своей работы подключения к Интернету. Богатство функций позволяет всерьез их сравнивать с Garmin и iGo. Суди сам: пешеходная и автонавигация, поддержка мультитач, предупреждения о превышении скорости, подсказки по полосам движения, трехмерные здания, подробные голосовые предупреждения, интеллектуальный поиск, компас. Для любителей социальных сетей есть возможность «чекинов», то есть отметки на карте своего положения для друзей с поддержкой и Facebook, и Twitter. Покрытие тоже не страдает, одна карта России теперь занимает 425 Мб – больше только у Навител. А ведь бесплатно можно загрузить карту любой страны всех континентов. В новой версии Ovi Maps 3.06 сделать это можно прямо из телефона – программа по Wi-Fi скачает полную карту любой страны и подключение по GPRS уже не потребуется.

Symbian

Браузер

Ахиллесова пята Symbian, которую не пинал только ленивый. Безусловно, он не так удобен, как браузер Android – в нем нет подстройки текста под ширину экрана, нет красивого и удобного копирования и выделения. Также отчаянно не хватает возможности открыть несколько вкладок. Но появилась поддержка Flash 10.1, а значит, посмотреть что-нибудь из КВН Вконтакте удастся. А еще разработчики поработали над скоростью браузера: он на удивление бодро работает даже со страницами весом 20-30 Мб и с большим числом видео и картинок.

Symbian

Магазин Ovi

Какая же уважающая себя мобильная операционка обойдется без собственного магазина приложений? Конечно, Ovi Store менее раскручен, чем Apple Appstore и Google Market, и совершенно напрасно. По интерфейсу он ничуть не уступает Android Market, а фильтрация приложений по странам, для которых они сделаны, организована намного удобнее. Приятно, что система теперь запоминает все покупки – даже если отформатировать телефон, то зайдя под своей учетной записью в Ovi Store, можно заново скачать все купленные приложения без ввода лицензий или каких-либо других телодвижений. Радует и дизайн приложения – приятный, свежий. Одновременно можно загружать большое число приложений. Еще одно достоинство – возможность оплаты покупки в Ovi Store не только банковской картой (включая российские банки), но и списанием денег со счета мобильного телефона. Хотя эти изменения произошли недавно, но пользователи их уже оценили – ежедневно из Ovi Store загружается 3,5 миллиона приложений.

Symbian

Резюме

За этот год Symbian пережила немало потрясений. Но закрыт Symbian Foundation, и ОС возвращается под контроль финнов, что дает надежду на ускорение ее развития, ведь будет меньше бюрократии. Отменено разделение на версии – вместо степеней ^3, ^4 будет единая операционка, обновления которой для смартфонов, выпущенных на Symbian^3, будут приходить постоянно. Новая Symbian – она как строгий немецкий автомобиль, не поражает космическим дизайном, но и не даст себя спихнуть в кювет на повороте. Пока конкуренты акцентируют дизайн, Symbian остается островком разумного консерватизма. Как показывают продажи Nokia N8, большинство покупателей это не напрягает, хотя есть ряд недостатков, которые отмечают практически все. Например, ввод текста закрывает весь экран и не дает возможности мгновенно переключить раскладку, браузер хоть и быстр, но объективно неудобен, рабочий стол нуждается в свободном размещении виджетов. На другой чаше весов великолепная многозадачность и экономность по отношению к ресурсам, что на фоне Andorid-смартфонов, разряжающихся за полдня, очень важно, и тоже определяет лояльность пользователей. Но только этим сдерживать натиск конкурирующих мобильных ОС невозможно. Надеюсь, что Nokia выполнит свое обещание и в ближайшем времени представит масштабное обновление для Symbian OS, которое должно решить большинство самых острых проблем и вывести пользовательский опыт на другой уровень.

Евгений Дискин

Оцените пост

0

Комментарии

0
Что то я не понял, это обновление или новая симба?
0
Да Seratanin это новый симбиан,без названия версии, будет называться просто OS Symbian
Показать комментарии