• 1480
  • 11
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Анализируй то, или 15 причин полюбить проект изменений в ПДД

Как говорится, пока гром не грянет... Почему-то когда случается очередное леденящее душу ДТП, все дружно вспоминают про ПДД и начинают ругать гаишников - ни правил нормальных написать не могут, ни за порядком на дорогах следить не в состоянии. А стоило им написать изменения, так все опять на них набрасываются. Согласен, есть за что.

Но как обычно негативные моменты затмевают позитив. А ведь его очень даже немало.


Позитив проекта изменений в ПДД РК лично для меня складывается из 15 слагаемых.

 

1. Определения и понятия.

Давно надо было наводить порядок в формулировках, дабы всякие моральные уроды не пользовались отсутствием четких определений тех или иных моментов.

а) Владелец транспортного средства

владелец транспортного средства - физическое лицо, владеющие транспортным средством на праве собственности, а также физические лица, которым транспортные средства, принадлежащие физическим или юридическим лицам, переданы во временное владение и (или) пользование;

Теперь со страховками легче будет, если ездишь по доверенности.

б) Газон

газон (клумба) – участок земли с четко определенными границами, который в городском реестре земли определен как «газон» («клумба»);

Давно пора! А то паркуются всякие где попало, а делаешь замечание - говорят "разве ж это газон?". Правда, как быть с реестром - не знаю. Не возить же его с собой. Наверное, гаишникам надо электронный доступ к нему дать, чтобы могли моментально показать нарушителю.

в) Пробка

затор (пробка) – условия дорожного движения, при которых движение транспортных средств по проезжей части любой полосы попутного направления осуществляется со скоростью менее 20 км/ч, с дистанцией менее 50 м, по причине возникновениея препядствия для движения или пропускная способность проезжей части менее интенсивности движения по ней транспортных средств

Правильно, а то, как говорится, "жопа есть, а слова нет".

г) Прилегающая территория

прилегающая территория - территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, автозаправочные станции, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами

Добавили последнее предложение, и это классно! Теперь если какой-то урод стукнул вашу припаркованную во дворе машину и свалил, смело можно будет вызывать гаи, оформлять протокол и вызывать страховщиков. Хоть что-то да заплатят. (Хм, теперь наверное страховка опять подорожает)

д) Убытки и ущерб

Эти понятия определены в соответствии с Гражданским кодексом. Очень правильно - позволит сэкономить кучу нервов. А то в случае ДТП умник будет заявлять, что ехал на подписание контракта на миллион баксов, а из-за ДТП опоздал, и сделка сорвалась. И поэтому виновник ДТП теперь ему не только за ремонт должен, но и тот миллион тоже.

А теперь что касается собственно действий.

2. Шуметь, пылить и вонять газами нельзя.

2.3.3-3. Чтобы его транспортное средство не причиняло неудобства участникам дорожного движения и людям, проживающим в придорожных владениях, не создавало излишнего шума, не поднимало пыли и не выбрасывало выхлопные газы, если этого можно избежать.

Тут ключевая фраза - "если этого можно избежать". Скептики высказывались в стиле "мне теперь ее что, толкать", но они неправы. В Германии, например, прогревать нельзя - это вредно для экологии. Да и для двигателя, кстати, тоже.

Шум и пыль - тоже очень актуально. В общем, это положение требует просто нормального отношения к окружающим людям - к сожалению, не всех мама научила, многих надо заставлять.

3. Грязные машины

2.7.3-2. Эксплуатировать транспортное средство, если степень его загрязнения:

снижает обзорность с места водителя и пассажиров, через зеркала заднего вида;

снижает эффективность действия внешних световых приборов;

препятствует четкой идентификации государственного номерного знака и цвета (цветов) транспортного средства с данными, зарегистрированными в свидетельство о регистрации транспортного средства.

С одной стороны, это влияет на безопасность и возможность идентификации машины. С другой стороны, надоели эти припаркованные грязнули - пока через парковку пройдешь, вымажешься весь как не знаю кто. Понятно, что каждый день не намоешься, но когда на капоте картошку можно сажать - это слишком.

4. Пешеходам затянули гайки

Всего перечислять не буду, там много. Но это абсолютно правильно, потому что голова должна быть на месте! А когда женщина с ребенком (!) вылетает пулей из-за автобуса в неположенном месте - это, по-моему, как раз и есть показатель отсутствия этой самой головы.

5. Бухать в салоне

4.2. Пассажирам запрещается:
распитие спиртных напитков в кабине или салоне транспортного средства

Полностью поддерживаю. Почему-то люди забывают, что транспортное средство - это не только личное авто. Автобус - это тоже транспортное средство. Вам приятно, если какая-то пьяная рожа едет в автобусе и дует пиво? Лично мне нет. Так что пусть будет запрет.

Что касается личных авто - скажите положа руку на сердце: вы каждый день испытываете потребность пить пиво/водку в салоне машины? Или выпить больше негде? Многие подстебывают: "давайте секс в машине тоже запретим". Без иронии - тоже "за"! И дело вот в чем. Конечно, машина - это частная собственность. Вот когда эта частная собственность стоит на территории частной собственности (во дворе частного дома и т.д.) - можете устраивать там пьяные оргии хоть до потери пульса. Но когда трахаются в машине под окнами многоквартирного дома - это уже ни в какие ворота. Ну а если очень хочется и больше негде, то пожалуйста, делайте в машине. Но отъезжайте куда-нибудь подальше, стыд хотя бы немного есть?

6. Пропустить одну машину в пробке

8.6-1. Если на дороге, имеющей две и более полосы движения в одном направлении, из-за препятствия на одной из них образовался затор, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе движения, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в заторе транспортных средств.

Очень правильное введение! По поводу его тоже много стеба, но включите фантазию: я еду в левом ряду, в правом случилась авария. Машина впереди меня из левого ряда пропускает одну машину из правого ряда, потом проезжает сама. Я пропускаю соседа справа, проезжаю сам. И так все последующие. Разве это не показатель культуры вождения? Разве вам самим неприятно, когда вас вежливо пропускают?

7. Помеха для попутных

11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что: полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии; этим маневром он не создаст помех встречным и попутным транспортным средствам, в том числе и подающим предупредительные сигналы в соответствии с пунктами 19.11 и 19.12;

Тоже очень правильно! Если не хотят по-хорошему, приходится заставлять. А то достали вклиниваться. Стараюсь таких уродов не пропускать, если только ситуация не аварийная.

8. Остановка на тротуаре

12.4. Остановка запрещается:
на клумбах, тротуарах, детских и спортивных площадках.

Наконец-то свершилось! А то ведь по городу невозможно ходить - паркуются уже чуть ли не в арыках. И пусть ноют "где же мне тогда парковаться". Почему-то одним не лень пройти 100 метров до парковки, а другим видите ли надо прям возле входной двери запарковаться.

9. Стоянка с орущей сигнализацией в жилой зоне

17.2. В жилой зоне запрещается:
стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно подающей непрерывные звуковые сигналы, либо при её отсутствии;

Формулировка, конечно же, сырая. Но смысл ясен и очень правилен - мне лично всегда очень хочется выбросить с балкона кирпич на орущую машину. Сволочи, далеко паркуются. Эх, надо было метанием ядра заниматься.

10. Отражатели на велосипедистах

19-1.2. Водитель при управлении мотоциклом, мопедом или велосипедом в темное время суток должен обозначить верхнюю одежду элементами из светоотражающих материалов (жилеты, люминесцентные подошвы, нарукавные повязки и т.д.).

Тоже очень полезное дело! А то бывает выскакивает такой крендель как черт из табакерки, а на его "транспорте" ни отражателей, ни фар. Как ездят - не пойму.

11. Посадка и высадка пассажиров только на остановках

22.6-1. Водитель маршрутного транспортного средства обязан осуществлять посадку и высадку пассажиров на обозначенных остановочных пунктах (остановках).

Урррра!!! Ну наконец-то. Может теперь они хоть перестанут рваться из крайнего левого ряда на обочину, где голосует пассажир.

12. Тонировка

Нанесены покрытия, либо наклеены прозрачные цветные пленки на ветровых и (или) передних боковых стеклах кабины (салона) механического транспортного средства, а также степень светопропускания которых превышает установленные техническими регламентами и стандартами Республики Казахстан нормативы.

Очень "за", давно пора. Тонировку не люблю, но регламенты и стандарты по этому вопросу все же хотелось бы увидеть.

13. Течет масло/тосол

7.20. Нарушена герметичность уплотнителей и соединений двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумуляторной батареи, систем охлаждения и кондиционирования воздуха и дополнительно устанавливаемых на транспортное средство гидравлических устройств.

Тоже правильно. Не знаю как вам, а мне очень надоели масляные пятна во дворе и на улицах. И так срач, еще и тосолы всякие капают. Надо следить за машиной!

14. Фары с тонировкой

7.22. На внешние световые приборы нанесены цветные пленки или иные покрытия ухудшающие видимость подаваемых сигналов.

Тоже очень правильно! А то "чиста канкретные пацаны" на "чиста реальных тачилах" налепят всякую херь на фары и ни фига не видно, то ли у него включен поворот, то ли стопы загорелись.

Кстати, я бы предложил еще одну поправку - запретить красные указатели поворотов. Вводят в заблуждение, реально, - лучше, если оранжевые или в крайнем случае белые. В России, кстати, красные повороты запрещены, насколько я знаю.

15. Шторки на номерах

7.23. На государственных регистрационных номерных знаках установлены шторки, позволяющие скрывать буквенные и цифровые обозначения регистрационного номерного знака.

Очень правильно! Безнаказанность порождает беспредел. Так что с такой ерундой надо бороться обязательно.

Очень надеюсь, что косяки будут исправлены, и новые правила вступят в силу. А разработчикам проекта изменений хочу сказать искреннее спасибо. Если не считать механических ошибок (надеюсь, что действительно механических) и нескольких непродуманных моментов, то во всем остальном видно, что люди подошли к вопросу не просто как нудной обязанности, но и ставили себя на место всех участников дорожного движения и просто жителей близлежащих домов.  Успехов вам, ребята!

Ну а нам с вами, уважаемые читатели, - безопасных дорог, зеленой волны и поменьше третьей Д из главного правила дорожного движения.

anykey
16 декабря 2010, 16:16
890

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Со всеми пунктами согласен, кроме 14-го. Для кого-то автомобиль не средство передвижения, а любимый друг, возможно даже отражение души и безусловно очень хочется, чтобы твой автомобиль не был похож на остальные и цветная плёнка для тонирования - это отличное средство для придания великолепного внешнего вида.
Вот ну хочется затянуть фары в жёлтый(зелёный, красный...), это никак не отразится на безопасности дорожного движения. Куда хуже все эти маячки и неотрегулированный ксенон, а хуже всего, когда наглухо тонируют в чёрный. Вот никогда не понимал тех, кто фары чёрные делает, это не только не практично, но и ужасно выглядит.
ещё бы что-нибудь с маршрутками сделали, чтобы они не носились с бешенной скоростью.
и построили во всех круных городах трэки для: кольца, дрифта, дрэга и джимханы. захотел погонять, заплати и гоняй, а то по городу все мечатся как в *опу ужаленные.
А до какого он на рассмотрении? Или когда в силу вступить должен?
Спасибо за информацию, очень-очень полезная.
adek
0
0
фары тонировать вообще нельзя, я пару раз чуть убился на трассе, ехал за мерсом C класса c тонированными фарами. Ехали на скорости 110-130 км\ч( да-да привысили всего на 10-20 км\ч) и мерс включил поворотник в право и начал тормозить, я вообще не заметил его действия и чуть не стукнулся с зади. Хорошо что на встречной никого не было....
Ну так я про задние фонари вообще ни слова ни сказал, стоп-сигнал должен быть видимым. Я про фары, а они только спереди. В задние фонари входят: стоп-сигнал, габаритные огни и поворотники. Их ни в коем случае не стоит тонировать. И я ненавижу, когда тонируют в чёрный цвет. Это эстетически ужасно.
не надо меня учить. В задние фонари ещё входят туманники задние.
так я не учу, а уточняю, чтобы снова не возникли непонятки.
автор смени название поста, все, абсолютно все что ты выложил - гражданский кодекс РК, и никак ПДД вышеизложенное не касается, их вообще не имеют право изменять потому что они давным давно, когда нас еще не было, в 1968 году были написаны кровью и опечатаны Венской конвенцией и было оговорено что эти правила будут едины и одинаковы для всех
исключением были Англия, Япония и Новая Зеландия у которых движение слева а водитель справа до сих пор эти правила не изменялись и не подвергались никаким поправкам.
p/s. спорить бесполезно - это профессиональное и сугубо наболевшее
Sarj
0
0
братан, ну ты насчет запрета секса в машине загнул)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8429
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8183
  • 48
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6709
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4310
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3734
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2985
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2648
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2379
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2340
  • 19