С весны нынешнего года Казахстан переживает сахарный кризис. На фоне снижения поставок на внешний рынок со стороны основных экспортеров (Россия, Индия) и нарушения логистических цепочек во многих государствах, зависящих от импорта, возник дефицит сладкого. Не обошла проблема стороной и Казахстан, который сегодня обеспечивает производство из собственной сахарной свеклы лишь на 5% от внутренней потребности. Остальной объем – это либо завоз готового продукта, либо сахарного тростника, который перерабатывается на отечественных заводах. То есть, решить проблему в долгосрочной перспективе можно, только усилив собственную свекловичную отрасль, передает «КазахЗерно.kz».
Об этом высказался бизнесмен Тимур Сейтмуратов, который в прошлом работал в сахарной отрасли страны и имеет большой опыт в этой сфере. Также он на протяжении нескольких лет возглавлял Республиканскую отраслевую ассоциацию производителей сахара и сахарной свёклы, а также был сопредседателем Межгосударственной ассоциации сахаропроизводителей государств-участников Таможенного союза. Ассоциация объединяла все сахарные заводы России, Казахстана и Беларуси.
«Текущий сахарный кризис в Казахстане ничем не отличается от тех кризисов, что за семнадцать лет моей работы в отрасли случались не раз и не два. Первый произошёл в далёком 1996», – отметил Тимур Сейтмуратов. – А последний случился в 2011 году: тогда произошел беспрецедентный завоз в Казахстан готового сахара белого из России по демпинговым ценам. Были масштабная ценовая война, остановка казахстанского производства и колоссальные убытки казахстанских заводов и фермеров.
Суть перманентных сахарных кризисов в Казахстане – нехватка собственной сырьевой базы, поскольку страна выращивает очень мало сахарной свеклы. Поэтому решать его нужно не за счет строительства новых сахарных заводов, а именно за счет усиления сырьевой базы.
Собственная сахарная свёкла – одна из самых капризных агрокультур, требующая интенсивного полива. Поэтому, возрождение собственной сырьевой базы просто невозможно без защиты внутреннего сахарного рынка от агрессивного воздействия внешних игроков, которые сами прошли свою стадию развития за последние 20 лет именно с помощью закрытия внутреннего рынка от импорта. Так действовали все: США, Европа, Китай и другие государства.
Однако, Казахстану трудно пойти на такой шаг в силу членства в ЕАЭС.
«Если у Казахстана нет возможности для восстановления свекловодства закрыть свой рынок на несколько лет от российского и белорусского импорта, то история с кризисом будет повторяться снова и снова, напоминая американские горки – то густо, то пусто», – отметил Тимур Сейтмуратов.
В этих условиях правительство Казахстана пойдет на большую глупость, если затеет строительство нового сахарного завода, потратив минимум 200 млн. евро. Деньги будут потрачены зря, потому что без собственного сырья импортозависимость никуда не исчезнет.
«Дело в том, что даже трёх заводов (Таразского, Меркенского, Карабулакского) при минимальной модернизации за вменяемые деньги вполне достаточно для удовлетворения потребностей страны в сахаре. Понятно, что пока это будет производство из импортного сахара-сырца», – отметил бизнесмен.
Также Тимур Сейтмуратов привел в пример подходы американского правительства к регулированию внутреннего рынка сахара. И прежде всего оно исходит из тезиса: «Сахар не должен быть слишком дешевым».
Логика проста и реалистична:
• Низкие цены на сахар – гарантия разорения фермеров и сахарных заводов;
• Разорение фермеров и заводов – гарантия сокращения посевов сахарного сырья (тростника и свёклы) и спад местного производства;
• Сокращение посевов и спад производства – гарантия последующего дефицита сахара на потребительском рынке, скачка безработицы, ухудшения социально-экономического климата в целом по стране.
Американское государство прекрасно понимает, что все три озвученных пункта линейно взаимосвязаны и прямая задача правительства – не допустить их возникновения.
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com