BarCamp в КУРСИВъ'e

Марат Бакиров 2009 M04 24
1179
9
0
0

Энтузиасты - надежда КазНета У казахстанского сегмента сети Интернет большой потенциал, считают участники первой в Казахстане конференции формата BarCamp. Под знаком встреч в реальности прошла...

Энтузиасты - надежда КазНета

У казахстанского сегмента сети Интернет большой потенциал, считают участники первой в Казахстане конференции формата BarCamp. Под знаком встреч в реальности прошла встреча тех, кто развивает, продвигает и, самое главное, использует КазНет. Последний день неофициальной конференции вызвал особый интерес. Ярмаркой идей можно было назвать секцию BarCamp Ideas Market, в которой были представлены разнообразные полезные проекты. Пять перспективных старт-апов казахстанских разработчиков получили сертификаты на бесплатные услуги хостинга от АО «Қазақтелеком».



Прошедшая в минувшие выходные конференция «BarCamp Central Asia 2009», посвященная развитию New Media во всемирной сети стала настоящей сенсацией для отечественного интернет-сообщества. Почти 400 человек, среди которых веб-разработчики, дизайнеры, блоггеры и журналисты из ближнего и дальнего зарубежья, собрались в новом корпусе КИМЭП, чтобы обменяться взглядами и опытом по реализации online-проектов, да и просто познакомиться в реальности. В виртуальном мире многие из них давние «френды» и «френдессы».

«BarCamp - необычное для Казахстана событие, это своего рода конкурс талантов в Интернете», - говорит Вячеслав Абрамов, исполнительный директор Международного центра журналистики MediaNet, оказавшего активную поддержку мероприятию. С ним согласен и Алексей Степановский из Stella Systems (Украина), охарактеризовавший BarCamp как фестиваль молодых веб-разработчиков, где они могут высказаться и попытаться «сделать мир немного лучше».

 

В том, что это возможно, организаторы не сомневаются, ведь и сам BarCamp событие неформальное, стало возможным благодаря волонтерам и единомышленникам. Как рассказала Елена Джетпыспаева, один из организаторов BarCamp, сайт мероприятия, к примеру, сделали программисты из Воронежа, а над его дизайном потрудились ребята из студии Whitehill из Актобе. «Это наглядный пример того, что интернет-коммюнити существует, в том числе и в Казахстане, а BarCamp просто дает им возможность встретиться, познакомиться друг с другом, проконсультироваться у маститых блоггеров и веб-разработчиков, а также презентовать свои идеи», - говорит она.

 

Именно эта увлеченность, причем настоящая, с азартом, стала причиной, по которой BarCamp в Алматы без долгих разговоров поддержали самые разные компании, включая Microsoft, KazNavi, Фонд Сороса, а также национального оператора связи АО «Қазақтелеком». По мнению Аскара Есеркегенова, главного коммерческого директора этой телекоммуникационной компании, такой энтузиазм представителей казахстанского интернет-сообщества можно только приветствовать, ведь именно так рождаются интересные и популярные проекты. «Подобные мероприятия полезны тем, что здесь ребята могут обменяться идеями и взглядами, выработать общие ценности и сплотиться», - считает он.

 

Прошедшая в рамках фестиваля «ярмарка идей» - конкурс казахстанских начинающих проектов, показала, что в Казахстане нет дефицита ни интересных проектов, ни талантов, способных генерировать уникальные идеи, а значит, наполнение КазНета оригинальным контентом всего лишь вопрос времени, нужны лишь условия.

 

Впрочем, в Қазақтелекоме - крупнейшем интернет-провайдере страны - прекрасно понимают, что построить КазНет на одном лишь голом энтузиазме - задача, мягко говоря, не простая. К примеру, заявленным на Ideas Market призом для пяти уникальных, перспективных и популярных веб-проектов стали услуги iD Host от Қазақтелекома. Так, победители конкурса алматинка Валентина Боровая с проектом www.uchi.kz, посвященном образованию в Казахстане и за рубежом; павлодарец Иван Богураев с сайтом о казахстанском подкастинге www.podkazt.kz; Али Нуралдин и Айгуль Кохаева из Алматы со своими проектами Beauty Business и www.elrayi.kz об искусстве и поэзии, а также Мария Мишуренко из Актобе, с книжным сервисом www.wormie.kz смогут в течение года бесплатно пользоваться хостингом по тарифному плану «ID XL».

 

Эксперты отмечают, что условия iD Host на базе действующих интернет-центров в Алматы и Астане, а также тех, которые Қазақтелеком планирует открыть в каждом областном центре, значительно повышают привлекательность отечественных площадок, что наряду с увеличением скорости доступа и снижению тарифов на услуги доступа к сети Интернет, создает благоприятные условия для развития КазНета и расширения рядов молодых веб-разработчиков, блоггеров и веб-предпринимателей, как это было в случае с внедрением услуги широкополосного доступа в Интернет «Мегалайн».

 

Ярким примером темпов роста КазНета и формирования нового поколения казахстанских интернет-юзеров является семнадцатилетний житель Тараза Бахытжан Молдатаев, издатель будущей электронной газеты infox.kz. Примечательно, что впервые в Интернет парень вышел только летом прошлого года, месяц посидел в «Моем Мире», затем завел свой личный блог, а потом самостоятельно запустил и онлайн-газету в формате New Media. Бесспорно, пока это сырой проект и нуждается в серьезных инвестициях, продуманной стратегии и советах профессионалов. При этом Бахытжан утверждает, что разработке интернет-сайтов нигде специально не учился, подтверждая таким образом поговорку о том, что в любом деле главное - это наличие желания.

 

Это тем более очевидно теперь, когда технически начать свой проект в Интернете стало гораздо проще. Предоставляемая Қазақтелекомом услуга ID Free позволит начинающему пользователю не только получить доменное имя третьего уровня в зоне idhost.kz, неограниченный трафик и неограниченное количество поддерживаемых поддоменов, но и предоставит бесплатные 100 Мб дискового пространства, поддержку PHP 4 и PHP 5, а также даст возможность использования базы данных MySQL интерфейса php MyAdmin. Т.е. уже сейчас казахстанские пользователи Всемирной паутины имеют возможность создавать собственный уникальный и качественный контент.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Блиин, где типографика и т.д? < br / > после абзацев
0
Немного поправил)) Просто торопился - убегал из офиса
0
Такое ощущение, что забираю яблоки, а не отдаю. Жалько было отдавть ))
Показать комментарии
Дальше