• 14872
  • 36
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

BarCamp в КУРСИВъ'e

Энтузиасты - надежда КазНета

У казахстанского сегмента сети Интернет большой потенциал, считают участники первой в Казахстане конференции формата BarCamp. Под знаком встреч в реальности прошла встреча тех, кто развивает, продвигает и, самое главное, использует КазНет. Последний день неофициальной конференции вызвал особый интерес. Ярмаркой идей можно было назвать секцию BarCamp Ideas Market, в которой были представлены разнообразные полезные проекты. Пять перспективных старт-апов казахстанских разработчиков получили сертификаты на бесплатные услуги хостинга от АО «Қазақтелеком».



Прошедшая в минувшие выходные конференция «BarCamp Central Asia 2009», посвященная развитию New Media во всемирной сети стала настоящей сенсацией для отечественного интернет-сообщества. Почти 400 человек, среди которых веб-разработчики, дизайнеры, блоггеры и журналисты из ближнего и дальнего зарубежья, собрались в новом корпусе КИМЭП, чтобы обменяться взглядами и опытом по реализации online-проектов, да и просто познакомиться в реальности. В виртуальном мире многие из них давние «френды» и «френдессы».

«BarCamp - необычное для Казахстана событие, это своего рода конкурс талантов в Интернете», - говорит Вячеслав Абрамов, исполнительный директор Международного центра журналистики MediaNet, оказавшего активную поддержку мероприятию. С ним согласен и Алексей Степановский из Stella Systems (Украина), охарактеризовавший BarCamp как фестиваль молодых веб-разработчиков, где они могут высказаться и попытаться «сделать мир немного лучше».

 

В том, что это возможно, организаторы не сомневаются, ведь и сам BarCamp событие неформальное, стало возможным благодаря волонтерам и единомышленникам. Как рассказала Елена Джетпыспаева, один из организаторов BarCamp, сайт мероприятия, к примеру, сделали программисты из Воронежа, а над его дизайном потрудились ребята из студии Whitehill из Актобе. «Это наглядный пример того, что интернет-коммюнити существует, в том числе и в Казахстане, а BarCamp просто дает им возможность встретиться, познакомиться друг с другом, проконсультироваться у маститых блоггеров и веб-разработчиков, а также презентовать свои идеи», - говорит она.

 

Именно эта увлеченность, причем настоящая, с азартом, стала причиной, по которой BarCamp в Алматы без долгих разговоров поддержали самые разные компании, включая Microsoft, KazNavi, Фонд Сороса, а также национального оператора связи АО «Қазақтелеком». По мнению Аскара Есеркегенова, главного коммерческого директора этой телекоммуникационной компании, такой энтузиазм представителей казахстанского интернет-сообщества можно только приветствовать, ведь именно так рождаются интересные и популярные проекты. «Подобные мероприятия полезны тем, что здесь ребята могут обменяться идеями и взглядами, выработать общие ценности и сплотиться», - считает он.

 

Прошедшая в рамках фестиваля «ярмарка идей» - конкурс казахстанских начинающих проектов, показала, что в Казахстане нет дефицита ни интересных проектов, ни талантов, способных генерировать уникальные идеи, а значит, наполнение КазНета оригинальным контентом всего лишь вопрос времени, нужны лишь условия.

 

Впрочем, в Қазақтелекоме - крупнейшем интернет-провайдере страны - прекрасно понимают, что построить КазНет на одном лишь голом энтузиазме - задача, мягко говоря, не простая. К примеру, заявленным на Ideas Market призом для пяти уникальных, перспективных и популярных веб-проектов стали услуги iD Host от Қазақтелекома. Так, победители конкурса алматинка Валентина Боровая с проектом www.uchi.kz, посвященном образованию в Казахстане и за рубежом; павлодарец Иван Богураев с сайтом о казахстанском подкастинге www.podkazt.kz; Али Нуралдин и Айгуль Кохаева из Алматы со своими проектами Beauty Business и www.elrayi.kz об искусстве и поэзии, а также Мария Мишуренко из Актобе, с книжным сервисом www.wormie.kz смогут в течение года бесплатно пользоваться хостингом по тарифному плану «ID XL».

 

Эксперты отмечают, что условия iD Host на базе действующих интернет-центров в Алматы и Астане, а также тех, которые Қазақтелеком планирует открыть в каждом областном центре, значительно повышают привлекательность отечественных площадок, что наряду с увеличением скорости доступа и снижению тарифов на услуги доступа к сети Интернет, создает благоприятные условия для развития КазНета и расширения рядов молодых веб-разработчиков, блоггеров и веб-предпринимателей, как это было в случае с внедрением услуги широкополосного доступа в Интернет «Мегалайн».

 

Ярким примером темпов роста КазНета и формирования нового поколения казахстанских интернет-юзеров является семнадцатилетний житель Тараза Бахытжан Молдатаев, издатель будущей электронной газеты infox.kz. Примечательно, что впервые в Интернет парень вышел только летом прошлого года, месяц посидел в «Моем Мире», затем завел свой личный блог, а потом самостоятельно запустил и онлайн-газету в формате New Media. Бесспорно, пока это сырой проект и нуждается в серьезных инвестициях, продуманной стратегии и советах профессионалов. При этом Бахытжан утверждает, что разработке интернет-сайтов нигде специально не учился, подтверждая таким образом поговорку о том, что в любом деле главное - это наличие желания.

 

Это тем более очевидно теперь, когда технически начать свой проект в Интернете стало гораздо проще. Предоставляемая Қазақтелекомом услуга ID Free позволит начинающему пользователю не только получить доменное имя третьего уровня в зоне idhost.kz, неограниченный трафик и неограниченное количество поддерживаемых поддоменов, но и предоставит бесплатные 100 Мб дискового пространства, поддержку PHP 4 и PHP 5, а также даст возможность использования базы данных MySQL интерфейса php MyAdmin. Т.е. уже сейчас казахстанские пользователи Всемирной паутины имеют возможность создавать собственный уникальный и качественный контент.

24 апреля 2009, 13:11
1155

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Блиин, где типографика и т.д? < br / > после абзацев
www.kursiv.kz Вот, тут более читаемо :)
smerch
0
0
Такое ощущение, что забираю яблоки, а не отдаю. Жалько было отдавть ))
Кому нужна в цвете - пишите в личку =)
Немного поправил)) Просто торопился - убегал из офиса
smerch
0
0
о, ты вернулся?
mursya
0
0
«Это наглядный пример того, что интернет-коммюнити существует, в том числе и в Казахстане, а BarCamp просто дает им возможность встретиться, познакомиться друг с другом, проконсультироваться у маститых блоггеров и веб-разработчиков, а также презентовать свои идеи», - говорит она.

НЕ ПОМНЮ ЧТОБЫ ИМЕННО ТАК Я ГОВОРИЛА ))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8926
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3397
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3357
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3149
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2959
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2547
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2255
  • 18