• 23909
  • 372
  • 31
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кумыс как уникальный экспортный товар Казахстана

В своем официальном блоге министр индустрии и торговли РК Школьник В.С. пишет о возможности экспорта напитка "кумыс".

Вот некоторые цитаты из его статьи:

Для анализа статистической информации по производству и возможному экспорту национального напитка «кумыс», прежде всего, было необходимо идентифицировать данную продукцию в соответствии с Классификатором продукции видов экономической деятельности (КП ВЭД) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Результат проведенной работы показал, что кумыс не имеет конкретного, идентифицирующего эту продукцию, кода.

Кумыс является специфическим продуктом, потребление которого за рубежом не обладает широким спросом в традиционном для Казахстана виде. Основные конкурентные преимущества кумыса заключаются в его целебных свойствах из-за повышенного содержания свободных аминокислот и витаминов, позволяющих бороться с некоторыми болезнями легочно-дыхательной системы, пищеварительного тракта и др.   Поэтому интерес зарубежных потребителей может быть в использовании кумыса в качестве биодобавок и других составляющих продуктов питания. В последнее время, судя по материалам прессы, появляется заинтересованность у производителей омолаживающей косметической продукции.

Главными факторами, существенно ограничивающими объемы производства и реализации кумыса как на внутреннем, так и на внешних рынках, является нехватка опыта и технологий, обеспечивающих надлежащие обработку и хранение данного продукта.

Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что кумыс является национальным продуктом Казахстана, способным стать брендом республики на мировом рынке нельзя оставаться сторонним наблюдателем того, что другие государства, такие как Российская     Федерация, Германия, Франция (как производитель косметической продукции) постепенно завоевывают имеющиеся экспортные ниши. Более того, Казахстан имеет более благоприятные исторические и природно-климатические условия, обеспечивающие придание кумысу конкурентных качественных характеристик. Все барьеры, препятствующие или ограничивающие экспорт этой продукции на внешние рынки преодолимы в том случае, если государство будет оказывать поддержку в приобретении новых технологий по обработке, хранению и упаковке продукта.

Задача развития производства кумыса и вывода его на экспорт может быть реализована... при условии выделения необходимого субсидирования из средств республиканского и местных бюджетов

Лично я считаю, что это очень перспективная отрасль и возможность создания уникального брэнда Казахстана. Но обратно, как сказал Школьник, это возможно при хорошем финансировании. Только не обязательно из бюджета (как предлагает Школьник), а при помощи частных инвесторов. 

economist
23 апреля 2009, 22:44
1522

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сперва его надо запатентовать. А потом производить в мировых масштабах.
ego nevozmozhno zapatentovat'...eto vsyo ravno shto ty MOLOKO zapatentuesh...:)
незнаю, мне кажеться ничего не получится, у нас все производство мало развито, да и кумыс в магазинах у нас-то не сильно покупают, да и не видно в последние время на прилавках. Так, что я думаю надо освоить сначала внутренний рынок, а потом уже выходить на внешний.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10157
  • 22
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4407
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2961
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2046
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1657
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1420
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1222
  • 8
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
вчера / 21:03
  • 1125
  • 45