Эссе на тему: «Стратегия фирмы – это рассчитанная на перспективу система, обеспечивающая достижение конкретных целей»

Сергей Безбородов 2009 M04 19
5106
0
0
0

Эссе на тему: «Стратегия фирмы – это рассчитанная на перспективу система, обеспечивающая достижение конкретных целей» Во-первых, надо различать слово «стратегия» в узком и широком значении. В узком...

Эссе на тему: «Стратегия фирмы – это рассчитанная на перспективу система, обеспечивающая достижение конкретных целей»


Во-первых, надо различать слово «стратегия» в узком и широком значении. В узком, это, как раз, рассчитанная на перспективу система, обеспечивающая достижение конкретных целей, процесс, связанный с долгосрочным планированием, с поэтапным расписание текущих целей и задач, опосредствующих стратегию. А широкое значение, это то, что называется миссией организации, то ради чего она создавалась. Вот приведу пример с Генри Фордом, его целью было создание недорогого автомобиля, доступного как можно большему числу простых американцев, вот то простое, что его двигало, а конвейеры, многостанковость и сменность работы, это уже производные этого, ведущие к осуществлению его цели, его миссии.
Но если тема сформулирована так, как она сформулирована, то ДА, действительно, стратегия – это то, без чего не обойтись. Я говорю не обойтись, потому что, конечно, можно рассчитывать снять сливки с рынка и исчезнуть в небытие, но все же, если создается фирма, претендующая хоть на какое-то постоянное существование, то наличие у нее стратегии просто оговорено законом, организация или фирма должна иметь бизнес-план, где в деталях рассказывается о том, чем она собирается заниматься, какие цели ставит перед собой. Вот на эти вопросы стратегия ответить может, а вот обеспечивает ли она достижение этих целей - это уже другой вопрос. Давно известно, что одно дело все спланировать, а другое претворить это в жизнь. Тут как карта ляжет, что называется, все зависит от людей, которые за это берутся, в частности многое зависит от менеджера.
Вспомнился анекдот:
Собрались три жены: Русская, Англичанка и Француженка 
Француженка говорит: «Вот я своему мужу после свадьбы сразу сказала, что не буду, ни мусор выносит, ни еду готовить, ни полы мыть. День его не вижу, два не вижу, на третий день принес мне кучу прибамбасов на предмет уборки: пылесос, посудомоечную машину, кухонный комбайнер, вот так»! 
Англичанка говорит: «Я тоже с детства планировала не становиться домохозяйкой, я своему сразу сказала, мол, ничего делать не буду, ни готовить еду, ни пыль вытирать, ни носки штопать, короче, ничего, так я его день не видела, два – не видела, на третий день он привел домработницу»! 
А наша, Русская, говорит: « Ну, я тоже сказала своему Ване, что еще в детстве решила, что домашние хлопоты – это не моё, так что ничего дома делать не буду, так вот я его день не вижу, два не вижу, три не вижу.....На четвертый день, правый глаз стал чуть-чуть видеть».

Вот на этом и закончу.

Оцените пост

0
Дальше