Интернет-Альтернатива 2008

Станислав Игнатов 2008 M06 25
3338
58
0
0

"Казахстан прекрасен, и для бизнеса — край непаханный"Антон Носик [Начал писать прям на конференции, большой объем, все вчера не осилил]Привет, Всем.Сейчас я нахожусь на конференции...

"Казахстан прекрасен, и для бизнеса — край непаханный"
Антон Носик





[Начал писать прям на конференции, большой объем, все вчера не осилил]
Привет, Всем.

Сейчас я нахожусь на конференции "Интернет-Альтернатива 2008", которая проходит в Алматы в гостинице "Тянь-Шань".





Пришли мы ровно в 9:00, попав на самое начало регистрации. Гостиница Тянь-Шань оказалась очень приятным местом, в полученной программке конференции было обнаружено 8 секций, которые шли параллельно в двух залах.









Открытие конференции я успешно пропустил, так как не мог отказаться от предложенного мне чая (люблю чаёвничать).

В 10 часов начали работу две секции "Современные технологии в интернете" и "Государство и Интернет". Мы переместились в зал, где проходила секция "Современные технологии в интернете".

Первым выступил Анатолий Бачикалов, коммерческий директор ДИС Систем АО "Казахстелеком". Рассказывал он про создание и развитие датацентров в Казахстане (кстати yvision и filebar находятся в новом датацентре КТ), которые располагаются в Алматы в районе Аэровокзала. Также, если не ошибаюсь, некоторые сервера hoster.kz находятся в Карагандинском датацентре КТ. Считаю, что развитие датацентров в КЗ очень важный шаг вперед для Казнета, так как для пользователей "Мегалайн" весь входящий/исходящий траффик от сайтов, расположенных в датацентрах Казахтелекома, бесплатен.




Вторым спикером была Елена Колмановская, главный редактор компании "Яндекс" (Россия). Елена Колмановская оказалась довольно продвинутой бабушкой женщиной. Основной темой был Яндекс, который не производит контент, а только осуществляет поиск по существующему. Была затронута тема спама (в аудитории по ходу все пользуются mail.ru), поиска по интернет-магазинам, общения в социальных сетях. От Елены Колмановской у меня остались только положительные эмоции, редко можно встретить женщину, которая так хороша разбирается в Интернете. После завершения секции вокруг нее еще долго собираль фанаты Яндекса, к которым я, к сожалению, не отношусь, потому что фанат Google и всех вытекающих его сервисов (Gmail, GA). Повторюсь еще раз, что Елена Колмановская меня сильно удивила (работали бы такие люди у нас в АИС, Казнет бы месяцев за 5 подняли =)).





Третьим, должен был рассказывать Уали Рахимов, представитель по продажам программного обеспечения в Казахстане и Кыргызстане, компания IBM. Но его кто-то заменял, мне показалось, что полный дилетант. Хотел рассказать про "Коллективные инновации, социальные сети и Web 2.0", слабо у него получилось, полный отстой, кажется Казахстан так никогда и не узнает про Web 2.0 и сопутствующие технологии. В общем, IBM лажанул как мог, лучше бы вообще не выступали.





Затем была Елена Рыцарева, заместитель главного редактора журнала "Эксперт" (Россия). Не особо продвинутая в Интернете женщина пыталась рассказать "сможет ли сайт заменить газету или журнал?". В общем, у нее был прогон по каким-то цифрам, никому не интересным. Если сравнивать "Эксперт" с "Ведомостями" (в плане интернетизации сервисов), то у последних все очень даже хорошо получается с продвижением в Интернете. В конце вообще гон пошёл, не знаю зачем её пригласили? В общем, я так и не разобрался кто она - главный редактор или коммерческий директор (из-за обилия цифр и сводных таблиц в презентации)? Интересно было бы послушать, как работают российские СМИ в Интернет, но не судьба! Елене могу только посоветовать почитать книгу "Блоги. Новая сфера влияния", в которой часто упоминется работа газеты "Ведомости" в Интернет.





Далее выступал Аскар Туганбаев, замдиректора информационного телеканала "Вести" (Россия). Он сразу заинтриговал всех сразу фразой "мало кто знает, что интерактивное телевидение в Рунете сделали казахи". Рассказывал, как появилось интерактивное телевидение в России, чем отличается клон видео-сервис Rutube от зарубежного YouTube. Хорошо пропиарил партнерскую программу Rutube. Оказывается Аскар Туганбаев - это тот киберсквотер человек, который зарегистрировал домен kaztube.kz, от вопроса "во сколько оценивается домен?" вежливо ушёл. После Елены Рыцаревой Аскар просто взорвал аудиторию секции своей презентацией. Слушал его с удовольствием, очень хорошо разбирается в вопросах интернет-видео. По завершению секции мы с ребятами минут 10 расспрашивали Аскара о возможности реализации Казахстанского видео-ресурса.






Последним выступал Михаил Чеканов, руководитель маркетинга продуктов Rambler Media (Россия), тема выступления "Мобильный Интернет 2.0". На вопрос Михаила "знает ли кто, есть ли жизнь на марсе? пользуется кто-нибудь из аудитории твитером, было поднято 5 рук! Все таки есть положительная динамика среди пользователй Казнета! Это меня поистине порадовало! Михаил затронул очень интересную тему - мобильные социальные сети, которые по прогнозам уже совсем скоро взорвут казахстанский российский Интернет не хуже обычных социальных сетей, таких как вконтакте, одноклассники.




После окончания секции, мы передвинулись в зал #1, где должна была пройти секция "СМИ и социальные сети". Тут чисто случайно познакомился с Ashina с wms.kz и Аяном, ведущим одного из моих любимых блогов в Казнете - skazhu.kz (Богус, извини, но тебя упомянать не буду =)).

Вторую секцию открыл Константин Максимюк, эксперт по интернет-коммуникациям службы по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом". Максим очень понятно рассказывал об опыте "Билайна" в работе с социальными сетями и блоггерами. Можно сказать, что Билайн один из моих любимых брендов, возможно, только потому, что у них такой сильный маркетинг, который не обрывается на публикации безвкусных релизов. Максим подробно остановился на вирусном видео в интернете и все мы дружно вспомнили вирусное видео с гопниками, которые рекламируют новый тариф от Билайна. Речь очень понравилась, все свое, все о реальном!




Вторым был Дмитрий Степанов, исполнительный директор "Афиша Диджитал". Дмитрий рассказывал про продвижение в Интернет такого события, как фестиваль "Пикник "Афиши"".





Далее был Антон Носик, эксперт по социальным СМИ "СУП". Наверное, это был единственный человек, из-за которого я решил идти на конференцию. Антон входит в пятёрку топа блогов по яндексу, имея почти 12000 читателей своего блога. Тема его рассказывала об интеграции традиционных и online СМИ. Сфотографироваться с Антоном мы себе отказать не могли.








Последним был наверное самый популярный по вопросам к нему участник Альберт Попков, создатель и совладелец социальной сети "Одноклассники". Альберта замучали глупым вопросом "Расскажите, рецепт хорошего сайта проекта", обычно на этот вопрос нет однозначного ответа. Так как основная аудитория секции была от 25, то рассказ про одноклассников им очень понравился, я же как представитель более молодого покаления пользуюсь вконтакте.




После окончания секции, все отправились на фуршет (который был очень не плохим), а мы пошли в китайский ресторанчик.

Опоздав, после обеда, мы попали на круглый стол "Интернет и Инвестиции". Участники круглого стола обсуждали возможности выхода Казнета из "застоя" и возможные инвестиции в IT-отрасль, связанную с Интернет. В круглом столе участвовали слушатели из зала, что напоминало небольшой online холивар. На мой взгляд, поднимая вопросы инвестиций в Казнете, у нас есть два выхода. Первый, завести в Казнет Рунетовские проекты и полностью растворится в Рунете, второй это медленно, но верно начать разворачивать местные видео-проекты, социальные сети, блоги, торренты. В Казнете на данный момент нет компаний, которые занимаются серьезными web-разработками (я имею ввиду общественные web-сервисы, а не закрыте интранет-ресурсы). Возможно я не прав, но в Казнете нет ни одного ресурса, который бы из-за числа своих пользователей работал бы на 2x или более серверах.

После 1 июня (повышение скоростей на внутрений и внешние ресурсы для мегалайнеров от КТ), ситуация полностью распологает для разворачивания здесь современных Web 2.0 сервисов (таких как видео, блоги и соц сети, фото-сервиса). Как сказал Антон Носик в свое журнале: "Казахстан прекрасен, и для бизнеса — край непаханный". Казахстан как ни странно имеет свою прекрасную динамику развития интернета, которая позволяет при нашем одиноком монополисте "КТ" делать одновременно увелечение скоростей и траффика по всей стране сразу, а не в конкретных регионах. Несомнено - это наш самый мощный плюс.

Варианта развития Казнета два, а вот выход у нас один: пологаться в развитии Казнета только на себя (на казахстанцев), растить свои кадры, вкладывая в них деньги.

в завершении:
посетил я конечно не все секции, но о тех на которых был, Вам написал. В целом Интернет-Альтернатива прошла довольно интересно (кстати я так и не понял, почему конференция так называтся, нужно будет на досуге порасспрашивать Дмитрия Зимина). На мой взгляд, для первого опыта конференция удалась, главное для следующего раза сделать хороший сайт!

Спасибо за внимание.

зы спасибо extremkz за помощь на конференции

Оцените пост

-8

Комментарии

0
Даешь подкат! гЫЫ
0
а на файлбар не судьба?=(
0
Спасибо за статью, побывал в залах в которых не был.
0
Отличный эпиграф, в самую точку!
0
Здорово! =)
Жаль, такие мероприятия проходят только в Алмате ((
Показать комментарии