• 12443
  • 6
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мининформсвязи предлагает уничтожить кабельное и спутниковое телевидение в Казахстане. Мы предлагаем разогнать само министерство

Как вы отнесётесь к тому, что при покупке десятка яиц, продавец попытается подсунуть половину тухлых, уже дурно пахнущих, разбитых яиц? Вы, наверно, потребуете деньги назад, а может еще, и оскорбите продавца морально или физически. А что Вы скажите в случае, если примут закон, который обяжет всех продавцов продавать Вам половину тухлых яиц? Скажете бред, такого не бывает? Но не бывает такого бреда, которого бы чиновники в современном Казахстане не попытались бы прописать в законе.

Именно такую норму в законе «О телерадиовещании» предлагает прописать министр связи и информации Аскар Жумагалиев. А конкретно предлагается обязать всех кабельных и спутниковых операторов включать в свои пакеты не менее половины казахстанских каналов. Согласитесь в этом случае сравнение с тухлыми яйцами выглядит весьма невинно, когда говорят о наших каналах, вспоминают о другом «продукте».

И это уже результат всей правительственной политики за последние 20 лет по удушению независимых СМИ, включая тотальную «зачистку» в своё время всех радиостанций и телеканалов, кроме принадлежащих государственным и олигархическим (близким к власти) структурам. Спросите любого человека, связанного с электронными масс-медиа, и он Вам подтвердит, что в Казахстане невозможно получить частоту для теле- или радиовещания, если Вы не родственник и не «соратник» лично Нурсултана Назарбаева.

На подавление телевидения, как независимого бизнеса, направлены и нормы закона, которые сейчас его регулируют. Телеканалы либо живут за счет госдотаций, либо вынуждены нарушать законы, и поэтому в любой момент могут лишиться лицензии. Властям выгодно держать каналы в подвешенном состоянии, чтобы случайно свои не пошли бы против власти. Но вместо того, чтобы либерализовать медиа-пространство, и дать вздохнуть СМИ полной грудью, министр информации предлагает сделать невыгодным связанный с телевидением телекоммуникационный бизнес в Казахстане.

Чтобы ни у кого не возникало иллюзий, что данная инициатива министра направлена на поддержку отечественных телеканалов, стоит объяснить: вещание это всегда расходы. Кто-то за включение в пакет казахстанских каналов должен будет заплатить, либо сами каналы, либо потребитель. В такой ситуации более правдоподобно выглядит не увеличение в пакете числа казахстанских каналов, которых и в эфирном вещании никто не смотрит, до числа иностранных, а уменьшения числа иностранных каналов в пакете до числа казахстанских. И какие же каналы тогда «оптимизируют»? Те, которые смотрит меньшинство, то есть Евроньюс, CNN, BBC, Немецкую волну.

Очевидно, это и является истинной целью «поддержки» отечественных телеканалов – зачистить информационное пространство теперь ещё в кабельных сетях, чтоб даже случайно к нашему человеку не попала независимая информация о Казахстане. Хотя и без того в казахстанские кабельные сети закрыт доступ оппозиционному телеканалу К+, который вынужден вещать из России.

Для этого же предлагается ввести обязательную регистрацию иностранных телерадиоканалов. Понятно, что К+ её не получит, а иностранные информационные каналы просто не захотят регистрироваться, потому что это предполагает необходимость следовать репрессивным нормам казахстанского законодательства в области СМИ, поэтому их спутниковое вещание в Казахстане будет считаться незаконным.

Такое впечатление, что наш режим готовиться к новой холодной войне со всем миром, это явно изоляционистская политика.

Если власть реально хотела бы поддержать отечественное телерадиовещание, то сняла бы удавку с шеи прессы, и начала бы проводить открытые аукционы по продаже частот, а не закрытые тендеры. И вот тогда конкуренция сделает своё дело – у нас появится качественный телепродукт, и тогда сами спутниковые и кабельные операторы будут просить наши телеканалы о сотрудничестве.

Есть у этой законодательной инициативы и другое последствие, имеющие непосредственное отношение к Интернету. Если эти законодательные предложения пройдут, то в Казахстане могут исчезнуть альтернативные интернет-провайдеры, которые только начали появляться, и ещё не встали на ноги, чьи услуги пока дороги и недоступны большинству населения.

Дело в том, что спутниковые и кабельные операторы предоставляют также доступ к Интернету, но для них это побочный бизнес, который не приносит основной прибыли, а является скорее конкурентным преимуществом. (Потому что потребитель выбирает того оператора, который, кроме возможности смотреть телеканалы, предоставляет ещё какие-то услуги). После предложенных законодательных «усовершенствований» иностранные спутниковые операторы станут в Казахстане фактически вне закона, и, скорее всего, продажа их тарелок будет запрещена. Вот Вам и удар по нецензурируемым операторам.

По причине нерентабельности, вызванной необходимостью соблюдения этого закона, скорее всего, погибнут все малые кабельные операторы, так и не выйдя на уровень, когда у них появиться достаточные ресурсы, чтобы стать интернет-провайдерами. После принятия этого закона, в Казахстане может остаться только один (свой для власти) кабельный оператор «Алма ТВ», который работает по всей стране, но подключает к Интернету только в Алматы, Астане и Караганде. Очевидно, теперь за пределы этих городов кабельный интернет не выйдет. И Казахстан так и не дождётся доступного Интернета. В общем, этот закон направлен на то, чтобы предотвратить появление в Казахстане конкурентного телекоммуникационного рынка.

В США нет министерства информации и соответствующих законов. Им для регулирования СМИ хватает одной Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова, принятой ещё в 1791 году. Может и нам стоит попробовать жить без министерства информации? И тогда может и у нас появится свой, казахстанский, CNN, который будут смотреть по всему миру?

Во всем мире законы принимаются, чтобы защищать права граждан, в том числе потребительские, почему же у нас принимаются законы против граждан? Неужели мы не готовы к тому, к чему Америка пришла больше 200 лет назад, неужели мы настолько от них отстаем? Может пора начать жить по нормам современного общества, а не средневековья?

Движение "За Свободный Интернет"

P.S.

http://www.kaznetfreedom.com/?q=node/60

kaznet-freedom
10 декабря 2010, 16:53
1782

Загрузка...
Loading...

Комментарии

megan
0
0
чтобы жить по нормам современного общества надо всю власть поменять и взять молодых
правда будучи казашкой мне не нравятся наши каналы и передачи
вот в Российских телеканалах будь это развлекательные или информационные передачи все актуально, современно и интересно
а наши все делают так как будто кого то бояться
Зажимают свободу слова!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5342
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2971
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2391
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2066
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2053
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2003
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1676
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2007
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2183
  • 1