• 11787
  • 6
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мининформсвязи предлагает уничтожить кабельное и спутниковое телевидение в Казахстане. Мы предлагаем разогнать само министерство

Как вы отнесётесь к тому, что при покупке десятка яиц, продавец попытается подсунуть половину тухлых, уже дурно пахнущих, разбитых яиц? Вы, наверно, потребуете деньги назад, а может еще, и оскорбите продавца морально или физически. А что Вы скажите в случае, если примут закон, который обяжет всех продавцов продавать Вам половину тухлых яиц? Скажете бред, такого не бывает? Но не бывает такого бреда, которого бы чиновники в современном Казахстане не попытались бы прописать в законе.

Именно такую норму в законе «О телерадиовещании» предлагает прописать министр связи и информации Аскар Жумагалиев. А конкретно предлагается обязать всех кабельных и спутниковых операторов включать в свои пакеты не менее половины казахстанских каналов. Согласитесь в этом случае сравнение с тухлыми яйцами выглядит весьма невинно, когда говорят о наших каналах, вспоминают о другом «продукте».

И это уже результат всей правительственной политики за последние 20 лет по удушению независимых СМИ, включая тотальную «зачистку» в своё время всех радиостанций и телеканалов, кроме принадлежащих государственным и олигархическим (близким к власти) структурам. Спросите любого человека, связанного с электронными масс-медиа, и он Вам подтвердит, что в Казахстане невозможно получить частоту для теле- или радиовещания, если Вы не родственник и не «соратник» лично Нурсултана Назарбаева.

На подавление телевидения, как независимого бизнеса, направлены и нормы закона, которые сейчас его регулируют. Телеканалы либо живут за счет госдотаций, либо вынуждены нарушать законы, и поэтому в любой момент могут лишиться лицензии. Властям выгодно держать каналы в подвешенном состоянии, чтобы случайно свои не пошли бы против власти. Но вместо того, чтобы либерализовать медиа-пространство, и дать вздохнуть СМИ полной грудью, министр информации предлагает сделать невыгодным связанный с телевидением телекоммуникационный бизнес в Казахстане.

Чтобы ни у кого не возникало иллюзий, что данная инициатива министра направлена на поддержку отечественных телеканалов, стоит объяснить: вещание это всегда расходы. Кто-то за включение в пакет казахстанских каналов должен будет заплатить, либо сами каналы, либо потребитель. В такой ситуации более правдоподобно выглядит не увеличение в пакете числа казахстанских каналов, которых и в эфирном вещании никто не смотрит, до числа иностранных, а уменьшения числа иностранных каналов в пакете до числа казахстанских. И какие же каналы тогда «оптимизируют»? Те, которые смотрит меньшинство, то есть Евроньюс, CNN, BBC, Немецкую волну.

Очевидно, это и является истинной целью «поддержки» отечественных телеканалов – зачистить информационное пространство теперь ещё в кабельных сетях, чтоб даже случайно к нашему человеку не попала независимая информация о Казахстане. Хотя и без того в казахстанские кабельные сети закрыт доступ оппозиционному телеканалу К+, который вынужден вещать из России.

Для этого же предлагается ввести обязательную регистрацию иностранных телерадиоканалов. Понятно, что К+ её не получит, а иностранные информационные каналы просто не захотят регистрироваться, потому что это предполагает необходимость следовать репрессивным нормам казахстанского законодательства в области СМИ, поэтому их спутниковое вещание в Казахстане будет считаться незаконным.

Такое впечатление, что наш режим готовиться к новой холодной войне со всем миром, это явно изоляционистская политика.

Если власть реально хотела бы поддержать отечественное телерадиовещание, то сняла бы удавку с шеи прессы, и начала бы проводить открытые аукционы по продаже частот, а не закрытые тендеры. И вот тогда конкуренция сделает своё дело – у нас появится качественный телепродукт, и тогда сами спутниковые и кабельные операторы будут просить наши телеканалы о сотрудничестве.

Есть у этой законодательной инициативы и другое последствие, имеющие непосредственное отношение к Интернету. Если эти законодательные предложения пройдут, то в Казахстане могут исчезнуть альтернативные интернет-провайдеры, которые только начали появляться, и ещё не встали на ноги, чьи услуги пока дороги и недоступны большинству населения.

Дело в том, что спутниковые и кабельные операторы предоставляют также доступ к Интернету, но для них это побочный бизнес, который не приносит основной прибыли, а является скорее конкурентным преимуществом. (Потому что потребитель выбирает того оператора, который, кроме возможности смотреть телеканалы, предоставляет ещё какие-то услуги). После предложенных законодательных «усовершенствований» иностранные спутниковые операторы станут в Казахстане фактически вне закона, и, скорее всего, продажа их тарелок будет запрещена. Вот Вам и удар по нецензурируемым операторам.

По причине нерентабельности, вызванной необходимостью соблюдения этого закона, скорее всего, погибнут все малые кабельные операторы, так и не выйдя на уровень, когда у них появиться достаточные ресурсы, чтобы стать интернет-провайдерами. После принятия этого закона, в Казахстане может остаться только один (свой для власти) кабельный оператор «Алма ТВ», который работает по всей стране, но подключает к Интернету только в Алматы, Астане и Караганде. Очевидно, теперь за пределы этих городов кабельный интернет не выйдет. И Казахстан так и не дождётся доступного Интернета. В общем, этот закон направлен на то, чтобы предотвратить появление в Казахстане конкурентного телекоммуникационного рынка.

В США нет министерства информации и соответствующих законов. Им для регулирования СМИ хватает одной Первой поправки к Конституции, гарантирующей свободу слова, принятой ещё в 1791 году. Может и нам стоит попробовать жить без министерства информации? И тогда может и у нас появится свой, казахстанский, CNN, который будут смотреть по всему миру?

Во всем мире законы принимаются, чтобы защищать права граждан, в том числе потребительские, почему же у нас принимаются законы против граждан? Неужели мы не готовы к тому, к чему Америка пришла больше 200 лет назад, неужели мы настолько от них отстаем? Может пора начать жить по нормам современного общества, а не средневековья?

Движение "За Свободный Интернет"

P.S.

http://www.kaznetfreedom.com/?q=node/60

kaznet-freedom
10 декабря 2010, 16:53
1722

Загрузка...
Loading...

Комментарии

megan
0
0
чтобы жить по нормам современного общества надо всю власть поменять и взять молодых
правда будучи казашкой мне не нравятся наши каналы и передачи
вот в Российских телеканалах будь это развлекательные или информационные передачи все актуально, современно и интересно
а наши все делают так как будто кого то бояться
Зажимают свободу слова!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15767
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3525
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3200
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2793
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2751
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2502
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2483
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2219
  • 11