место в рейтинге
  • 252887
  • 2631
  • 86
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зачем чиновнику чужие номера?

Машина заместителя начальника налогового управления Темиртау Айдара Нурпеисова, который 30 ноября ехал на работу, вызвала подозрение у сотрудников отдела дорожной полиции и представителей партии «Hyp Отан», которые в это утро проводили в Темиртау рейдовое мероприятие. Чиновник был остановлен и, оказалось, не напрасно. Очевидцем задержания стал и наш корреспондент.

ИСПОЛЬЗОВАЛ СЛУЖЕБНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
Налоговик ехал за рулем непристегнутым, а номера автомобиля были практически не видны из-за слоя грязи. При проверке документов, которые Айдар Нурпеисов долго не хотел предъявлять, выяснилось: он управлял транспортным средством с номерами, принадлежащими другой машине. Согласно закону об оперативно-розыскной деятельности, чужие номера могут использовать только сотрудники органов внутренних дел, КНБ, финансовой полиции и службы охраны президента (в частности, при проведении спецопераций или оперативных мероприятий). Но этот закон не распространяется на органы налоговой службы!

В разговоре с сотрудниками дорожной полиции Айдар Нурпеисов вел себя самоуверенно, размахивал служебной «корочкой» и постоянно кому-то названивал на мобильник. Он пытался намекнуть сотрудникам ОДП, что хочет разойтись по-мирному, а позже попросил записать в протоколе, что является неработающим (чтобы не портить себе репутацию - прим. автора). Но такой вариант не прошел. Было очевидно: мужчина явно не ожидал, что его остановят. На вопрос журналистов, почему он разъезжает с чужими номерами, чиновник, пожимая плечами, сказал: «Не знаю, как так получилось».

- Его номерные знаки не соответствуют регистрационным документам, он не предъявил технический паспорт. Сейчас выясняем, на кого зарегистрированы эти номера, а машину пришлось поставить на штраф-стоянку, - сказал инспектор дорожной полиции ОДП УВД Темиртау Бауржан Терликпаев, который составлял протокол.

Факт отправки авто на штраф-стоянку мы зафиксировали, проехав туда вместе с сотрудниками ОДП и чиновником. По закону Айдару Нурпеисову грозит либо лишение прав до года, либо штраф в размере 20 МРП - такое наказание предусмотрено согласно статье 461 ч.З-l Административного кодекса РК.

- На днях мы уже передали материалы этого дела в Карагандинский административный суд. Кстати, за текущий год сотрудники дорожной полиции Темиртау зарегистрировали 11 фактов управления транспортными средствами с заведомо подложными госномерными знаками, - сообщили в ОДП УВД Темиртау.
Чиновнику из налоговой также придется предстать перед законом за грубое нарушение этики государственного служащего, поскольку в корыстных целях он пользовался служебным положением.

ВСТУПИЛИСЬ ПОКРОВИТЕЛИ
«Левые» номера до сегодняшнего дня давали Нурпеисову отличную возможность оставаться незамеченным. Ведь, например, при нарушении правил дорожного движения скоростемер определит номера совершенно другой машины, а он тут будет вовсе ни при чем. Если дело не пустят на самотек, то это станет хорошим примером для других власть имущих, чтобы им неповадно было пользоваться служебным положением.

Однако чиновник из налогового управления Темиртау оказался не прост. У него явно есть весомые покровители, потому что практически сразу после того, как факт нарушения был зафиксирован в протоколе дорожной полиции и журналистами на фото- и видеокамеры, от редактора республиканского телеканала «КТК» (съемочная группа которого тоже принимала участие в рейде) кто-то «сверху» потребовал не выдавать этот сюжет в эфир.

Мы связались с непосредственным начальником г-на Нурпеисова - Алмасбеком Орымбековым. Председатель налогового управления Темиртау обещал прокомментировать данную ситуацию, но попросил дать ему время на раздумье, чтобы войти, так сказать, в курс дела.

Елена Кулакова

Статья взята из последнего номера газеты Темиртауский рабочий.

9 декабря 2010, 22:16
768

Загрузка...
Loading...

Комментарии

m-org
0
0
Сейчас даже "мелкие" чиновники хотят стать "богом". Есть такие бессовестные люди как чиновники нижнего уровня. Но не все.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3426
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 3140
  • 7
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2610
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2549
  • 85
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2058
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2579
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2374
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1947
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1703
  • 13