• 34704
  • 183
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Беспредел в регионах, или возвращаемся в тридцатые

Меня вполне можно обвинить в субъективном отношении к этой истории, но я и не отрицаю – ведь речь идет о моей маме, а кто в таком случае будет оставаться равнодушным и безэмоциональным?

Небольшое предисловие: моя мама, без лишней скромности – один из лучших педагогов в своем районе, и возможно даже области. Единственный учитель в районе Магжана Жумабаева – кандидат наук, и может быть один из двух педагогов-кандидатов, работающих в школе на всю область. Уже много лет она работает директором маленькой сельской школы, которой она отдала всю свою жизнь и здоровье. Ее ученики были победителями областных и районных олимпиад, классы под ее руководством, лидировали в области по баллам ЕНТ, в частности по русскому языку и литературе (она именно эти предметы преподает). Уже несколько лет она на пенсии, но продолжает работать. В прошлом году, она написала заявление на увольнение с должности директора (здоровье у нее слабое, а директорство выматывает), но отдел образования не нашел альтернативу ей, и поэтому ее попросили остаться еще на год по контракту, пока для должности директора не подыщут другого человека.

Еще один ньюанс – у мамы всегда были хорошие отношения с представителями местной власти, предыдущий аким района (уж не помню его фамилию) помогал ей найти средства для поездки на международную научную конференцию, а аким области (Билялов – он и ныне там) всячески поощрял грамотами и однажды даже подарил путевку в Египет. Но вот, в прошлом году меняется весь состав акимата. Мама возвращается с конференции, а у них сменился аким района. И… началось.

Сначала неуважительное отношение акима к людям. Хамство, барские замашки. Новый аким района Бубенко В.С. оказался приятелем людей, которым было неприятно хорошее отношение прежних акимов к маме. На совещаниях – прилюдное охаивание. В неформальной обстановке – вопросы к заведующему отделом образования, типа «почему вы ее не увольняете – она ведь пенсионерка?», на ответы в стиле «давайте тогда уволим всех пенсионеров в районе» (вы представляете, сколько пенсионеров работает в школах в провинции??) – раздраженная реакция.

Слухами земля полнится, стоит учесть, что в городке, с населением 10 тысяч – все друг друга знают, и знают почти все друг о друге.

Общая нищета в районе благоприятно способствует расцвету зависти. Для примера могу сказать, что когда я уехала учиться в штаты (по стипендии американского правительства), весь городок гудел и предполагал – сколько же денег отвалили мои родители (пенсионеры!) за то, чтобы протолкнуть меня учиться. Бред? Бред! Однако, отражающий действительность провинциального мышления.

А теперь к делу. Год мою маму третировали. Проверками, хамством, придирками. Аким приезжал в школу, и кричал, что всех уволит. Местный барин так сказать. Но апогеем всего этого стал недавний случай. На маму написали анонимное письмо с жалобами. Ну, мало ли кто написал – завистники, обиженные, просто подлые люди. У кого-то мог быть зуб – мама моя строга с людьми, и не потакает никому. Она и нас так растила – в ежовых рукавицах. Но она не способна на гадости, подлости и хитроплетения. Нет у нас этого в роду. Не умеем мы врать и изворачиваться.

Точный текст анонимки передавать не буду, потому что не читала. Знаю только, что в общих чертах были какие-то мелкие обвинения, что-то вроде того что мама взяла на работу племянника (он единственный в районе специалист с дипломом военного психолога, и работает в школе учителем НВП). И тут за дело взялась районная прокуратура. У прокуратуры просто из жопы росток, извините. В районе, где процветает суицид среди подростков, алкоголизм и криминал, прокуратура рьяно берется устраивать проверку пенсионерке, которая руководит школой. Вызвали проверку из областного департамента образования, который к слову, очень уважает маму. Оттуда приехала комиссия, провела проверку, написала отчет, о том, что нарушений нет, и уехала. Прокуратура, однако, не прекращает проверок. Помощник прокурора  - Мукушев Д., учился в той же школе, что и я, только двумя классами младше. Разговаривала с его бывшими одноклассниками - все отзываются о нем только в негативном ключе. В прокуратуру устроился, судя по рассказам знакомых, с помощью «своих людей» в области. Он приезжает к моей маме, естественно  с подачи прокурора района, давит на нее, угрожает и начинает говорить ей о том, что она-де создала благоприятные условия для хищений (это в сельской нищей школе с мизерным бюджетом) – таки борец за правду и справедливость, видимо распирает его собственная значимость. Хамит. Спрашивает почему она взяла 10 часов преподавания а не девять (у него нет другой работы что ли?). Мама моя, естественно, такого отношения не стерпела от сопляка, отчитала. На следующий день – получила звонок от прокурора с замечаниями в ключе «Как вы смеете моего помощника называть по имени! И без отчества!». Сам прокурор  - Купешев Талгат, мужчина в возрасте. Судя по всему, имеет привычку делать карьеру на случаях образовательных учреждений. Накопала в сети статью, в которой говорится, что в предыдущем районе Купешев завел дело на директора интерната. История звучит ужасающе, однако, сейчас я уже сомневаюсь, что дело было на самом деле так. Может быть, просто это было кому-то нужно? Дальше больше: на сайте областной прокуратуры есть еще такая новость, выставленная сегодняшним днем: 19 апреля 2011 года СУ ДВД СКО возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации ГУ «Асановская средня школа» и пришкольного интерната по ч.2 ст.315 УК РК «Бездействие по службе», и хотя Купешев в ней не замечен – зато это тоже в Северо-Казахстанской области.
Сейчас, прокуратура забрала из школы дела учителей казахских классов – сама школа русскоязычная, но в ней есть несколько казахских классов. Ищут подтверждения тому, что квалификация учителей не соответствующая (напоминаю, речь идет о самых северных регионах страны, где в целом очень мало нормальных казахоязычных учителей). В анонимном письме, не было ни слова об этом, но теперь прокуратура якобы опирается на анонимные звонки!!! Вуаля!!!  Все, к чему может это привести – это закрытие казахских классов в этой школе, после чего казахоязычным детям придется ходить в школу в районный центр – это 3 километра от места проживания. Не будет казахских классов в школе – директором школы можно поставить человека, который не владеет государственным языком – а слухи ходят, что место уже приготовили и пообещали.

Видимо, мода такая пошла – находить преступления в школах. А вы знаете, что в селах, школа, частенько – единственное место работы для населения? Вывод: битва за рабочие места плюс статистика для прокуратуры. Посадили директора школы? Молодцы! Это же гораздо легче, чем завести дело на крупного чиновника.

В общем, к чему я это все? К тому, что моя шестидесятидвухлетняя мама, у которой слабое здоровье, сейчас лежит в больнице. У нее сахарный диабет, и на нервной почве сахар поднялся до уровня 22. Это очень опасно. А еще у нее скачет давление. Недавно давление поднялось до 210. Вы можете представить как это, когда вам звонит ваша мама, и сообщает, что ей было очень плохо накануне, потому что сахар поднялся? И когда ваша мама выдает вам всю эту историю в один день? Она никогда мне до этого не рассказывала ничего подобного. Уже неделю я пребываю в тихом шоке.

Сегодня и вовсе случилось веселое – к маме подошел работник местного РОВД и предложил ей дать помощнику прокурора Мукушеву взятку. Якобы «у меня на него зуб, давайте его поймаем». Долго думать над тем, что это провокация, даже не надо. Все итак ясно. В работе нарушений не нашли, поэтому пытаются подтолкнуть на взяточничество.

И в заключение. У меня были мысли написать жалобу в генеральную прокуратуру. Но сначала мы решили сначала позвонить районному прокурору и выяснить ситуацию. Поговорить, так скажем, четко и по душам. Найти телефон прокурора не составило труда. Он наглым тоном заявил нам, что все основания действовать  у него есть, а потом самоуверенно переправил нас на заместителя прокурора области. Последний, нам заявил, что прокуратура района доложила ему, что это МОЯ МАМА закатывает им скандалы и ведет себя неадекватно! То есть пенсионерка скандалит с прокурором! Напоследок дал отворот-поворот и посоветовал не лезть. Что теперь? Писать жалобы в генпрокуратуру? Ну, направят они документ о проверке районного прокурора в область – что дальше? Все замкнется на том самом заместителе областного прокурора, который встает грудью на защиту своего подопечного (неспроста, не так ли?).

Моей маме осталось доработать до конца контракта чуть больше четырех месяцев. Она угробила здоровье и отдала всю душу этой маленькой сельской школе и ее ученикам. В девяностых годах, в минус сорок, она пешком могла в час ночи пойти в школу, чтобы проверить: не уснули ли пьянчужки-кочегары, и не полетит ли система отопления. Она основала в школе небольшой музей, в котором собраны старинные вещи, оставшиеся от тех казаков-основателей редута, который впоследствии стал просто селом. Она одна из немногих, кто изучает творчество Магжана Жумабаева в районе. Кому это все надо? Судя по всему – никому.

И да, совершенство законодательства, которое позволяет выживать людей с помощью анонимок – благодатная почва, для людей с гнилой душой. Прямо как в тридцатые. Теперь я знаю, как мстить людям, с которыми у меня не сложатся личные отношения. Я просто напишу анонимный донос. Пусть их прокуратура добивает. Идеально. А вы знаете, что в тридцатые, Казахстан занимал первое место в СССР по количеству кляуз? В 1948 году мамин отец был репрессирован по доносам. Несмотря на то, что был коммунистом, и прошел войну. Только за одну фразу – которую передали «куда надо». За что заработал 25 лет лагерей. Неужели общество не изменилось?

p.s: я знаю, что особо ничего они ей не сделают. нет за ней никаких преступлений. но нервы они ей помотали, и еще будут мотать. и здоровье ей еще больше подпортят. в итоге вынудят уйти раньше времени с директорства - никому от этого ни холодно ни жарко - просто обидно. чисто по человечески обидно, что в нашем государстве, так легко можно обидеть любого. паши всю жизнь на благо Родины - и Родина тебя отблагодарит. ага.

Asema pari_from_kz
21 апреля 2011, 1:29
1304

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Cafita
0
0
Если действительно эта была анонимка то тут явное нарушение закона, анонимное обращение не подлежит рассмотрению. Удачи Вам.
да, это была анонимка, копию маме передали из отдела образования. мне тоже несколько юристов сказали, что анонимки не подлежат рассмотрению, однако оба прокурора и районный и областной - говорят, что все в рамках закона, и что по какому то новому закону, они имеют право инициировать проверки даже на основе анонимных писем
тоже самое хотела сказать: анонимные сообщения никогда не рассматривают во время процесса, это 100% клевета со стороны властей.
уголовного процесса нет - есть просто придирчивые проверки, угрозы и хамство. они говорят нам, что по закону они имеют право "проверять" даже на основе анонимок
Вас нагло обманули. Не имеют права проверять на основе анонимок, наймите юриста.
допустим я найму юриста, что делать дальше? как можно идти против прокуратуры? они же почти неприкасаемы...
Фигня, очень даже прикасаемы. Еще раз - не имеют права проверять на основе анонимок, юрист может обжаловать их проверки если они незаконнны. На акима можно жаловаться выше. И т.д. и т.п.
где можно обжаловать действия прокуратуры?
Наймите юриста, пишите в генпрокуратуру, давите психологически. СМИ привлеките. 7 канал, КТК и газета "Время" такими материалами увлекаются. В общем не тушуйтесь. В жопу их всех, когда мама болеет из-за них. Обалдели что ли, надо действовать, нервы свои беречь, а их портить))))
Может, как-то привлечь бывших учеников? Чтобы на защиты встали и письма написали?
я даже не знаю ее учеников. я 10 лет не живу в тех краях. Сама она этого делать не будет. да и , честно говоря, мне бы не хотелось вмешивать детей в эту историю. к тому же от чего они ее будут защищать - ее же не судят. ее просто травят
Я больше про бывших учеников, которые сейчас взрослые, тоже могут быть не последними людьми
мне уже в жж посоветовали привлечь ее коллег.
Вот скоты, а. Держись, Асема.
держусь. сама заболела правда уже)
У етих людей нет уважения к старшим и уважаемым людям, и они за счет своей ничтожности хотят самоутвердиться и подняться по карьерной лестнице. Удачи вам в этом нелегком бою.
Меня это сильно расстроило. Хочется так и дать им в бубен! Но как говорится, сильный победит одного, а умный тысячу! Столько сделать, а в конце получить еще за это! Ай ай ай! Здоровье подрывают человеку! У меня у мамы давление высокое, и я понимаю какого это. Постоянно здоровье на волоске! Сволочи!

Держитесь! Вашей маме здоровья, а вам терпенья! Искренне. От души!:)
Я работаю в этой школе учителем, с Сауле Зейнишевной проработала много лет. Мы многие очень переживали и поддерживали Сауле Зейнишевну как могли, но всё на верхах было уже решено. Сейчас мы переживаем подобную ситуацию. Те-же шелкопёры вновь своей писаниной сместили другого директора. Это будет продолжаться до тех пор, пока некоторые личности не дорвутся до власти. Вот тогда на школе можно 6авить крест!
Жесть, я уже почти забыла об этой истории, как о страшном сне, но мне искренне жаль школу и детей, потому что общество, в котором они растут - это просто жуть. Эти люди воспитывают целые поколения - при этом сами не обладают никаким моральными добродетелями. Мне искренне больно от того, что район, в котором я выросла так морально загнивает.
Жесть, я уже почти забыла об этой истории, как о страшном сне, но мне искренне жаль школу и детей, потому что общество, в котором они растут - это просто жуть. Эти люди воспитывают целые поколения - при этом сами не обладают никаким моральными добродетелями. Мне искренне больно от того, что район, в котором я выросла так морально загнивает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11849
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4589
  • 29
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3446
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2357
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2341
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2502
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2147
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29