Yvision.kz
kk
Default banner
Общество
Общество
6 740 постов966 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0
06:57, 14 мая 2021

О важности сохранения тюркского наследия

Мы видим, что не только в России, но и по всему миру усиливаются глобализационные процессы, которые приводят к росту культурной и языковой ассимиляции. А это уже приводит к такому явлению, как кризис идентичности. В первую очередь он охватывает представителей меньшинств, а тюркские народы, как известно, в нашей стране относятся к меньшинствам. Именно поэтому важно целенаправленно работать на сохранение тюркской идентичности.

Новосибирская область – исторически тюркский регион. Еще во второй половине I-го тысячелетия н.э. в наш край с исконных алтайских земель пришли тюркские (кыпчакские) племена. В результате поглощения ими местных угров при политическом и культурном влиянии монголов, завоевавших Сибирь в XIII веке, образовались этнические группы сибирских татар. На западе области это барабинцы, в приобской зоне – чаты. На севере ближайшими соседями татар Западной Сибири явились угроязычные ханты, на юго-востоке – тюркоязычные телеуты, на юго-западе с XVIII века – казахи.

Исторические события прошлого века, распад СССР и последовавшие процессы миграции народов привели к тому, что в Новосибирской области и соседних регионах Сибири осело немало представителей тюркских народностей. Представляя собой значительную часть населения многонациональной России, тюрки не только имеют право, но и должны развивать в новых поколениях свое национальное и культурное наследие, органично и гармонично встраиваться в современный российский социум, оставаясь теми, кто они есть – потомками своих великих предков.

Именно эти цели закладывались при создании Новосибирского регионального фонда сохранения наследия носителей тюркского языка, созданного в 2015 году представителями азербайджанской диаспоры во главе с Яхьяевым Вугаром Захидом оглы. Звучали высокие слова об единстве, сохранении культурных и национальных традиций, укреплении межэтнических отношений. Руководство фонда заявляло о планах организовать теле и радиовещание на национальных языках, создать или организовать деятельность дошкольных, общеобразовательных, спортивных учебных заведений, основывающихся на наших национальных традициях.

По сей день все посты в руководстве организации также занимают азербайджанцы, несмотря на то, что при создании фонда заявлялось об укреплении межэтнических отношений между всеми тюркскими народами: азербайджанским, киргизским, казахским, таджикским, туркменским, узбекским, турецким.

Кроме того, руководство фонда в течение всего времени его существования обещало помогать переселенцам в России, проводить культурные и просветительские мероприятия – в общем, всех объединить и всем помочь, чтобы сохранить нашу национальную и культурную идентичность.

Что же сделано за это время? А ровным счетом ничего.

Если вы попробуете найти какую-либо информацию о Фонде в интернете – у вас не получится. Потому что, во-первых, никакой реальной инициативы в сохранении наследия носителей тюркского языка руководители Фонда не проявляют, а, во-вторых, те робкие шаги, которые они все-таки сделали, никаких результатов не дали.

Чтобы не быть голословным, приведу пример. Из всего того, что было обещано руководством фонда, они попытались организовать на базе сибирских университетов факультеты тюркского языка. Но кто станет работать с никому неизвестной организацией? Конечно, российские образовательные учреждения отвергли это предложение.

В период освобождения Карабаха от военной оккупации уважаемые руководители Фонда не смогли организовать хоть какое-то движение в поддержку решительных действий азербайджанских властей, хотя в других российских регионах наши диаспоры публично выступили с одобрительными речами и видероликами, чем продемонстрировали подлинное единение.

Я, как и многие мои соотечественники, считаю, что работа Фонда должна быть пересмотрена. В Новосибирске есть много уважаемых организаций тюркских народов, завоевавших уважение у жителей и пользующихся поддержкой властей. Например, «Русско­-Азербайджанский дом», которым руководит уважаемый депутат и известный строитель Майис Мамедов. Почему не поручить им ведение этих проектов, ведь у них есть и опыт, и люди, и связи? В любом случае, необходимо уделить пристальное внимание тому, чем на самом деле занимается Вугар Яхьяев и его фонд.

0
231
0