место в рейтинге
  • 125702
  • 1595
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Центральный морг

Был такой случай, когда я еще учился на юрфаке. Мы проходили судебно-медицинскую экспертизу. В рамках этих занятий у нас была экскурсия в центральный морг города, что на Космонавтов. Нас было пятеро из всей группы, я и еще четыре девчонки. Нас встречает надпись сделанная на бумаге А4: «Экспертиза живых лиц с улицы Байтурсынова». Заходим во двор. Справа сам морг, а слева какое-то административное здание. У входа в морг, стоит молодая мама, держит на руках укутанного в одеяло ребенка, чтобы не замерз. Мы зимой были к счастью, не так воняет.

Вошли во входную группу, по бокам на каталках уже два забальзамированных трупа. Проходим дальше. Продолговатая комната. Три или четыре, уже не помню, стола. Кажется бетонных. Это вам не морг из американских фильмов, где куча холодильных ячеек и металлический прозекторский стол. И полная дезинфекция. Тут такого нет. Наследие совковых времен.

Вдоль восточной стены желобок. По нему стекает кровь. Нам повезло, попали на вскрытие двух трупняков, а третьего зашивали. Вытаскивают внутренности, там кишки, почку печень. Одногруппницы в меня вцепились, а я как завороженный стою, смотрю, спрашиваю. Увидел внутренности, захотелось куырдака. Почему, сам не знаю, но захотелось. Сразу вспомнилось, как резали барана. У второго трупа - член, не дать соврать по самое колено. Что-то вроде из разряда необыкновенного. Шучу, типа, его женщина такой здоровый конец потеряла. Патологоанатом продолжает шутку, мол, это у него лежит, а представь если встанет. Странно, что ее еще не привезли с разрывом матки. Посмеялся.

Проходим дальше там еще комнатушка, и уже два стола. Занятые. Но не вскрыли еще. На одну смотрю худая девушка, присмотрелся, нет старушка какая-то.

От основной комнаты, со стороны входной группы холодильник. Там мертвяков держат. Экскурсовод говорит, что по весне его «подснежниками» забивают. Вонь стоит, не один холодильник не поможет. «Подснежники» - это те, кто замерз. Бомжи и просто бедолаги, которых под снегом или в коллекторах нашли.

Спрашивают, ну как вам.

Воняет, отвечаем.

Это, что видели бы вы утопленников или «шашлыков» другое дело!

Выходим наружу. Смотрю на девушку, что ребенка держала. Вижу, подошел к ней один патологоанатом, взял ребенка и начал снимать одеяло. До меня дошло, она держала мертвого младенца и не хотела отпускать. Все не верила, что он умер. Стало плохо.

Вышли на Космонавтов, и у девчонок включился защитный механизм. Начали шутить смеяться, чтобы донести до сознания - мы живем, и это главное.

Но все равно зашли в кафе, заказали бутылку водки и запивон. Официантка странно посмотрела, но заказ приняла. Выпили по рюмке, и сразу стало легче. Нафигачились, слов нет, на занятия не пошли.

Куырдака в кафе не было. Да и еще одежду дважды перестирал, воняло она – смертью.

 

Amenhotep
7 декабря 2010, 1:00
7041

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ужасно!!!! Это в каком городе?
на комсонавтов, где студенческая больница???
ниже комсомольской не доходя гоголя. улицу не помню, кажется айтеке-би
Понимаю. В морге не была, но трупаков насмотрелась - будь здоров. Запах крови... кислый он, немного железом отдаёт. К нему быстро привыкаешь. Хотя и не спутаешь ни с чем.

А по поводу утопленников - лучше никогда с этим не сталкиваться, это противно очень. Вот от них запах... знаю один дом, там в подъезде так же пахнет. Да и выглядит он подобающе.

Надеюсь, тебе всё же больше не придётся сталкиваться с трупами.
А как ты насмотрелась? Учишься в медицинском?
TokoMoya, нет, не учусь. Я даже близко не врач.
Просто жизнь так складывается, что приходилось много чего видеть и оказывать помощь.
Прошло некоторое время, стал тоже часто их видеть, и привык даже. В будущем году наверно снова пойду в ДВД города, нужен материал.
Человек - существо такое - ко всему быстро привыкает. А такие как я, так вообще везде свои)
Знакомые рассказывали, как прикалывались над первашами (или когда их там в морг водят): берётся кастрюлька какая-нибудь, туда всякая тушёнка, икра кабачковая и всё это ставится в только что препарированный труп. Берутся ложки и всё это мирно кушается. С первого взгляда не видно же, что это кастрюлька и вовсе не кишки. А эффект - просто ошеломляющий.
знаю было дело))))) шок был жесткий, правда это уже было в больнице калкамана, потом ничего и кушаешь рядом и пьешь))
Ага... глазища у бедняжек размером с наш стольник=)
А в Калкаманской больнице по-моему вообще удивляться нечему. Идёшь спокойно, мимо каталки с трупами ездят, тут же мужик с мятым черепом прикурить просит. И ничего, живём...
но блин,мне друг говорил, ее братской могилой почему называют. туда самых тяжелых отправляют. там реаниматологи сильный работают, и нейрохирургия неплохая.
Есть такое. Туда реально всех везут. Нейрохирургия там точно хорошая.
мда..я бы тоже набухался...хорошо, что в дизайнеры пошел)))
а что еще оставалось делать?))))
отлично пишешь,передаешь атмосферу.
я люблю интересную правду)
её вырезают и скидывают в тазик)
я три года на Каблукова в общаге жил...Вот там тоже было жутко..Особенно по весне когда у буйных в соседнем здании обострение начинается...орут, хрипят день и ночь...бррр...
есть такое)) помню там между двух дверей два психа трахались)))) у них повышенное либидо
)))..такого не видел..и очень рад)))
Gwinet
0
0
Дааа история пиздос! А каково студентоте медицинской ? XD
Да конечно, дай нам жизнь ещё лет 200 тобой наслаждаться, да не отдавай в цепкие объятия смерти.
Закончу политех - пойду в мед.
Amenhotep, как всегда отличный пост, отлично читается! Но тема конечно жесть.
Мне в моргах, к счастью, бывать не приходилось, но довелось 8 лет назад столкнуться с утопленником. Причем в буквальном смысле столкнуться - я на него наступил в озере и он соответственно всплыл рядом. Никогда этого не забуду(( И собственно после этого, больше никогда не посещал водоемы размерами больше бассейна!
но в бассейне сут))))
Пофигу! Пусть ссут и срут, зато на труп я там точно не наступлю!!!
Aipara
0
0
А у нас в городе был анатомический музей.И труп там был.Еще в школе в старших классах к нам каждый год приходили практиканты.И как правило они нас должны были куда нибудь сводить. Театры, музеи.И когда она спрашивала куда? мы хором отвечали в анатомический.Труп на нас особого впечатления не производил.смотрели на усопшее тело и не верилось что это был когда то такой же живой человек как мы.
К счастью в морге бывать не приходилось, но была на лекциях медицинского. там для практических занятий был труп женщины примерно 40 лет. одним трупом пользуются около года и каждому дают своё имя. я сначала боялась смотреть, но потом увидела, что на человека она похожа разве что внутренностями, цвет коричневый, брюшная полость вскрыта и студенты стоят над трупом с тетрадями и рассматривают органы, через полчаса у них был зачёт.
трупы видел...был в костанайском музее медицины и в Петербургской кунсткамере Петра. и все же не могу привыкнуть что люди так умирают.
в смысле "так умирают"?
а у меня дедушка умер в поселке и морга не было. до сих пор иногда иду по городу иРАз почувствую этот запах. тяжко.

а в морге была и не раз. ничего страшного.
Жаль, насчет твоего дедушки и ассоциаций.
Ты права в морге нет ничего страшного, бояться надо живых, а не мертвых
знаете ваш рассказать мне очень понравился.... до слез тронул момент вначале и в конце с матерью младенца в ухода
так это не рассказ, а история из жизни...
а мне ваши фотки нравятся))
Извените кто-нибудь знает точный адрес анатомического музея(может он как-то подругому называется) на толеби.
Заранее спасибо за ответ
анатом музей насколько я знаю находится в КазНМУ им. Асфандиярова, когда то был там, поскольку сам в меде учусь только не в асфене, а в КРМУ, вот летом устраиваюсь санитаром в морг и интересно, и нужно по анатомии)
анатом музей насколько я знаю находится в КазНМУ им. Асфандиярова, когда то был там, поскольку сам в меде учусь только не в асфене, а в КРМУ, вот летом устраиваюсь санитаром в морг и интересно, и нужно по анатомии)
анатом музей насколько я знаю находится в КазНМУ им. Асфандиярова, когда то был там, поскольку сам в меде учусь только не в асфене, а в КРМУ, вот летом устраиваюсь санитаром в морг и интересно, и нужно по анатомии)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 7607
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 6169
  • 40
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6001
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4019
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3486
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2838
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3036
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2478
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2166
  • 12