• 138877
  • 885
  • 275
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес план: живой или мертвый?

Бизнес план, разработка, советы, создание, Кася Шаховская

Бизнес план: живой или мертвый

Люди делают большое количество бизнес планов по разным причинам - для привлечения финансирования, прогноза будущей прибыли, поиска партнеров или создания стратегии развития.

К сожалению, большинство таких бизнес планов теряют свою актуальность уже тогда, когда только сохнут чернила только что напечатавшего их принтера - ведь мир, а соответственно - условия расчетов - меняются стремительно..

Кризисы наступают, конкуренты не дремлют, а клиенты и сами никогда не знают, чего они захотят завтра.  В условиях такой изменчивости рынка ежедневно сотни хороших, но “немного устаревших” планов просто выкидываются бизнесменами в окно. По-настоящему ценный бизнес план должен развиваться вместе с вашей компанией и оставаться стоящим в моменты неопределенности.

Несмотря на обещания профессиональных советников по бизнес планированию, большинство компаний не имеет должным образом оформленного бизнес плана. А ведь это именно тот пункт, о котором в первую очередь задумываются и владелец малого бизнеса и акционеры большой корпорации. О создании бизнес планов

Главной целью каждого должно быть создание реального, “живого” бизнес плана. Бизнес план должен быть чем-то, что живет и развивается вместе с вашим бизнесом. Однако, предугадать все нюансы наперед кажется безумной идеей. Ниже мы предлагаем вам несколько идей для создания живого и подвижного бизнес плана.

Для тех, кому сильно лень читать - краткое содержание = ИТОГИ:

ДЕЛАТЬ:
- Выделяйте свои самые важные активы;
- Общих чертах объясните, как вы будете проверять правильность движения и ценность вашего продукта или услуги;
- Покажите, что вы понимаете, риски и объяснить, как вы будете с ними справляться.

НЕ ДЕЛАТЬ
- Постарайтесь описать все возможные сценарии развития событий или риски;
- Вы аккуратно создаете традиционный 40-страничный документ Word;
- Позволяете вашему плану оставаться нетронутым после его окончания. .

..
То же, но ПОДРОБНЕЕ:

1. Сфокусируйтесь на Вашем самом главном активе.
Для большинства компаний и особенно для стартапов и новых предприятий - ЛЮДИ = ваш главный актив. И, конечно же, это именно то, на что в первую очередь обращают внимание инвесторы. Главный вопрос, который они зададут сами себе - “а есть ли у этих ребят настоящая команда?” И будут абсолютно правы, ведь, как правило - самое сложное - это найти людей и создать настоящую команду.  Ведь это люди принимают решения и работают в компании, а не бизнес планы. Поэтому второй вопрос, который зададут вам и себе инвесторы - а смогут ли эти ребята сделать то, что они задумали. Ведь в конце концов, бизнес план может быть написан профессионалом своего дела и просто “светиться и пахнуть” потенциальной прибылью для инвестора, но это далеко не значит, что стоящие перед инвестором бизнесмены в состоянии этот самый план воплотить.

Настоящие проекты создаются, когда правильные люди правильно пользуются появившимися возможностями. Поэтому вы должны не только должным образом представить своих самых важных людей, но и расписать роль каждого в создании проекта. Так же убедитесь, что вы объясняете, почему эти люди наиболее квалифицированные и нужные для осуществления вашего проекта - делали ли они что-то подобное раньше? есть ли у них какой-то уникальный опыт?

Что же касается уже сформированных предприятий, то тут главным активом может быть специальная технология или определенные разработки. Но и здесь совет остается тем же самым - сосредоточьтесь на вашем самом важном активе.
.

.
2. Опишите ваши эксперименты.
Вы только начинаете бизнес? Тогда никто не ожидает от вас абсолютно точных решении и постоянного движения вперед. Бизнес - не важно - новый или давно построенный - весь состоит из попыток и результатов - как правильных, так и ошибочных. Поэтому никто не ожидает в вашем бизнес плане раскрытия абсолютно всех шагов и решений по развитию бизнеса. Будт гораздо лучше, если в бизнес плане вы опишите, как вы будете оценивать - действительно ли то или иное принятое решение являлось лучшим для создания или продажи предлагаемого вами продукта или услуги.

Ваша цель - описать в бизнес плане четкий путь оценки и список “экспериментов”, которые вы собираетесь осуществить, чтобы понять, что делать раньше.

Проще говоря - лучшие планы не говорят: “Мы собираемся сделать A и Б. Причем сначала А а потом Б.” Лучшие планы сообщают - “вот те действия, которые мы предпримем, чтобы понять, куда правильно двигаться дальше, и вот люди, которые легко сделают это, потому что они делали это раньше”.

В целом, вы должны не только объяснить, откуда появится вся необходимая информация, но и что вы будете с ней делать.
.

.
3. Включите оценку риска и непредвиденных ситуаций.
Любой бизнесмен на свете сразу скажет вам, что ничто и никогда не идет в этом мире по плану. Один из способов сохранить ваш план динамичным - включить в него оценку риска. Многие компании делают это в понимании больших масштабов, но так же важно, чтобы только зарождающиеся компании тоже задумались об этом. И снова - совершенно не обязательно описывать каждое потенциальное изменение рынка и вашу реакцию на это. гораздо важнее, как ваша компания будет реагировать на любое изменение, и какие шаги вы будете предпринимать для оценки ситуации и выработки дальнейших планов действия. Покажите вашу способность справляться с неожиданностями по мере их возникновения.

.
.

4. Используйте альтернативные форматы.
Иногда, вам приходится использовать определенный формат для вашего плана. Например, банк или венчурный фонд может потребовать включить в себя конкретные пункты и придерживаться определенной структуры, как часть их обычной процедуры due diligence. Но, к счастью, в большинстве случаев, вы не будете жестко ограничены средствами представления проекта - чаще всего можно использовать  презентации Powerpoint или даже простую доску, на которой отмечены основные параметры, держащие бизнес в движении.

Использование более короткого и простого формата может оказаться полезным в дальнейшем, если вам нужно будет написать более подробный план. Опираясь на небольшой документ зачастую быстрее и проще написать подробный проект, чем пытаться сжать большой.
.

.
5. Постоянно пересматривайте ваш план.
Вне зависимости от формата, которым вы пользуетесь - важно постоянно пересматривать ваш Бизнес план. Лучше всего это будет получаться, если вы это заранее запланируете. Постоянно переписывайте и обновляйте план. Если вы работаете над другими проектами, вы можете назначить ответственных за разные части обновления и разработки общего плана, хотя, как владелец бизнеса или руководитель предприятия, вы должны быть уверены, все эти части после обновления будут сочетаться друг с другом.

Регулярные обзоры и пересмотр планов также является отличной возможностью для вас, чтобы убедиться, как бизнес развивается, и соответствует ли это вашему оригинальному видению его развития.


Кася Шаховская kasya_shahovskaya
Я такой, понимаешь, джигит с дипломом мастер оф бизнес администрейшн, которого пять лет учили отжимать бабло из всего, что видит глаз и слышит ухо. © t, Пелевин Виктор пишите письма на k.shahovskaya@gmail.com
6 декабря 2010, 23:14
2248

Загрузка...
Loading...

Комментарии

лучше бы расчета основные прописали бы и расшифровали..а это знает каждый кто изучал экономическую теорию в универе...а так стиль написания легкий, многим понятен...
существует очень много нюансов в расчетной части, такие как, сфера, в которой вы начинаете бизнес (купля-продажа, производство, услуги...), методы расчета (их тоже великое множество - DCF, Free CashFlow, в случаях с отрицательным Cash Flow кто то использует EBITDA и тд и тп). Поэтому, если Вы зададите более конкретный вопрос по расчетной части, то Кася Вам на него ответит, она очень хороший специалист.
Благодарю за рекомендацию.

Действительно, невозможно дать один универсальный совет по составлению. К тому же Интернет переполнен стандартными правилами составления. Совет всегда можно дать какой-то общий. Но он не нужен...
Я часто смеюсь, что финансовые науки бизнес планирования - это немного "шаманство" - в хорошем смысле слова. Потому что сначала составляется бизнес план, а потом начинаешь делать фин анализ - и понимаешь - что не прибыльно. Начинаешь так и сяк перекраивать первоначальную идею, дорабатывать, добавлять дополнительные "системы безопасности" - диверсифицировать итд.
А расчет ставки дисконтирования для DCF? Это вообще нечто очень смешное, для тех кто в курсе. В нее заложены риски каждого конкретного случая, для которого она считается. Поэтому она всегда разная не только для каждой фирмы, но и для каждого проекта. Более того, она разная даже для одного и того же проекта - зависит от того, для какого пользователя считать бизнес план - для владельца или для инвестора, например. Стоит ли добавлять, что оценка этих рисков, являющихся составляющей ставки - остается на совести инвестиционного оценщика и практически является его субъективной точкой зрения. Нет, конечно он обязательно объяснит и приведет убедительные выводы к каждому рисковому показателю, но как показывает практика - доказать он может все что угодно =) Поэтому нужно очень углубляться в этот вопрос или обратиться к профи и доверять опыту и знаниям вашего бизнес-планера.
интересует бизнес план по строительным объектам. то есть расчет объекта по рентабельности.. конечно основа идет сметная стоимость, где закладываются суммы материалов, оборудования, и работ. в основном это и заменяет нам бизнес план. но хотелось бы узнать как более эффективнее отследить выполнение плана. я отслеживаю пока по выпискам из банка. приходиться работать в экселе. а как еще можно отследить укладываемся мы в бюджет или же уже перебор?
Stark
0
0
Ого! Вы вернулись к нам!)
=) я не могу сказать что уходила =) просто было очень много работы.
Спасибо за информацию! Вот бы немного раньше) - воял БП для журнала! очень полезно соблюдать П.5! Еще раз спасибо!
день добрый!
можете ли вы на примере прокомментировать определение IRR в качестве ставки при которой NPV равно нолю??
был бы признателен
если npv=0, то вы не теряете и не выигрываете от данного проекта. Теоретически, некоторые компании могут выбрать проект с таким NPV - ведь даже если доход от такого проекта не случится, то объемы производства, например, могут увеличиться - что тоже может быть положительным фактором.
что касается вопроса, то когда NPV=0 и получается IRR, то есть ставка, при которой при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным затратам.
Понятный пример есть вот тут -> financial-analysis.ru
Frida
0
0
Мда...ни о чем, уж простите. Зачем публиковать то,что каждый может прочитать в любом издании или книге по менеджменту или экономтеории?:)
Кася, разочаровываете...
Неет такого в книжке по менеджменту или экном теории не напишут. Спасибо Кася, многие моменты прояснились )
пожалуйста, буду дальше писать =)
Самое главное для любого бизнес плана, понимание того факта, что все это нужно будет внедрять в жизнь..... Многие мелочи вскрываются на пути осуществления казалось бы вполне предсказуемых деталей бизнес плана....

Хотя правильно разработанный бизнес план с учетом всевозможных рисков которые могут появится на момент внедрения его это мечта....
Спасибо за информацию!
Спасибо за информацию!
можеш написать статью бизнес план autogoldkz поиск авто
azamat
0
0
Работает ли эти правила при составлении плана на ресторанный бизнес?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8689
  • 82
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6029
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3578
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2684
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2066
  • 6