Yvision.kzYvision.kz
kk
Default banner
Общество
Общество
6 647 постов962 подписчика
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
02:33, 08 апреля 2021

КАК COVID сказался на здоровье, рассказывает главный психиатр Казахстана Николай Негай

Blog post image

Ровно год назад психиатры и психологи из 35 стран мира объединились с помощью ЮНИСЕФ на едином сайте https://onlinehealth.kz/ru/index.htm, где проводили бесплатные консультации для всех желающих. В их числе и наши специалисты. За это время сайт Mental Health посетили 250 тысяч человек, около четырехсот получили консультации, работают врачи  и сейчас. Для самих психиатров  такая помощь оказалась полезным опытом, они изнутри смогли наблюдать, как новый вирус повлиял на развитие людей.

-Кто чаще всего обращается  за помощью к психиатрам сейчас?

- В основном это люди в возрасте  от 35  до 45 лет, женщины, хотя и мужчины приходят, несмотря на то, что им сложнее признаться в страхах.  В основном люди жаловались на тревогу, нарушения сна,  на плохие отношения в семье и проблемы с детьми. Много писали и наши коллеги из глубинок, мы  увидели, что  там не хватает  психологов и психиатров, им недостаточно знаний, информации.

-В ковидный год психологи и психиатры как и все другие врачи стали очень востребованными, вы  заметили это?

-До пандемии не было массового спроса на таких специалистов, это факт,  сейчас  очень нужны психологи, психотерапевты, сексопатологи, мы сегодня уже не можем охватить все потребности.  Профессиональных специалистов так быстро не вырастишь, не обучишь сразу, за прошлый год нам пришлось провести  несколько сотен вебинаров, обучили  на них две тысячи специалистов. Мы видим, что люди поняли,  психологическая составляющая для здоровья, так же важна как и физическая.

-Как пандемия повлияла на психическое здоровье людей? Ведь ничего  подобного ранее мы не переживали еще тем более всем миром? Больше стало обращений к вам?

- Если говорить о хронических расстройствах, то там статистика не изменилась,  как  и раньше таких больных  менее процента от всех. Однако серьёзный рост произошёл невротических расстройств – это депрессии, панические атаки, тревоги, постковидный синдром,  когда возникает  забывчивость, утомляемость повышенная, раздражительность.

Понятно, что пандемия не могла на нас сказаться. Любое изменение окружающей среды влияет на психику, когда что-то резко меняется,  происходит стресс и дистресс. Стресс – это , когда  человек реагирует на что-то в целях защиты, он пытается приспособиться к изменениям. Дистресс – это двойной стресс, когда идет реакция, мы начинаем додумывать, представлять, что может произойти и  ухудшаем негативное влияние на организм. Сейчас таких людей стало очень много, у них пропадает настроение, аппетит, сон,  они впадают в депрессию, происходят проблемы во взаимоотношениях. Все мы видели, как  люди за этот год выражали агрессию, нервничали, совершали какие-то неадекватные поступки в защитных целях , например, массово скупали  лекарства, продукты на несколько лет.

Blog post image

- Не верили в вирус, винили во всем политиков, какие- то мировые правительства, теперь вот резко критикуют вакцину.

- По  исследованиям всемирной психиатрической ассоциации, люди, которые против вакцин , разделяются на несколько  групп.

Первые это те, кто имеют свои радикальные политические взгляды, у них диХОТОМИЧЕСКОЕ мышление, для них существует только белое и черное и никаких компромиссов. Вот и в вакцине они должны видеть стопроцентный результат, но такого не бывает, потому они категорически в нее не верят и активно распространяют свое мнение. Их взгляды подхватывают СМИ, соцсети, катастрофизируют еще это грамотно, и выдают  информацию  людям.

Вторая группа антиваксеров – это люди с детским мышлением, как когда –то в подростковом возрасте они все отрицали, что им говорили, так и сейчас не носят маски, не держат дистанцию и оппонируют вакцинации.  Третья группа , люди,  которые считали,  их пандемия не тронет, но когда они поняли, что тоже  уязвимы, у них произошла психологическая ломка, в целях защиты себя они  начинают обвинять кого-то , перекладывают ответственность на других, будь то  правительство, власти, но это такая нормальная реакция.

-А ненормальная какая реакция? Когда надо обращаться к специалистам?

-Сошлемся на римское право, как только твоя реакция оказывает негативное воздействие на общество, это  не нормально, требуются какие-то меры, помощь специалистов. То есть поведение человека не должно переходить юридическую и психологическую грани, поскольку мы живем в обществе.  Чтобы нам было хорошо, нужно чтобы вокруг было хорошо, ведь всегда можно понять любое действие человека и события.

-Мне кажется что-то надо делать и с информационным терроризмом, весь негатив, который льется на нас из СМИ и соцсетей, очень давит. Особенно, это чувствовалась в начале пандемии, когда кроме ковида, никто ни о чем не писал.

-Согласен, это настоящая  инфодемия, которую надо снижать, потому что негатив от непроверенной информации наносит вред психическому состоянию общества, я думаю нужны ограничительные мероприятия, особенно в социальных сетях, где  грани между тем, что можно и нет размылись, люди ради хайпа дают непроверенную и недобросовестную информацию, не задумываясь о последствиях. Мы живем в эпоху быстрых инфодемий, информация может как лечить, так и убивать и вредить, надо знать, как ее  подавать, чтобы не навредить.

- Судя по обращениям на ваш сайт много было вопросов по детям. Как на них скажется вся эта мировая изоляция, вирус, все-таки уже год они не ходят в школы?

-Степень реагирования на стресс у детей четко связана в возрастом. С года до трех малыши  реагируют на окружение,  допустим сейчас они видят, что вдруг братья, сестры, мама, папа дома, ребенок не понимает, почему так, он тревожится, особенно , когда близкие дома скандалят. С  3 до 5 лет происходят недифференцированные страхи, когда дети  начинают бояться людей, потому что им говорят держать дистанцию, беречься, закрываться, мир и население они начинают воспринимать как опасность. Дети 5- 7 лет  тревожаться, переживают   не только за себя, но  и за окружающих,  у них много вопросов, на которые нет ответа. У подростков с 7 до 11 лет  дифференциация  своего «я» - сын, брат, ученик, внук, но сейчас эти понятия смешались,  происходит деформация, в результате чего может произойти психологический откат на дошкольный уровень. То есть дети  не хотят учиться, воспринимать предметы, к тому же учителей они не видят, а родители вместо них стоят над душой.  Для таких случаев нужно четко разделять дом, школу, учителей, родителей, друзей. И , наконец, подростки постарше отрицают практически все, у них гиперболизируется критическое мышление, то,  что  им говорят взрослые,  они воспринимают как вмешательство в личное пространство. Им надо объяснять спокойно, что сейчас происходит и для чего, но не указывать ни в коем случае.

Из всего этого  мы видим , что вырастает целое поколение, которое возможно изменит кардинально свое отношение к жизни, если мы неправильно им привьем этические и куртуальные навыки. Однозначно всем детям, какого бы возраста они не были,  нужна психологическая прививка  в виде пояснения, разъяснения, объяснения, просто подавать информацию надо всем  по разному , маленьким визуально, более взрослым вербально, но не оставлять их один на один с тревогами.

- Резюмируя можете дать какие-то базовые рекомендации , чтобы сохранить свое психическое здоровье?

-Мои советы  простые, но они работают. Надо нормализовать сон, потому что он является лучшим лекарством, соблюдать режим дня и проводить четкое разграничение дел, в том числе и во взаимоотношениях, примерять методы управления гневом – дыхательные упражнения, медитация, музыка, книги, кино.  Ну и  повторю, надо жить так, чтобы не нарушать границы других людей, ибо мы живем в обществе. Не хочет человек ставить вакцину, это  его личное дело, но когда   он начинает призывать к этому других, это уже задевает чужие права.

Blog post image
1
1205
0