место в рейтинге
  • 185151
  • 3221
  • 85
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Подопытные дети в руках иностранцев

06 декабря 14:00

Южнокорейский хирург сделал двухлетнего Раимбека инвалидом

Хирург из Южной Кореи провел показательную операцию во время мастер-класса для казахстанских коллег. В результате двухлетний ребенок едва не скончался. Его пришлось срочно оперировать повторно уже казахстанским медикам. Зарубежный специалист уехал сразу же после обучающего курса. И это далеко не единственный подобный случай, передает телеканал " КТК". 

Еще три недели назад Раимбек, которому нет и трех лет, бегал и веселился, как любой другой малыш. Мир для него и его родителей перевернулся после хирургического вмешательства приглашенного из-за границы врача. Теперь мальчик не может даже самостоятельно сходить в уборную.

"Натворил дел и уехал, - сокрушается Гульбаршин Ашубасарова, мать Раимбека. - Ко мне не подошел, ничего не объяснил. Медика из-за рубежа пригласили для того, чтобы он обучал казахстанских хирургов...А тут такое..".

Курош Пайя, доктор медицинских наук, профессор АО "Национальный научный центр материнства и детства", встала на защиту хирурга: " Это мастер-класс! Его проводили, чтобы научить врачей проводить сложнейшие операции. Во время обучающих курсов такие операции врачам из-за границы проводить разрешается".

Родителей убедили: лучше иностранца операцию никто не проведет. Но в итоге у малыша образовался тромб, потом пошло заражение, отказали почки и печень. "Сегодня сделать, а завтра уехать. Разве так делается? Он же должен был неделю хотя бы, два дня, в конце концов, подождать, посмотреть, что с ребенком будет!" - возмущаются они.

Курош Пайя, доктор медицинских наук, профессор АО "Национальный научный центр материнства и детства", стоит на своем: "Если бы мы вам сказали, что от такой сложной операции ваш сын может умереть, это не означало бы, что необходимость в таком хирургическом вмешательстве в будущем не возникла бы. Даже от аспирина у человека могут быть осложнения. Но мы же не говорим: не принимайте аспирин!".

Родители Раимбека уже не доверяют иностранным медикам, предпочитают наших. Отечественные, по крайней мере, говорят они, не бросают потом прооперированных детей без личного наблюдения. Вот и в этом драматическом случае только благодаря отечественным хирургам удалось избежать самых страшных последствий – ампутации правой ноги и даже смерти малыша.

И буквально на днях в клинике провели очередной мастер-класс. И снова пациента, трехлетнего Рустама, пришлось спасать нашим медикам.

Женис Идрисов, отец Рустама, до глубины души возмущен произошедшим: "Врач не заметил, что у ребенка была спайка кишок. Как он не заметил, не знаю я! Либо торопился, либо что еще... Теперь он у меня как калека получается, после мастер-класса этого врача!".

Раньше, говорят местные врачи, осложнений после операций, в том числе с летальным исходом, здесь почти не было. Анестезиолог Болат Сейдахметов выступил против экспериментов приглашенных хирургов, и его тут же, как он утверждает, понизили в должности.

Болат Сейдахметов, зав. отделением детской анестезиологии и интенсивной терапии АО "Национальный научный центр материнства и детства" подводит печальный итог работы приглашенных хирургов: "Семь осложнений. Один ребенок на плановой операции умер на операционном столе. У доктора Фетте, профессора, нет сертификата. Нет документов, которые он сдал в наш центр".

Сейчас в Минздраве ищут виновных, проводится служебное расследование, с персонала клиники взяли объяснительные.

Майра Кайдарова, начальник управления по контролю над медицинской деятельностью МЗ РК, не спешит с оценками: "Это была очень серьезная операция, сложная патология. Поэтому сказать, что здесь врач виноват, осложнения после любой операции могут возникнуть, и прямо сказать, что врач ошибся, что-то не так было сделано, это трудно оценить. По поводу правовой оценки материалы переданы в прокуратуру".

А тем временем маленькому Раимбеку предстоит перенести уже седьмую операцию, а Рустаму - четвертую. И врачи признаются: они будут далеко не последними.

Sofi Baesh Sofi_Baesh
Люблю жизнь, она прекрасна!
6 декабря 2010, 16:39
512

Loading...

Комментарии

конечно, в случае, если бы такое произошло на Западе, специалиста бы вернули, да и призвали к ответу..... пока же видимо, отдавая ребенка в руки иностранных медиков, стоит подумать - а кто эти люди вообще, есть ли у них время на послеоперационный период, что они гарантируют?
"Семь осложнений. Один ребенок на плановой операции умер на операционном столе. У доктора Фетте, профессора, нет сертификата. Нет документов, которые он сдал в наш центр"

Помимо этого доктора Фетте еще и местных руководителей судить надо, документов нет, а оперировать значит всегда пожалуйста??? Любой самозванец, прикинувшись врачом и создав себе какую-нибудь мало мальски приличную репутацию в инете с помощью фейков или еще как-нибудь, поговорив с нашими врачами на английском, сразу же идет в операционный стол получается? Это либо они такие идиоты, либо нас теперь идиотами делают.
если бы сертификаты требовали родители.... мммм.... нет такого у нас менталитета - мы же доверяем - ИМ. ОНИ специалисты, и нам кажется, что раз здесь, да еще в такой серьезной клинике, да еще в белых халатах, и их много ... то все будет в порядке. Такое ощущение, что операцию как раз делал не профи. Это как минимум.
Но мы же должны кому-то доверять... Система получается обманывает своих граждан...
Сами то мы в таких вопросах, как медицина, абсолютно бессильны, тут либо доверять, либо умирать...

Сорри за "идет в операционный стол" =)) порыв эмоций. "Идет в операционный зал" или "к операционному столу", ну я думаю вы меня поняли
я вообще в ужасе от этой инфы, сама не представляю, как бы поступила: представьте - вам делают предложение - приедут светила иностранные, бесплатно проведут для вашего малыша операцию....
Вот, вот. Да любая мать не задумываясь бы согласилась на такое, лишь бы надежда была, тем боле когда у семьи поехать к заграничным врачам самим средств нет. Замкнутый круг
больше всего впечатлил ответ чиновницы про аспирин....
Иметь в ж*пу таких мясорубов надо.
слушайте , а может это было так сказать "показательное выступление"? на живом теле....ребенка....
satari
0
0
Мне кажется что речь должна идти о правильном послеоперационном уходе. Цитата: "в итоге у малыша образовался тромб, потом пошло заражение". Тромб - послеоперационное осложнение, как и заражение. Мы все знаем уровень ответственности и коррупции наших врачей. Переложить на приглашенного специалиста проще всего. Как и идти на поводу наших "медиков". В любом случае надо требовать и дождаться независимого обследования
как обычно это бывает, об итогах нам никто не расскажет (((((
что такое мастер-класс хирурга, кто нить знает? я ума не приложу, что это такое... мастер-класс - он скорее для людей творческих профессий. - например журналистов, художников, дизайнеров и так далее. а здесь....
мастер-класс , это когда хирург дает показательную операцию другим хирургам. Как правило, операционные для таких дел немного отличаются от обычных: они больше и просторней. с недавних пор туда вообще никого не пускают, весь мастер класс проходит в онлайне. Насколько мне известно на мастер классы обычно приглашают. Это значит, что наши сами виноваты, что пригласили этого хирурга из Южной Кореи. Насчет того что, наши детишки стали подопытными кроликами. . они же не берут детей абсолютно здоровых, с улицы на показательную операцию, тем более его родители дали согласие. Значит, малыш был болен и болен серьезно, и даже если бы наши делали операцию, где гарантия, что результат будет другим? Раз хирурга пригласили, значит наши такого рода операций делать еще не умеют, значит в корейце была прямая необходимость. Кроме того тромб образовавшийся после операции не ошибка врача, его образование никто не в состоянии предотвратить. А вот заражение скорее всего , да, произошло во время операции. Как мне кажется в данной ситуации не виноват никто, родители мальчика сами дали согласие, хирург не напрашивался - его пригласили, больница виновата лишь в том, что не смогла обеспечить полную стерильность операционной и инструментов. вот. А еще пугают ответы про аспирины.
Я худею с нашего мин.здрава и родителей!( Тут комментить ... слов просто нет!
Для начала такой вопрос, нам неизвестна болезнь или что там была у детей, что понадобилось проводить мастер-класс (в этом контексте звучит не очень)? Второй вопрос, как проходила операция, что было сделано не так?
Просто так волну гнать может каждый. Хотелось бы знать все подноготную данных дел.
Но самое главное проблема кроется не в том, что иностранный специалист приехал и напортачил. Правильный вопрос должен звучать так: Почему наши врачи не делают те операция, который проводят во всем цивилизованном мире, доколе наши медицина будет находится в предкоматозном состояний, и когда мы будем впереди планеты всей в такой необходимой социальной сфере, как здравоохранение? Когда нашим гражданам не понадобиться ездить на лечение за границу, которого нет в Казахстане? Во сколько обошелся саммит ОБСЕ и хватило бы этих денег на обучение наших врачей за границей и строительство еще одного отделения детской кардиологии или построить суперсовременный онкологический центр? Вот на эти вопросы, я реально хотел бы получить ответы
я бы не стала излишне политизировать данную ситуацию, ваш вопрос скорее риторический, ответа на него прямого нет. Не проводи страна ОБСЕ, этих денег медицина тоже вряд ли бы увидела. Распределяет госбюджет кто? вы же не хотите сказать, что деньги на муниципальные больницы и центры распределяют именно те люди, кто по ним ходит в качестве пациентов?
Тех денег, затраченных на политмероприятия наверняка хватило бы, да кто ж их отправит по заграницам-то? Для этого тоже ведь надо сколько бюрократии устроить и потратить, для начала перераспределить госбюджет.
суперсовременного понастроено много, Астана вроде бы гордится новейшей техникой в новейших больницах... работать в которых.... некому.... вот и приглашают спецов из-за границы.
Другое дело - сколько им платят за такие операции - показательные выступления так сказать. Вот эти деньги заплатили бы самым лучшим нашим докторам, чтобы они обучали молодых...
у нас к сожалению считают, что наши кадры хуже иностранных, хотя на практике все оказывается наоборот. сестре необходимо было лечение, все говорили ехать за границу, но получилось так, что нашли врача в родных пенатах, которая поставила ее на ноги
Ужас! Они, эти зарубежные врачи, увидели в казахстанских детях отличную экспериментальную базу что ли? Бедные дети. А эти врачи-уроды спят наверное сном праведников и пофигу им на то, что детей инвалидами сделали. Очень грустно((
Пришла в шок от написанного...слов нет. Один вопрос: Что делает с нами государство? Почему нет контроля? (((((((((((((((((((((((((((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15960
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12738
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8148
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3163
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2578
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1771
  • 6