место в рейтинге
  • 218429
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блоги до Вены доведут

Поездка в столицу Австрии стала призом за победу в конкурсе научных исследований, который проводил Центр ОБСЕ в Астане. Причем здесь блоги? Они стали объектом нашего исследования. Подробности в этом посте. В нашу делегацию вошли представители четырех из пяти центральноазиатских стран: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан.

Willkommen!

Мы поселились в пансионе "Моцарт". Его управляющая - милая русскоговорящая женщина. Интерьер пансиона выполнен в стиле "бабушкин загородный дом". Сутки стоят 110 евро за двухместный номер, 135 - за трехместный.

Жили в номере для молодоженов :)

 


Вена - это одна большая достопримечательность. Можно фотографировать все подряд, и все равно в кадр войдет что-нибудь радующее глаз. Что и делают наши соседи из КНР. Бермет charizma даже подшучивала, что они фотографируются возле каждого камня и травинки. На моей "мыльнице" фото со мной почти нет. Зато много "камней и травинок", которые в один пост, конечно же, не поместятся. Фото собраны с разных камер.

 

"А это гости из Центральной Азии!"

Штефансдом и гости города

Шопорай - выбирай!

Наш досуг не был очень насыщенным. Собственно, это и не предполагалось программой. Особенности ночной жизни мы так и не узнали, в музеи и театры не ходили. Что тогда вообще делали? Целый день проводили в Секретариате ОБСЕ. Во время обеда и вечером гуляли по городу, обновляли гардероб, любовались красотами. Вена - прекрасное место для шопинга. Здесь представлены как прет-а-порте, так и бренды эконом-класса.

Мы приехали в Национальный день Австрийской республики. Все магазины были закрыты, как и гос. учреждения, банки, клубы и т.д. Поэтому в первый день мы просто бродили по улицам. По воскресеньям здесь тоже ничего не работает. С точки зрения жителей СНГ, это не совсем удобно. Для многих воскресенье - единственный выходной. В Вене бутики работают до 8-9 вечера, поэтому можно прикупить себе обновки после работы.

В Европе вообще другое отношение к внешнему виду. За исключением представителей субкультур, одеваются довольно просто: джинсы, майки, куртки или пальто, кеды, яркие шарфы. Сразу вспоминаю наших "гламурных" девушек в золотом, стразах, блестках и перьях. К меху относятся спокойно. Даже воротники на куртках, в основном, искусственные.

Мы там со своими каблуками выделялись. Первое впечатление: "Почему почти все девушки в кедах и кроссовках?" Я тоже люблю спортивный стиль, но не хожу так каждый день. Когда к концу дня я перестала чувствовать ноги, то поняла, почему. На следующий день купила обувь на плоской подошве и проходила в ней до окончания путешествия.

Туфельки 46-го размера :)

Раз предлагают такие наряды, значит - спрос есть :)

Шопоголики

 

"Счастье есть!"

Венцы любят поесть. Едят нереально много. Пиццу, которую в КЗ заказывает компания из 3-4 человек, с легкостью съедает женщина среднего телосложения. Нам хватало порции пасты (около 20 евро). В одном из ресторанов ее готовят на глазах у посетителей. Помимо основного блюда, жители Вены могут заказать еще салат и десерт. Салат подается в огромных чашках, этого хватает на двоих как минимум. В среднем, обед-ужин в небольшом ресторанчике обходится в 30-40 евро. Более экономичный вариант - американские кафе быстрого питания. Быстро, вкусно и недорого + бесплатный фай-вай и refill. Можно поесть от 10 евро. Очень популярны уличные фаст-фуды: донеры, пиццы, бургеры. Стоят они от 3 евро. В дорогие рестораны мы не ходили, поэтому про цены там ничего сказать не могу. При всей своей любви к трапезе, среди австрийцев не так много полных людей. Наоборот, они очень даже хорошо выглядят. Наверное, им помогают держать себя в форме хождение пешком и езда на велосипедах.

Вполне хватает на троих

Большой выбор шоколада

Милое уличное кафе

Восточный фаст-фуд

Венцы - такие венцы

Наше общение с жителями Вены ограничивалось бытовыми связями. Большинство говорит по-английски, что радует, ибо мой немецкий оставляет желать лучшего. Встречаются и русскоязычные персоны. Например, в первый день мы познакомились с официанткой, которая родом из из Болгарии. Здесь, как и во многих европейских городах, много иммигрантов. В нашем пансионе работали девушки из Сербии, которые еще не выучили дойч, зато прекрасно понимают по-русски. Я это выяснила, когда назвала номер своей комнаты на немецком (11 - "эльф").

Общественным транспортом пользовались всего два раза: от аэропорта в город и обратно. Не знаю, уступают ли они места или нет. Но то, что очень вежливые - это точно. Если Вы наступите на ногу или заденете венца, то он извинится перед Вами. Однажды я встала между двумя людьми - не заметила, так как люди не дышат в затылок друг другу в очереди. Мне сказали: "О, леди!". Я бы узнала о себе  много нового, оказавшись в подобной ситуации в своем городе.

В Вене нет привычных нами нищих-попрошаек (не встречали). Зато много ряженых, готовых сфотографироваться за несколько монет. Я одному такому чуть тенге не отдала :) Другая категория уличных предпринимателей - "моцарты", предлагающие билеты на концерты. Эти дилеры пытаются продать билеты отнюдь не на самые лучшие перфомансы.

И последнее: австрийцы не любят, когда туристы спрашивают про кенгуру. В сувенирных лавках можно увидеть кружки, магниты, значки, футболки и прочее с надписью "No kangaroos in Austria".

Да, они тоже пакостят :)                                             Один из ряженых

 

Детали 

Стильное авто

Айнс, цвай, полицай!

Так продают газеты и сигареты


На рекламу "Нео" похоже

Броснан рекламирует какую-то еду

Просто понравилось

Русишэ шпрахэ очень популярен в Вене

СССР жив!

Они говорят (и даже пишут:) по-русски

Размером с кулак (если не больше)                               Мусорный бачок - "абфаляймер"

Заметила такую деталь: в телефонной будке лежат книги. Сделала выводы. Во-первых, культура чтения. Во-вторых, они все еще лежат. Думаю, что до сих пор еще на месте.

Книги для общего пользования****************Сельби и частица Туркменистана

 

Дорогой длинною

Тем не менее, самое приятное в любой поездке для меня - это возвращение домой. Перегруз на обратном пути мне простили: всего-то три кг. Добил досмотр в РФ с раздеванием-разуванием. В Австрии достаточно было показать паспорт. В КЗ тоже. Кстати, о паспортном контроле. Путешествую я в очках (чтобы не возиться с линзами), но все идентифицировали мою личность. Хотя, даже знакомые в городе не узнают в них. Зато родные казахстанские таможенники попросили снять очки - не признали соотечественницу.

Наш путь предполагал пересадку. КЗ летел через Москву, остальные - через Стамбул. Им повезло больше. Безвизовый режим и близость аэропорта к городу дали возможность посмотреть столицу Турции. Мы сидели в "Домодедово". Единственное развлечение - интернет. Когда летели домой, то зашли с Асель Каратаевой (Центр ОБСЕ в Астане) в дьюти-фри. Но нам ничего не продали из-за условий ТС. И осталась я без парфюма и матрешки :)

Кто считает сервис в "Эйр Астана" ужасным, тот не пользовался услугами авиакомпании "Трансаэро" - там полный мрак. Можно свободно ходить по салону во время снижения высоты, стюардессы ведут себя как настоящие мааасквички не московского происхождения, еда отвратительная.

Время в Европе сдвинулось на час, поэтому я дольше просидела в Астане. Чуть не уснула. Осознание того, что я уже дома, пришло в очереди на регистрацию на рейс TSE-UKK. Вес багажа удвоился. Пришлось купить сумку, чтобы упаковать результаты шопинга. Когда подошла моя очередь чек-ин, сумка упала с чемодана, я начала ее поднимать. Смотрю - мужчина средних лет, стоявший за мной, спешит помочь мне к стойке регистрации, перешагивая через меня и мой багаж. Добро пожаловать в Казахстан!

P.S. В следующих постах: встречи в Секретариате ОБСЕ и городские пейзажи Вены.

С наступающим!


Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
6 декабря 2010, 0:17
3457

Загрузка...
Loading...

Комментарии

теперь хочу в вену
Sabine
0
0
Чудесный город! :)
класный рассказ )) тоже туда захотелось))) и ваще, я много куда хочу))))
Sabine
0
0
Спасибо большое! Рада, что понравилось :)
До сих пор под впечатлением. Мечтаю совершить евро-тур.
Ох, какой длиннючий пост!
Sabine
0
0
Благодарю за то, что дочитали и досмотрели! :)


ShadyD
0
0
в КЗ все плохо,и люди плохие=(((
Sabine
0
0
Мне жаль, что у Вас все так плохо, и Вы живете в окружении плохих людей.
ShadyD
0
0
хаха=))так и знал что заминусуют=))
Не у всех в КЗ все так плохо, не все такие плохие.
Вот и не согласны с Вами. Желаю счастья и позитива! :)
Кстати, я "минусы" не ставлю.
Отлично! Молодцы земляки! А можно одним глазком взглянуть на ваше исследование?
Sabine
0
0
Рахмет! Стараемся :) Работа наша еще не опубликована.
Керемет! Вена - сөз жоқ әдемі қала. Суретке де қызық-қызық түседі екенсіз, Сабине. Рахмет сізге!
Sabine
0
0
Оқасы жоқ! Сізге рахмет. Бірақ менің атым Сабина :)
Сабина :)! Рахмет сізбен танысқаныма қуаныштымын. Мен Сәндібекпін ?;)
KrasS
0
0
Хороший пост, Сабина, + тебе!!
Сейчас как раз готовлю подробный путеводитель по Вене, начиная от того, где купить симку и сиграеты заканчивая, где можно попить бавайзер на разлив =))). Надеюсь пригодится всем тем кто не был еще в Вене!
А почему вы летели через AirAstana, когда есть прямой рейс Австрийских?
Sabine
0
0
Спасибо! Отличная идея. Мы посмотрели только малую часть города. Да, Вена любима туристами. Надеюсь, еще побываю там :) Если не ошибаюсь, этот рейс не ежедневный. КЗ летел "Трансаэро", остальные - "Turkish Airlines". На "Эйр" я добиралась до Астаны и обратно.
KrasS
0
0
Насколько мне память не изменяет Австрийские из Астаны летают пн, ср и сб. А из Вены вь, чт, вс.
Трансаэро - это ужаснейшая авиакомпания, никому не советую на ней летать!!!

В Вене в Палацио не ходили?
В Вену мы вылетели во вторник, в Астану - в субботу. Билеты мы не сами покупали.
Согласна. Я упомянула в посте о сервисе этой авиакомпании. Не из самых лучших.
Was ist das? :) Значит, не ходили.
В следующий раз советую сходить. Там отличное шоу проводят:
www.palazzo.org
Данке! Можно и в другом европейском городе сходить :)
Это ж Салта К, привет ей.
Sabine
0
0
Это Бермет и Сельби :)
Ты чо, выложила ВСЕ фотки с поездки? О_О
Кстати, в Вене еще не был, теперь точно поеду.
Sabine
0
0
Съезди! :) Потом поделишься впечатлениями.
Это один из трёх постов о поездке. И фото далеко не все.
о, я этого чувака в рамке серого тоже видел))
Sabine
0
0
Там много интересных персонажей. =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5095
  • 12
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5050
  • 8
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 5275
  • 7
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2226
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2515
  • 5
К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

К святым местам дорога не должна быть лёгкой: мавзолей поэта Махамбета Утемисова

Смерть поэта застала его в возрасте 42 лет. Сначала Султан Баймагамбет пытался снова заставить сделать Махамбета придворным поэтом, но акын сложил о нём обличительную песню "Султану Баймагамбету".
theYakov
22 авг. 2017 / 17:05
  • 2409
  • 13
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1834
  • 21
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2338
  • 71
Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Взгляд изнутри: «Нурлы Жол» – первый вокзал с необычным архитектурным решением

Поезда заезжают непосредственно в здание, где пассажиры выходят на платформы, тут же находится зал ожидания, торговые бутики, закусочные и паркинг для автомобилей.
zaleskiy
23 авг. 2017 / 10:01
  • 1993
  • 2