• 532
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некоторые аспекты доступности в индустрии туризма

www.arzhan.kz

Туризм появился еще во времена Римской Империи благодаря страждущим увидеть священные места и тем, кто готов был получить от этого выгоду.

Сегодня туризм представляет собой гигантскую отрасль, которая аккумулирует 9.7 %[1]мировой торговой прибыли, и это уже не только посещение исторических мест. Тем не менее, для 650 миллионов человек на Земле путешествия связаны с барьерами, которые не позволяют им принимать в них участие. Это барьеры, связанные с транспортными средствами, сервисом, не отвечающим требованиям, недостуностью достопримечательностей и нехваткой людей, готовых помочь. Существует много других трудностей, как то: посадка на самолет, поиск необходимого автобуса, посадка в такси, необорудованные номера в гостиницах и неприспособленные места общественного питания.[2]

Но пока Вы совсем не впали в уныние, должна заметить, что все эти вопросы, касающиеся доступности для людей с инвалидностью стоят на повестке дня и бурно обсуждаются среди представителей индустрии туризма во всем мире. В конкурирующей экономике, где каждый вложенный доллар должен приносить прибыль, неразумно игнорировать 650 миллионов потенциальных клиентов. Для этого мы должны обратить внимание на то, как распространять информацию. Люди с инвалидностью должны быть заранее информированы, для того, чтобы спланировать свое путешествие. Традиционно среди них, в большинстве случаев, срабатывает, так называемое «сарафанное радио», передаваемое через знакомых, друзей или родственников. Однако возможности Интернета намного упрощают этот процесс. Информация и связь посредством Интернета затруднены для людей с инвалидностью, так как материалы публикуются на различных языках. Тем не менее, для туристских сайтов должно быть единое требование по размещению полной информации об условиях отдыха для людей с огрнаниченными возможностями. Даже если место отдыха не приспособлено для принятия людей с инвалидностью, подобная информация в обязательном порядке должна быть опубликована. Это даст возможность туристам с инвалидностью правильно и заранее запланировать свое путешествие.[3]

Кроме того, должно быть принято соответствущее законодательство, подобно США и Великобритании. Принятые Акт по дискриминации людей с инвалидностью и туризму (TDDA), Великобритания и Акт Американцы с инвалидностью (ADA), США помогают смещать барьеры при путешествиях.

Так, любая обслуживающая компания в этих странах, включающая организацию проживания, посещение туристских достопримечательностей, транспортные компании и места общественного питания обязана предоставлять услуги людям с инвалидностью в соответсвии с требованиями, указанными в этих актах.

Согласно требованиям, компании, предоставляющие услуги, обязаны сделать места доступными для людей с инвалидностью, установить специальные таблички и указатели, обучить сотрудников – и все это за счет собственных средств.

Вот, некоторые примеры разумных изменений, предложенных для компаний:

· Объявления на регистрации и информация для гостей должны быть напечатаны большим шрифтом

· Предоставить, как минимум, одну копию, напечатанную по системе Брайля

· Телефонные аппараты должны иметь большие кнопки

· Предоставление вибрирующих часов для слабослышащих

· Предоставление отдельной регистрации для тех, кто пользуется инвалидной коляской
Обучение обслуживающего персонала для работы с клиентами, имющими инвалидность.[4]

Компании, выполняющие эти простые требования, получают во много раз больше. Хорошо известно, что клиенты с инвалидностью являются наиболее преданными. Они вновь и вновь возвращаются отдыхать в эти места, что дает возможность предпринимателям получать постоянный доход.

Спрос на доступный туризм растет. Согласно данным ООН 10% населения земного шара являются людьми с инвалидностью. Кроме того, стареющее население, те кому за 65 лет и выше, также предпочитают пользоваться услугами, предоставляемыми для туристов с инвалидностью.

Вследствие этого, создание доступного туризма для людей с ограниченными воможностями и для пожилых является не обязанностью, а возможностью.[5]

Что означает создание доступного туризма в Казахстане? Это, конечно, долгий путь, но уже есть примеры, которые используют другие государства. Поэтому, стоит лишь повторить их. Создание доступного туризма выгодно не только для людей с инвалидностью, но и для обычных туристов. Разве можно не обратить внимания на 650 миллионов потенциальных туристов, имеющих возможность увеличить оборот отрасли на 9.7%?

В виду того, что Казахстан в настоящее время позиционирует себя на мировом уровне, есть смысл быть готовым встретить каждого желающего посетить страну. Зимние Азиатские Игры 2011 года – лишь первый шаг из многих мероприятий, которые привлекут внимание к Казахстану. И мы должны быть готовы к этому. Сделать туризм в Казахстане доступным – это не повторение примеров, взятых из других стран. Это – возможность улучшить имидж страны как места, действительно желающего принять каждого желающего посетить Казахстан.

Arzhan
2 декабря 2010, 17:31
532

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10586
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3405
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3158
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2338
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2030
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1892
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1561
  • 16
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1459
  • 21