про аэропорты

m_kaa 2010 M12 2
766
1
0
0

В принципе,я никогда не восхищался работой наших основных аэропортов-Астаны и Алматы,работа обоих-не фонтан.Раньше думал что самый отстойный в мире аэропорт-это астанинский.Но рано радовался,за...

В принципе,я никогда не восхищался работой наших основных аэропортов-Астаны и Алматы,работа обоих-не фонтан.Раньше думал что самый отстойный в мире аэропорт-это астанинский.Но рано радовался,за последний год еще раз убедился,что самый отстойный-алматинский.
Отстойно в нашем аэропорту все:и то что он такой маленький,и ужасные терминалы,и "кафешки" в этих самых терминалах (особенно в международном,не к ночи будь помянут),и выдача багажа (дольше багаж не выдают ни в одном аэропорту,даже в крупнейших транзитных),и грубость персонала,и то что информация на мониторах очень часто не совпадает с реальной (посадка уже заканчивается,а на мониторе все еще горит "регистрация",на мониторе написано "G6",а посадка идет через выход 1).В общем полный отстой.Хотя алматинский аэропорт при грамотном управлении и определенной поддержке государства мог бы стать ключевым в регионе.Но видимо не судьба. Как-то читал статью про строительство нового берлинского аэропорта с планируемым пассажиропотоком 25 млн. человек,где терминал строился одновременно с алматинскими (которые так и стоят недостроенными),и было сравнение по датам. В итоге, терминал нового берлинского аэропорта уже полностью достроен и сможет принять пассажиров уже в октябре 2011 года,а наши так и стоят,пугая своими скелетами.Про финансовые проблемы аэропорта писал [info]adam_kesher здесь и здесь
Но я в общем-то не об этом.А о том какой бардак был в аэропортах обеих столиц 26-28 ноября. Понятно-туман (в Астане было ясным-ясно,я свидетель),понятно-саммит,но внутренняя организация-это пипец. Не буду рассказывать как 26 ноября мои коллеги не могли улететь с Алматы,по 8 часов торчали в аэропорту,потом уезжали домой,через час им звонили,они опять мчались в аэропорт,и опять торчали несколько часов,в итоге те кто должны были вылететь в обед 26,вылетели вечером 27.
Я лучше расскажу как я улетал из Астаны 27-го вечером.Во-первых,в аэропорту было необычайно многолюдно,это плюс. Но то что там торчали люди с 6 утра,это минус )) А было уже 8 вечера.Глянул я на монитор,все рейсы отложены,мой в 20:55-по расписанию,регистрация. Я рад!Как оказалось рано радовался. На досмотре мне говорят "Ваш гейт А4",я регистрировался он-лайн,поэтому на посадочном у меня нет информации о гейте. Иду к А4,у выхода на мониторе информация совершенно о другом рейсе.Иду к основному монитору,написано что мой выход В5,иду туда,там, естественно, информация на мониторе у выхода о совсем другом рейсе (который должен был улететь в 7 утра).На стойке девушка,справшиваем-отвечает:"Выход на рейс 992 (то есть мой)",спокойно все пассажиры сидят.Время-21:05,вроде как мы уже 10 минут летим,а еще даже посадки нет,при этом на основном мониторе до сих пор:20:55,по расписанию,регистрация.Все к девушке,она: рейс по расписанию.Ага,ничего что уже десятый час?! Пожимает плечами. Начинается самое интересное.Через минут сорок пробегает слушок,что у рейса 992 выход все-таки А4,оттуда начинают тянуться люди с баулами с другого рейса.Слушок,как выяснилось,пустила девушка за стойкой и поэтому информация считалась достоверной.Половина "наших" идет туда,впрочем "не наших" тоже,потому что все шесть алматинских рейсов перемешались и никто ничего не знал.Прибавим туда еще около сотни иностранцев,которые вообще не понимали что творится и куда идти.Я сижу.Минут через 30 эта толпа опять начала меняться местами,те что ушли начали возвращаться,те что пришли опять пошли назад.Еще минут через двадцать вроде как уже точно наш выход А4,поэтому мы все устремляемся туда,нам навстречу толпа оттуда,и все друг у друга спрашивают "А вы с какого рейса?". Оставшиеся рейсы примерно такие же рокировки проводят между собой.Полный маразм,настоящий театр абсурда.Объявления прерываются на полуслове,на мониторах вообще непонятно что (чуть позже кто-то умный догадался поставить там просто какую-то заставку).Все это усугубляется толпой детей,носящихся по аэропорту,плачущими младенцами,иностранцами с ошалелыми глазами,нервными гражданами,ругающимися друг с другом,с работниками аэропорта и с представителями авиакомпании.А я сидел и думал:о каких крупных международных мероприятиях может идти речь,если у нас,тупо,не могут организовать работу основных служб,пусть даже в форс-мажорной ситуации.

p/s В итоге,я наконец-то,улетел после 23:00.

Оцените пост

0