• 8523
  • 54
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В центре внимания

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

Как правильно: Kazakhstan или Qazaqstan?

ShpakShpak

  • 746
  • 16

"Разделяй и властвуй" или из какого вы рода

Почитав пост "О нацистах в Казахстане" я вспомнил и такую проблему - делиться не только на нации, но и на все, что возможно. Но затронуть я бы хотел непосредственно любимую тему немалого числа казахов - это выявлять, кто к какому ру (роду) относится.

Позвольте поведаю вам одну историю, которая приключилась со мной в автобусе. Вообще в автобусе случаются разные истории, но эта меня задела.

Ехал я как то с месяц назад с работы вечером, в автобусе был один уже довольно таки хорошо поддатый дяденька, в общем то безобидный, но ему не сиделось спокойно, он приставал к женщинам с разговорами, кто-то даже что-то ему отвечал. Но тут зашел пожилой человек, и немного постояв, начал корить этого податого за то, что тот не уступил старику место, да еще и пьяный, в общем начал читать ему мораль. Поддатый был только рад разговору, нисколько не грубил, и тут вырвалась никчемная, но любимая среди некоторых кругов фраза - Руыңыз қандай?(Вы из какого рода?). Вот тут и началось самое интересное, пожилой человек начал ругать поддатого, мол, балам, да как ты можешь задавать подобного рода вопросы, они неуместны, я казахстанец в первую очередь. На что поддатый ответил - "да жай, ал мен найманмын". И тут началось то самое, старик стал говорить, что поддатый позорит найманов, он(поддатый) не может быть найманом и началась там новая дискуссия, при чем старик напрочь отступился от слов, то что он казахстанец в первую очередь и не стоит делиться.

Я понимаю и уважаю всю немало вековую историю казахов, особенно мне нравится то, что у них принято почитать предков. Свои корни забывать не стоит, по мне, почетно, если вы знаете свое генеалогическое древо, но только для того, чтобы помнить и отдавать дань уважения и почета предкам. Все те распри, междуусобицы, давно пора забыть, и жить в Казахстане, а не делить его на юг и север, а потом внутри еще на кого то делиться.

 

 

2 декабря 2010, 14:11
8521

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Molder
0
0
Согласна я. Недавно со мной отказались говорить, потому что я найманка)
А не могли бы Вы сообщить подробности?
Molder
1
0
Подробности: сестра моя недавно замуж вышла. Позвала гостей друга к себе домой. Сидим мы, значит. И тут один радостно восклицает: впервые сижу за столом, где нет ни одного наймана. Я кашлянула, давая понять, что найман за столом все-таки присутствует. Больше ко мне в этот день не обращался этот человек, только косился страшно)
Мужику просто стало неудобно за свою глупость, не так ли?
Так оно и есть! Он натупил и ему стало стыдно!
Это он ко мне не обращался. Зато весь вечер рассказывал, какие найманы - козлы.
Ну раз так, то сам он козел и всё тут! не обращайте внимание на неандертальцев!
Да, меня-то это не задело. Меня другое задевает. Растущий нацизм казахов по отношению к другим национальностям и по отношению друг к другу.
По отношению друг к другу встречал только деление север-юг. По отношению к другим национальностям - объективный исторический процесс. Ранее другие национальности также относились к казахам. Вопрос не стоит так: плохо или хорошо. Это просто неизбежно.
а за что найманов не любят?
а манкурты не в теме
ну бывают среди них кхе-кхе. Хотя бывают среди всех, так что это все глупости)
damal
0
0
Ого! И такое бывает? Сам найман, и кто это интересно отказывается говорить, судя по роду? Тоже хочу подробностей
Molder
0
0
На той же посиделке, о которой я писала чуть выше, я узнала, что оказывается никто не любит найманов. В частности, жалайыр. Почему, не знаю) Но также узнала, что одному парню родителю не разрешили жениться на найманке, потому что он жалайыр. Вообще, в тот день для меня было много открытий. Я даже не знала, что этому до сих пор уделяют такое значение.
Да, для меня это тоже открытие! Раньше с подобным никогда не сталкивался. Но мне кажется таких людей, как этот парень, который до сих пор живет не в современном мире, а в своем племени - мало!
а еще не разрешают женится на кызыл ординцев и чимкентцев, тоже открытие?
да это в Талдыке дебильная конкуренция между найманами и жалайырами, в чинушах там тоже все поделено. ДЕБИЛИЗМ
Это печально! У меня вот предки из Уральского казачества, но со мной и запорожцы общаются и калмыки и все в общем! Во первых, мы и не помним и не знаем толком истории казачества( просто - "Брат - казак" и все тут!!! Во-вторых, казахи же помнят и знают, а так друг к другу относятся((( это печально!
Molder
0
0
я с вами согласна.
Не приходилось с таким сталкиваться.
Мне тоже раньше не приходилось. Потому и удивлена была.
viewdu
0
0
басе, я то думал
То что у казахского народа исторически сложилось столь сложное и интересное родовое деление - это только огромный +, НО задумайтесь, к чему это привело сейчас! Раньше род был символом того, что имя семьи, династии, называйте как хотите, почитался и был уважаем во всей бескрайней степи ... Что же сейчас? - это в большинстве случаев лишь повод повыеживаться, да и только!( Аватарки, никнеимы с обозначением к родовой принадлежности, а за душой ни черта(
родовое деление это огромный !минус! многоуважаемый... в первую очередь для государства в целом...
понимаешь, это было создано, чтобы не было смешания кровей
Понеслось г...но по трубам.
viewdu
0
0
айтпа, бастайд осылар
Глупо ,очень глупо делать какие-либо выводы о человеке руководствуясь лишь его принадлежностью к какому-либо роду,нации, расе... Нужен индивидуальный подход.
А на счет родовых распри-"Кто старое помянет-тому..."
вот оно, хорошо подметили!
khod
1
0
А мне нравится узнавать, кто из какого рода моих знакомых, чисто из любопытства. Но по этому признаку не делаю о человеке выводы. Как говорится "Каждая нация(в нашем случаи руу) смеется над другим и все они правы" ))
>>>Что же сейчас? - это в большинстве случаев лишь повод повыеживаться, да и только!( Аватарки, никнеимы с обозначением к родовой принадлежности, а за душой ни черта(
Руу Кипчак. Никнейм создавался в полном бреду,чтобы ни на каком сайте не встречался и регистрация шла без проблем.никакого выёживания нет.
А разногласия...Разногласия на мой взгляд будут всегда,таковы люди.И неприязнь так же.
Вы знаете, что до сих пор толком неизвестно откуда пошло деление на жузы. Исторический факт. Что касается родов, то тут все понятно. Когда Жанибек и Керей откололись от ханства Абулхаира, то по сути они собрали с собой всех своих подданных, а также тех, кто был недоволен своим прежним ханом. Им дали земли, и стали прозывать казаками, т.е. люди лишенные своих земель иди просто свободные люди. К ним стали примыкать все больше и больше людей, их разных ханств и родов. Постепенно они набрали достаточно живой силы, чтобы заявить о себе, как об отдельном ханстве.
Кто-то скажет, что деление на жузы, пошло от трех сыновей Чингиз-хана. Джучи, Чагатай и Угэдей, но так как Казахское ханство образовалось в 15 веке, эта теория слабовата.
Деление на рода и жузы, особенно на жузы, очень сильно повлияло на развитие самого ханства. особенно сильно это видно в войне с джунгарами. Особенно после Анракайской битвы, когда Абулхаира не захотели признать ханом всех трех жузов, и вместо того, чтобы добить джунгаров, он отправился за подданство к Российской империй. В его действиях, была такая логика:"При поддержки с севера, я смогу встать над всеми казахами", но он прогадал. Ханом стал Аблай.
Еще раньше Тауке-хан пытался упразднить идею на деления, затем Аблай, они понимали, что такое деление не приведет ни к чему хорошему. Да знать своих предков до 7 колена это круто, быть членом того или иного рода, это тоже супер. Для личного генеалогического древа это хорошо, но для самого государства или допустим корпораций, это плохо.
Это дробление, для обычных граждан не приносит ничего хорошего. Обычаи и традиций это всегда хорошо, но только не в интересах государства и всего населения
абсолютно согласен с Amenhotep!
Действительно, раньше знание своих предков до 7 колен было обязательным, но в бОльшей степени из-за того, что Казахи жили-таки замкнуто, и, боясь случайной женитьбы/замужества за человеком близкой крови каждый раз контролировали не совпадают ли предки до семи колен. Не совпадают - значит близких родственных отношений нет, жениться можно :) А сейчас-то казахи гораздо общительнее живут, поэтому шанс сочетаться браком с близким по крови человеком все меньше, и знание предков до 7, именно этого 7 колена превращается просто в красивую традицию...
Я согласна с теми, кто говорит, что отстаивание хорошести своего рода, скрупулезное вычисление сколько знаменитых и великих из него вышло не очень хорошо... всегда можно будет найти другой род с не меньшим количеством "чем похвастаться" :) Тем более плохо плеваться в сторону других родов, даже если тебе это прадедушка завещал. Жизнь и судьба - штука очень сложная, она запросто столкнет тебя именно с людьми нелюбимого рода... :)))
глупости это делится на роды. я полностью согласен. надо давать дань уважения предкам, а не начинать старые распри. кстати, из-за которых всегда Казахстан страдал.
я с СКО, но корни с запада, друзей много из кереев, в они хитрые парни :)
я например жалаирка и что ? у меня любимая подруга найманка)))))) и что теперь мне с ней поругаться из за этого))))))))))))) это от человека зависит. Как говорится "все мы люди-все мы человеки" ругань межнациональная а тем более родовая НЕ УМЕСТНА. Тем более чтоб одной нации люди и не любили только из-за истории:((((, не стоит.
Почему жалайыры и найманы не любят друг друга?
потому что дебилов много с обеих сторон))
Хороший призыв. Беда, что ведь никогда не прислушаются.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 45888
  • 22
Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Уятмены снова в деле. Танец обнаженных монашек возмутил пользователей Казнета

Видео из столичного клуба, попавшее в Интернет, возмутило пользователей Казнета. Причиной такой реакции стало содержимое ролика – девушки гоу-гоу в костюмах монашек танцуют...
Washington
16 мая 2017 / 10:49
  • 8457
  • 31
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 4986
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4431
  • 57
Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

Телохранитель корейского президента сводит мир с ума

И телохранители могут быть секс-символами! 36-летний охранник нового президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина стал невероятно популярным в последнее время.
Seattle
16 мая 2017 / 16:49
  • 3952
  • 13
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3673
  • 8
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3437
  • 30
Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк — другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3058
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3192
  • 61