О государственном устройстве Кыргызстана

Серик 2010 M11 30
843
2
0
0

Сегодня много говорится о положении в соседнем с нами Кыргызстане. Но при этом эксперты, как правило, придают большое значение современной политике, упуская совершенно из виду историю вопроса. Мы...

Сегодня много говорится о положении в соседнем с нами Кыргызстане. Но при этом эксперты, как правило, придают большое значение современной политике, упуская совершенно из виду историю вопроса. Мы спросили на этот счет мнение известного казахстанского историка Калибека Даниярова, и вот что он думает.

В течение пяти лет власть в Кыргызстане была свергнута два раза. Несмотря на то, что в соседней республике создано Временное правительство, нужно признать, что оно не контролирует ситуацию в стране.

Исторически сложилось так, что в Кыргызстане проживают два разных народа. Но действующая Конституция и государственный строй не учитывают этого.

На севере: в Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской и Таласской областях проживают киргизы.

На юге: в Баткентской, Ошской и Жалалабадской областях проживают кипчаки.

Еще до чингисханского периода в XIV веке многочисленные кыпчакские роды кочевали на огромных просторах Евразии от реки Днепр на западе до реки Тобол на востоке. Иранцы прозвали эти земли «Дашт-и-Кипшак» в переводе на русский язык «Кыпчакская степь». Современный казахский язык имеет в своей основе языки казахских родов аргын, найман и кипчак.

Кипчаки, в свою очередь, делились на подроды: кара-кипчак, китай-кипчак и т.д. В русских летописях кипчаки фигурируют как половцы. После создания государства Чингисхана на территории современной Монголии и Внутренней Монголии (которая в настоящее время входит в Китай) политическая обстановка коренным образом изменилась. Чингисхан приступил к завоеванию Китая, а когда основные силы Китая были разгромлены, он оставил своего наместника полководца Мухали, происходящего из казахского рода жалаир, а сам с основной частью народа пришел на территорию Казахстана и приступил к сплочению казахских родов  – кипчаков, аргынов, дулатов, алшынов и др. Все казахские роды, проживавшие на территории современного Казахстана, за исключением части кипчаков, добровольно вошли в состав государства Чингисхана.

Итак, 1218-й год можно назвать годом образования казахского этноса. (История Чингисхана 2001 год, стр. 129. Калибек Данияров).

Стоит упомянуть, что в государство Чингисхана не вошла большая часть мадьяр-кипчаков, которые во главе с их ханом Котаном ушли на территорию современной Хунгарии (Венгрия) и дали ее народу название – мадьяры.

Значительная часть кипчаков: кара-кипчаки, китай-кипчаки, кулан-кипчаки и меньшая часть мадьяр-кипчаков вошли в состав государства Чингисхана, и их потомки проживают в настоящее время в северных областях Казахстана и на территории России (Челябинская, Курганская, Омская области). Часть кипчаков ушла на северо-запад и вместе с мелкими сибирскими племенами образовали современный башкирский народ. Самих кипчаков в башкирском народе 80%. Но была еще часть, ушедшая на юг и занявшая территорию между реками Кара-Дарья и Нарын на территории современного Кыргызстана. После раздела Чингисханом государства между четырьмя сыновьями: Жошы, Укитаем, Шагатаем и Толе, эти кипчаки попали в состав государства шагатаидов. После распада Шагатаидов и образования Кокандского ханства кипчаки вошли в его состав. Они состояли из частей кыпчакских родов: китай-кипчаки, кулан-кипчаки, кара-кипчаки. Вышеописанные кипчаки занимали ведущее положение в обществе. В Кокандском ханстве именно они составили костяк армии. Кипчакские бии Алиткул и Мусулманкул были регентами при малолетних кокандских ханах и возглавляли ханство.

Алиткул руководил войной Кокандского ханства с Россией и был убит под Ташкентом в сражении с войсками генерала Черняева. Кипчаки постоянно занимали должности премьер-министров в кокандском ханстве. Последним премьер-министром при правлении последнего кокандского хана Худояра был родной дед Мустафы Шокаева. В последующем он был сослан в современную Кызылординскую область Казахстана в Шиилийский район. С ним перекочевала и часть кипчаков.

Что касается киргизов, то они к тому времени проживали в долине реки Енисей. Во время прихода русских киргизы оказали им жестокое сопротивление. Однако джунгарские правители, состоявшие в торговых отношениях с Россией, выселили киргизов на территорию современного Кыргызстана в начале XVIII века. Правда, стоит отметить, что часть киргизов уже проживала здесь, и переселенцы лишь увеличили их численность в несколько раз.

Вообще кипчаки сыграли ключевую роль в истории Кыргызстана. Они после революции возглавили сопротивление Красной армии, организовав движение моджахедов. В СССР моджахедов называли басмачами («бас-голова», «мач-пьяный»), несмотря на то, что моджахеды объявили джихад и являлись истинными мусульманами. После поражения моджахедов на территории современного Кыргызстана была образована Киргизская ССР, тогда-то кипчаков и записали киргизами. Делопроизводство в Киргизской ССР осуществлялось на русском и киргизском языках. На юге страны, населенной в большей степени кипчаками, были образованы три области: Ошская, Жалалабадская, Баткентская.

Кипчаки и киргизы никогда не станут единым народом. Кипчакский язык –тюркский и в большей степени сопоставим с современным казахским языком. Кроме того, у кипчаков и киргизов совершенно разные истории, даже близко не сопоставимые друг с другом. В языке киргизов присутствует свыше 35% тибетских слов. Кипчаки не считали себя киргизами и никогда не будут причислять себя к ним. Из всего сказанного следует, что Кыргызстан населяют совершенно два разных этноса, деля страну на север и юг.

Китайцы считают киргизов тибетцами (бурутами), и в китайской истории и литературе они пишутся как буруты (тибетцы). Гегемония киргизов в бывшей Киргизской ССР была искусственно установлена с целью подавления кипчаков – бывших моджахедов. В современном Кыргызстане гегемония киргизов является невозможной, поскольку нет такой силы, как в свое время была СССР, которая подавляла бы кипчаков. Единственным путём при таком условном разделении страны на север и юг является переход на швейцарскую систему государственного управления, что позволит Кыргызстану существовать как единое независимое государство. Хотя Кыргызстану сделать это будет практически невозможно. Швейцария – признанное, авторитетное государство, услугами банков которого пользуются многие страны мира. Наиболее правильным и рациональным решением станет создание Кыргызского кантона со столицей в Бишкеке на севере страны. На юге необходимо создать Кипчакский кантон со столицей в Джалал-Абаде. Центральное правительство необходимо расположить в городе Ош, где имеются все необходимые для этого условия. Ош в период Киргиз­ской ССР был центром юга республики. Там имеется вся необходимая инфраструктура для руководства страной. На территории Афганистана и Узбекистана существуют экстремистские организации, которые неизбежно выйдут на авансцену, если не будет политического и государственного обустройства по швейцарской системе, что приведет к хаосу и гражданским войнам в Центральной Азии. И начнется это всё именно с Кыргызстана. Почти 20 лет здесь была президентская форма правления страной, на данном этапе форма парламентская, но противоречия между югом и севером Кыргызстана не только не устранены, а, наоборот, усилились. Такое положение будет продолжаться до тех пор, пока не будет признано, что в Кыргызстане проживают два разных народа – киргизы и кипчаки.

Для полной ясности приведу в пример систему государственного управления в Швейцарии.

Государственное устройство Швейцарии

1) Швейцария является федеративной республикой.

2) Современная Конституция принята в 1874 г.

3) Площадь территории 41284 кв.км, из которых 38,3% приходится на сельхозугодья. Протяженность автомобильных дорог 71 тыс.км.

4) Население 7,11 млн человек, из которых 19,7% иностранцы (только в Женеве 37,7% иностранцев).

5) Главные кантоны:

а) французский язык – Женева. Население 160 тыс. человек, включая пригородные населения 400 тыс. (из которых 196 тыс. служащих). В Женеве более 190 отелей;

б) немецкий язык – Цюрих;

в) итальянский язык – Ливорно.

6. Столица государства – Берн:

а) глава государства – президент;

б) обязанности президента по очереди исполняют члены союзного собрания. Члены союзного собрания избираются на год;

в) союзное собрание формируется из государственного совета и кантонов;

г) законодательный орган – парламент из двух палат.

7. Правительство состоит из семи министров. В обязанности союзного правительства входят:

а) вопросы войны и мира;

б) внешняя политика;

в) армия.

8. У каждого кантона имеется своя Конституция.

 

Калибек ДАНИЯРОВ

Оцените пост

0

Комментарии

0
расшарила ссылку на ваш пост. Вот какие вышли результаты:
twitter:
@aryskulov Она просто неправильная, на юге живут настоящие кыргызы. Кара-Кульджинские и алайские кыргызы ничем не отличаются от северных

@L1don Реально бред, человек который даже не бывал на юге нашей страны такое пишет, соглашусь с @aryskulov.

@ss_kg прочитал. полная ерунда!!! На юге кипчаки - всего лишь одна маленькая часть клана "ичкилик". вообщем идиотство, и не более

@EshAmato видать этот Калибек ДАНИЯРОВ, не так много прочитал про историю кыргызов, а жаль...

@Ruslan_Dj_E Ne istorik a chert znaet kto...!!

@ss_kg если даже верит афтору, то тогда другие ичкиликские роды тейиты, найманы - тоже не киргизы?
@ss_kg и ваще с таким подходом тогда от кыргызов надо отделить конуратов, моголов и многих других........

facebook:
E.A. - haha, nashelsya eshe odin psevdoanalitik-psevdoistorik. "Кипчакский язык –тюркский и в большей степени сопоставим с современным казахским языком. Кроме того, у кипчаков и киргизов совершенно разные истории, даже близко не сопоставимые друг с другом. В языке киргизов присутствует свыше 35% тибетских слов" xixixi;)
Показать комментарии
Дальше