• 121501
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О государственном устройстве Кыргызстана

Сегодня много говорится о положении в соседнем с нами Кыргызстане. Но при этом эксперты, как правило, придают большое значение современной политике, упуская совершенно из виду историю вопроса. Мы спросили на этот счет мнение известного казахстанского историка Калибека Даниярова, и вот что он думает.

В течение пяти лет власть в Кыргызстане была свергнута два раза. Несмотря на то, что в соседней республике создано Временное правительство, нужно признать, что оно не контролирует ситуацию в стране.

Исторически сложилось так, что в Кыргызстане проживают два разных народа. Но действующая Конституция и государственный строй не учитывают этого.

На севере: в Иссык-Кульской, Нарынской, Чуйской и Таласской областях проживают киргизы.

На юге: в Баткентской, Ошской и Жалалабадской областях проживают кипчаки.

Еще до чингисханского периода в XIV веке многочисленные кыпчакские роды кочевали на огромных просторах Евразии от реки Днепр на западе до реки Тобол на востоке. Иранцы прозвали эти земли «Дашт-и-Кипшак» в переводе на русский язык «Кыпчакская степь». Современный казахский язык имеет в своей основе языки казахских родов аргын, найман и кипчак.

Кипчаки, в свою очередь, делились на подроды: кара-кипчак, китай-кипчак и т.д. В русских летописях кипчаки фигурируют как половцы. После создания государства Чингисхана на территории современной Монголии и Внутренней Монголии (которая в настоящее время входит в Китай) политическая обстановка коренным образом изменилась. Чингисхан приступил к завоеванию Китая, а когда основные силы Китая были разгромлены, он оставил своего наместника полководца Мухали, происходящего из казахского рода жалаир, а сам с основной частью народа пришел на территорию Казахстана и приступил к сплочению казахских родов  – кипчаков, аргынов, дулатов, алшынов и др. Все казахские роды, проживавшие на территории современного Казахстана, за исключением части кипчаков, добровольно вошли в состав государства Чингисхана.

Итак, 1218-й год можно назвать годом образования казахского этноса. (История Чингисхана 2001 год, стр. 129. Калибек Данияров).

Стоит упомянуть, что в государство Чингисхана не вошла большая часть мадьяр-кипчаков, которые во главе с их ханом Котаном ушли на территорию современной Хунгарии (Венгрия) и дали ее народу название – мадьяры.

Значительная часть кипчаков: кара-кипчаки, китай-кипчаки, кулан-кипчаки и меньшая часть мадьяр-кипчаков вошли в состав государства Чингисхана, и их потомки проживают в настоящее время в северных областях Казахстана и на территории России (Челябинская, Курганская, Омская области). Часть кипчаков ушла на северо-запад и вместе с мелкими сибирскими племенами образовали современный башкирский народ. Самих кипчаков в башкирском народе 80%. Но была еще часть, ушедшая на юг и занявшая территорию между реками Кара-Дарья и Нарын на территории современного Кыргызстана. После раздела Чингисханом государства между четырьмя сыновьями: Жошы, Укитаем, Шагатаем и Толе, эти кипчаки попали в состав государства шагатаидов. После распада Шагатаидов и образования Кокандского ханства кипчаки вошли в его состав. Они состояли из частей кыпчакских родов: китай-кипчаки, кулан-кипчаки, кара-кипчаки. Вышеописанные кипчаки занимали ведущее положение в обществе. В Кокандском ханстве именно они составили костяк армии. Кипчакские бии Алиткул и Мусулманкул были регентами при малолетних кокандских ханах и возглавляли ханство.

Алиткул руководил войной Кокандского ханства с Россией и был убит под Ташкентом в сражении с войсками генерала Черняева. Кипчаки постоянно занимали должности премьер-министров в кокандском ханстве. Последним премьер-министром при правлении последнего кокандского хана Худояра был родной дед Мустафы Шокаева. В последующем он был сослан в современную Кызылординскую область Казахстана в Шиилийский район. С ним перекочевала и часть кипчаков.

Что касается киргизов, то они к тому времени проживали в долине реки Енисей. Во время прихода русских киргизы оказали им жестокое сопротивление. Однако джунгарские правители, состоявшие в торговых отношениях с Россией, выселили киргизов на территорию современного Кыргызстана в начале XVIII века. Правда, стоит отметить, что часть киргизов уже проживала здесь, и переселенцы лишь увеличили их численность в несколько раз.

Вообще кипчаки сыграли ключевую роль в истории Кыргызстана. Они после революции возглавили сопротивление Красной армии, организовав движение моджахедов. В СССР моджахедов называли басмачами («бас-голова», «мач-пьяный»), несмотря на то, что моджахеды объявили джихад и являлись истинными мусульманами. После поражения моджахедов на территории современного Кыргызстана была образована Киргизская ССР, тогда-то кипчаков и записали киргизами. Делопроизводство в Киргизской ССР осуществлялось на русском и киргизском языках. На юге страны, населенной в большей степени кипчаками, были образованы три области: Ошская, Жалалабадская, Баткентская.

Кипчаки и киргизы никогда не станут единым народом. Кипчакский язык –тюркский и в большей степени сопоставим с современным казахским языком. Кроме того, у кипчаков и киргизов совершенно разные истории, даже близко не сопоставимые друг с другом. В языке киргизов присутствует свыше 35% тибетских слов. Кипчаки не считали себя киргизами и никогда не будут причислять себя к ним. Из всего сказанного следует, что Кыргызстан населяют совершенно два разных этноса, деля страну на север и юг.

Китайцы считают киргизов тибетцами (бурутами), и в китайской истории и литературе они пишутся как буруты (тибетцы). Гегемония киргизов в бывшей Киргизской ССР была искусственно установлена с целью подавления кипчаков – бывших моджахедов. В современном Кыргызстане гегемония киргизов является невозможной, поскольку нет такой силы, как в свое время была СССР, которая подавляла бы кипчаков. Единственным путём при таком условном разделении страны на север и юг является переход на швейцарскую систему государственного управления, что позволит Кыргызстану существовать как единое независимое государство. Хотя Кыргызстану сделать это будет практически невозможно. Швейцария – признанное, авторитетное государство, услугами банков которого пользуются многие страны мира. Наиболее правильным и рациональным решением станет создание Кыргызского кантона со столицей в Бишкеке на севере страны. На юге необходимо создать Кипчакский кантон со столицей в Джалал-Абаде. Центральное правительство необходимо расположить в городе Ош, где имеются все необходимые для этого условия. Ош в период Киргиз­ской ССР был центром юга республики. Там имеется вся необходимая инфраструктура для руководства страной. На территории Афганистана и Узбекистана существуют экстремистские организации, которые неизбежно выйдут на авансцену, если не будет политического и государственного обустройства по швейцарской системе, что приведет к хаосу и гражданским войнам в Центральной Азии. И начнется это всё именно с Кыргызстана. Почти 20 лет здесь была президентская форма правления страной, на данном этапе форма парламентская, но противоречия между югом и севером Кыргызстана не только не устранены, а, наоборот, усилились. Такое положение будет продолжаться до тех пор, пока не будет признано, что в Кыргызстане проживают два разных народа – киргизы и кипчаки.

Для полной ясности приведу в пример систему государственного управления в Швейцарии.

Государственное устройство Швейцарии

1) Швейцария является федеративной республикой.

2) Современная Конституция принята в 1874 г.

3) Площадь территории 41284 кв.км, из которых 38,3% приходится на сельхозугодья. Протяженность автомобильных дорог 71 тыс.км.

4) Население 7,11 млн человек, из которых 19,7% иностранцы (только в Женеве 37,7% иностранцев).

5) Главные кантоны:

а) французский язык – Женева. Население 160 тыс. человек, включая пригородные населения 400 тыс. (из которых 196 тыс. служащих). В Женеве более 190 отелей;

б) немецкий язык – Цюрих;

в) итальянский язык – Ливорно.

6. Столица государства – Берн:

а) глава государства – президент;

б) обязанности президента по очереди исполняют члены союзного собрания. Члены союзного собрания избираются на год;

в) союзное собрание формируется из государственного совета и кантонов;

г) законодательный орган – парламент из двух палат.

7. Правительство состоит из семи министров. В обязанности союзного правительства входят:

а) вопросы войны и мира;

б) внешняя политика;

в) армия.

8. У каждого кантона имеется своя Конституция.

 

Калибек ДАНИЯРОВ

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
30 ноября 2010, 15:42
813

Загрузка...
Loading...

Комментарии

расшарила ссылку на ваш пост. Вот какие вышли результаты:
twitter:
@aryskulov Она просто неправильная, на юге живут настоящие кыргызы. Кара-Кульджинские и алайские кыргызы ничем не отличаются от северных

@L1don Реально бред, человек который даже не бывал на юге нашей страны такое пишет, соглашусь с @aryskulov.

@ss_kg прочитал. полная ерунда!!! На юге кипчаки - всего лишь одна маленькая часть клана "ичкилик". вообщем идиотство, и не более

@EshAmato видать этот Калибек ДАНИЯРОВ, не так много прочитал про историю кыргызов, а жаль...

@Ruslan_Dj_E Ne istorik a chert znaet kto...!!

@ss_kg если даже верит афтору, то тогда другие ичкиликские роды тейиты, найманы - тоже не киргизы?
@ss_kg и ваще с таким подходом тогда от кыргызов надо отделить конуратов, моголов и многих других........

facebook:
E.A. - haha, nashelsya eshe odin psevdoanalitik-psevdoistorik. "Кипчакский язык –тюркский и в большей степени сопоставим с современным казахским языком. Кроме того, у кипчаков и киргизов совершенно разные истории, даже близко не сопоставимые друг с другом. В языке киргизов присутствует свыше 35% тибетских слов" xixixi;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32023
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8234
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5911
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5768
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3877
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3143
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2281
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2221
  • 6