• 123630
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Русскоязычные и казахоязычные казахи: союзники или враги???

Заявление писателя Каната Кабдрахманова о том, что  за сплочение нации  в большей степени отвечают русскоязычные казахи подняло на уши всю общественность.  Русскоязычные казахи промолчали, ну а казахоязычные стали недоумевать, почему писатель делает такие заявления?  Стоит, отметить, что за последние 20 лет между казахами не было недомолвок и делений по принципу казахоязычный и русскоязычный.   Так в  чем же подвох?  Стоит ли, начинать обсуждение этой темы?   И надо ли решать проблему, если она  действительно существует  сегодня?  Эти и многие другие вопросы мы задали нашим экспертам.

 

Герольд Бельгер, писатель:

«И те, и эти  способны на многое»

Я знаком  с Канатом Кабдырахмановым, и его творчеством. Мы являемся членами Пен клуба.  Но некоторые его мысли мне чужды.  У нас разное воспитание.  У него русское, я же рос в казахском ауле.  То есть наши взгляды не всегда совпадают. И я не согласен  с его заявлением.  Мне кажется адекватный, разумный человек должен быть патриотичным.  Я сам патриот.   Я всегда обращаю внимание на проблемы немцев. И думаю о немцах. Я сторонник немецкого.  Но я никогда не задеваю, и не унижаю иные этносы.

Канат изъяснился несколько не верно. За единство нации отвечают не казахи, получившие русское воспитание, а  патриотичные представители этноса.  Я не говорю, что русское воспитание как-то пагубно сказывается на человеке.  Многие казахи получившие русское образование являются представительными и видными деятелями общества.  Но я  не жду многого от казаха, сторонящегося всего казахского, и не болеющего  душой за свою нацию.  Ни к чему порождать эти деления на наших и чужих.  Они все казахи. И я не согласен, что русскоязычные казахи превосходят в чем-то казахоязычных.  Я патриот казахского аула.  Казахам всегда были ближе те, кто вырос в аулах.  Но я  опять, же не заявляю, что русскоязычные казахи не способны сплотить и сформировать нацию.  Среди них не мало тех, кто душой и сердцем является казахом, несмотря на русское воспитание.   Среди моих друзей есть и те и другие.  Хочется отметить, что русскоязычные казахи чувствуют себя доминирующими, и это не правильно.  Я считаю, что в большей степени казахами является те, кто глубоко понимает  природу, культуру, язык,  и именно они формируют нацию в единое целое.

Среди казахов существует непонимание, и своеобразные деления.  Мои друзья, пишущие и думающие на казахском языке, с недоверием относятся к русскоязычным казахам.  Они полагают, что те мало что могут предложить своей нации.   И это как мне кажется не верно.  Казахам не стоит делиться.  Подобного рода деления пагубно отразятся на  всей нации.  Главное быть чистосердечными и добродушными, тогда все  у них получится.

 

 

Дос Кошим

Руководитель движения «Улт тагдыры»

«Нечего стесняться»

Неверно восхвалять себя. Их восхваление, является признаком того, что они не участвовали в построении суверенного государства, и отстали от политико-общественной жизни.  С начала 90-ых русскоязычные казахи находятся в подполье.  Среди них конечно  немало патриотов. Но зачастую они не могут выразить факт своей патриотичности открыто, и ходят в нашей тени.

Кажется, им чужды перемены. Они привыкли ко всему советскому, и русскому, и стараются это сохранить внутри своей общины.  Среди казахов, много тех, кто не в силах высказаться о своем нежелании лишаться русского.   В последнее время часто слышишь, что русскоязычные казахи доминируют  в национальном плане.  Я в это отказываюсь верить. Ибо, они не осознали  до конца национальную идеологию, не впитали ментальность нации, и ее ценности.   Может по вине родителей, может по своей, в русскоязычных казахах не сформировались национальные ценности.

Но не исключено, что они стремятся к этому. Их пугает что в случае если казахский язык встанет на первое место, их отстранят на второе.  И подобного рода страхи, толкают на такие заявления.  Я же против деления на русскоязычных и казахоязычных. У  нас одинаковые взгляды на государственность, и мы одинаково болеем душой за нацию.  Но русскоязычные казахи предпочитают оставаться в тени, и стыдятся себя.  По мне - стесняться нечего.  Они должны объединиться вместе с нами во имя построения государства  будущего.  А  заявления отдельных личностей  о доминирующей роли русскоязычных казахов, просто удручают. Все мы казахи.  Нет понятий полуказах, шала казах, настоящий казах... Когда мы это осознаем, мы станем великой нацией.  Основатель движения «Азат» и  исполняющий директор Марат Шорманов является русскоязычным казахом. Хочется упомянуть, что и  Михаил Есеналиев русскоязычен.. Среди патриотов нет деления на наших и чужих казахов. Потомки русскоязычных казахов возможно в будущем проявят себя как казахоязычные.

 

Канат Кабдырахманов

Писатель:

«Русскоязычные казахи - двигатели прогресса»

Начну с того что, я не выбирал русский язык. Сама жизнь так сложилась. Я уроженец города, учился в русской школе.  И многие казахи проживали свою жизнь, так же как и я.  Казахи не в силах друг друга понять, принять такими как есть, и воюют между собой,  по сей день.  Наш народ поделен на русскоязычных и казахоязычных.  Если, кто-то делает противоречащее заявление, его моментально записывают в враги. Есть такие слова «Царство, поделенное на два не продержится долго».  Наши деления дурно сказываются на формировании нации.   Давайте скажем себе наконец: «Мы единая нация, состоящая из двух фронтов.  Но у  нас одна цель».

Я полагаю, что в большей степени за формирование нации отвечают русскоязычные казахи.  Почему?  Потому что в школе, чтобы получить пятерку мне приходилось отвечать на шестерку.   В моей школе было всего 2-3 казаха.  Пусть открыто об этом не говорилось, но казахов считали людьми второго сорта.  Что скрывать, это было.  И это задевало мою гордость и честь, настолько, что я стал стремиться быть выше всех, по показателям образования.  И это возвысило мой дух.  Тогда-то я и понял, что способен горы свернуть при желании. А аулчане жили по казахским устоям 19-го века, и учителя  и директора школ так же придерживались старых ценностей.  Им было проще в своей общине. И они не учились на грани своих возможностей, как мы.  Я заметил, в годы студенчества, что показатели образования аульских казахов были намного ниже городских. Но самое страшное, когда русскоязычный казах превращается  в космополита. Русскоязычные казахи задумываются «Зачем нам быть казахами?  Главное что мы люди».   Я бы хотел ответить на их вопрос: « Надо быть казахами.  Человек не может без культуры, без национального менталитета».  Жить по космополитическому понятию  не просто.  Я бы даже сказал невозможно.   В нем нет гуманизма, есть просто человеческие отношения. В этнической и национальной культуре нет нищих людей. Русскоязычные казахи в ответе за построение будущего, за обновление общества.

У нас даже нет площадки, где казахоязычные и русскоязычные казахи могли бы прийти к компромиссу.   Я предлагаю понять друг друга.  И обсудить насущные проблемы.  Я очень рад, что газета «Жас казак» позвала меня открыто обсудить эту тему.

 

Жас казак № 45,от 19 ноября 2010 года.

Автор: Шадияр Остемирулы.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
28 ноября 2010, 18:36
2237

Загрузка...
Loading...

Комментарии

дело не в нации и дело не в языке,самое главное быть человеком и уважать окружающих тебе людей и с кем общяешься!!!
демагогию разводите. какое деление? сами накаляете обстановку, у меня полно друзей, говорящих либо в основном на русском, либо на казахском, и каких то напрягов в общении не замечал
Не вижу проблемы, её просто нет, вернее есть, но как следствие других проблем, то есть она не является фундаментальной, а только побочной.
ewgen
0
0
Да, да. Точно! недавно была точно такая-же ситуация, правда не помню какая.
Мне кажется всю эту псевдо нац проблему нам подсовывают с верхов, дабы разбираясь в ней, мы не замечали других важных дел, например отсутствие демократии как таковой, воровство на уровне правительства, коррупцию и .т.д. Конечно же это мое личное мнение. Кому то нужно, что бы мы не задумывались над чем то...
lolya
0
0
Рускоговорящие казахи имеют большой приоритет в плане развития. Ибо большинство информации у нас русского/английского характера.
Думаю если казахи забудут русский - это вкоре поменяет стратегическую основу финансов и политики. Затронет многие ниши рынка, и все усугубится.
Неправильная политика одного языка приведет Казахстан к краху.
ewgen
0
0
"приоритет в плане развития" - ключевая фраза (не заметили?)
ИМХО если человек знает например только Русский(или Казахский) - он по любому отстает в развитии от человека знающего 2-а и более языка например.
А кто на каком говорить привык - (ключевое слово - "привык")
lolya
0
0
>>ИМХО если человек знает например только Русский(или Казахский) - он по любому отстает в развитии от человека знающего 2-а и более языка например.
Ну если знает русский и не знает казахский - не думаю что отстает в развитии. На казахском языке не так много нужной информации, которой нет на русском или других языках
Проблема не в развитии. На самом деле, владение русским языком не дает никаких преимуществ. Я знаю людей, которые по русский два слова связать не могут. Но при этом, они являются ведущими специалистами в технических областях, как ИТ, инженерия. Конечно, знание русского языка необходимо, если сотрудничать с росс. фирмами. Но все больше казахов знают английский язык лучше, чем русский, поскольку английский язык им дают массу преимуществ, особенно в сфере высоких технологии и инженерии, т.к. английский язык дает доступ к океану необходимых знании, стажировку в западных странах и т.д.
Герольд ағайдың пікірі орынды екен.
t-sh
0
0
скоро будет болобольство на тему: кто главнее: те у кого член >15 см или те, у кого меньше...
само по себе название поста, весть провакионная тема, граничащая с нарушением закона
aiger
0
0
главное чтобы люди не оскорбляли друг друга, не озлоблялись по этому поводу . Насильно казахом не сделаешь
сколько людей, столько и мнений.
... "У нас одинаковые взгляды на государственность, и мы одинаково болеем душой за нацию.... Они должны объединиться вместе с нами во имя построения государства будущего."...
надо ОБЪЕДИНЯТЬ, а НЕ ДЕЛИТЬ!!!
это относится не только к казахам, это касается всех национальностей Казахстана!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 4906
  • 11
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3694
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2682
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2626
  • 86
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2124
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2657
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2048
  • 33
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2424
  • 17
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1808
  • 13