• 122340
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Герольд Бельгер. Плетенье чепухи… О лидере и лидерстве

К таким лидерам одно­значная мера никак не подходит. «Чингисхан, – пишет, например, Джон Мэн, – был и остается и героем, и святым в своем народе, а также массовым убийцей, безжалостным к своим жертвам» . Тут, как говорится, не прибавить, не убавить. Не надо только впадать в крайности, как это у нас, в Казахстане делают два именитых Мухтара Шаханов и Магауин: первый видит в «потрясателе вселенной» исключительно кровожадного убийцу, тирана, разрушителя, варвара, предводи­теля дикой орды, свирепого врага цивилизации, а второй – мудрого и благостного пращура, объеди­нителя племен, кланов и народов, творца империи номадов. Джон Мэн, возможно, тоже идеализи­рует своего героя, видит в нем преимущественно позитивные ка­чества и достоинства. Мэн пишет о Чингисхане-лидере: «Он стал ге­роической фигурой, как Монго­лии, так и Китая, несмотря на зло, которое он причинил человече­ству. Несомненно, у него были и положительные качества. Так, на­пример, он имел возможность по­лучить невиданную прибыль от своих завоеваний, но не восполь­зоваться ею, по крайней мере, в личных целях. Он не был коррум­пированным, а был лидером вдох­новляющим, открытым, любозна­тельным, щедрым, убеждающим и многим другим. Такие качества редко встречаются у деспота, и потому он достоин того, чтобы его изучали».

Выписав последнюю цитату, опять задумался: ну, можно ли утверждать, что они не коррумпи­рованы, что они открыты, любоз­нательны, щедры, убеждающи, вдохновляющи? Сомнительно. А тут еще подхалимы-лизоблюды, аллилуйщики-поэты, писатели-жарапазаншы, ученые-шаманы начинают дурить, воспевая ли­дера на все лады, вознося до не­бес, сравнивая его то с пророком-пайгамбаром, то с те­нью Аллаха на земле, то с проро­ком Ноем, то с великим акыном, то    с     несравненным мудрецом-данышпаном, то       с       трехкрылым сункаром-орлом, опре­деляя ему место в первой строке священной книги (по  распоряжению  са­мого Бога, к которому с трудом пробился архан­гел), уподобляя его, саруара нашего, с Ататюрком, с Неру, с Шарлем де Голлем, с Аденауэром, с Чер­чиллем,   с  библейским Моисеем. Все эти при­меры недавно обнародо­вал в газетах неистовый Мухтар Шаханов, и я мог бы этот список увеличить раз в пять. Но мне не­удобно:   во-первых,   не хватит газетной площади, во-вторых, большинство этих аллилуйщиков-пятколизов мои добрые знакомые или друзья.

Возникает вопрос: нужно ли это подлинному лидеру? Или та­кова азиатская ментальность? Не­ужели подхалимы не испытывают стыда? Неужели и Ангелу Меркель какой-нибудь немец так воспе­вает? Или Саркози? Или Медве­дева? Или Обаму? Астапыралла! Стоят ведь смиренно в длинной очереди наши народные и заслу­женные поэты и прозаики, ученые и разные «зиялы», стоят колено­преклоненно, с протянутой рукой, выдумывая в творческих муках выспренние сравнения, опреде­ления, эпитеты и умоляют-клянчат: «Ну, дай, дай хоть что-нибудь, ну хоть медальку, хоть орденок, хоть премию, какое-нибудь званьице, или хотя бы гра­мотешку, благодарственное пись­мецо, или – еще лучше – подсоби в выгодной продаже запущенного здания казахского ПЕН-клуба».

Отчего такое бесстыдство? От непонимания сущности настоя­щего лидера. Для многих лидер – всего – навсего начальник, пахан, хозяин, денежный мешок, дойная корова, сатрап, благодетель. От­сюда многие общественные недо­разумения, глупость и нонсенс.

Вот еще максима Джона Мэна.

«Великие лидеры не появля­ются из ниоткуда». Конечно. Само собой. Иначе получится: из грязи в князи. А это лидер сомнитель­ный. Чтобы стать подлинным и об­щепризнанным лидером, необхо­димы гены (то, что казахи назы­вают «тек»), происхождение, вос­питание, образование, характер, самосознание, цель. Писателю Калихану Искакову принадлежит отменная фраза: «От мусора рож­дается мусор». Или «Сегодняш­ний сопливый мальчишка завтра станет мокроносым старцем». Тому свидетельство – вся история человечества. Прочтите книгу Сейдахмета Куттыкадама «Служе­ние нации», в которой приводятся десять мировых примеров управ­ления государством.

Продолжение следует

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
27 ноября 2010, 22:50
1649

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 4791
  • 5
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3872
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3019
  • 12
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
  • 2993
  • 86
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2898
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2403
  • 20
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 1919
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1925
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1943
  • 41