«Рапунцель»: 20 метров чистого удовольствия

Ольга Малышева 2010 M11 25
4266
9
0
0

Пятидесятый полнометражный мультфильм студии Walt Disney Pictures «Рапунцель: Запутанная история» не зря стал юбилейным. Анимационный праздник глаз, ушей и ума с сегодняшнего дня будет радовать...

Пятидесятый полнометражный мультфильм студии Walt Disney Pictures «Рапунцель: Запутанная история» не зря стал юбилейным. Анимационный праздник глаз, ушей и ума с сегодняшнего дня будет радовать казахстанских любителей кино, а я загодя расскажу о том, чего ждать зрителю от очередной диснеевской принцессы.

Рапунцель – это десятая по счету принцесса, нарисованная художниками Walt Disney Pictures. Несмотря на внушительный порядковый номер, длинноволосой красавице удалось во многом стать первой.

Итак, «Рапунцель» - это первый мультфильм, который…

- совместил фирменную классическую анимацию Disney с трехмерными технологиями
- получил прокатный рейтинг PG (детям смотреть только в присутствии родителей)
- собрал на экране в одном из эпизодов 3000 рисованных персонажей, что стало самой большой массовой сценой за всю историю компьютерной анимации Disney
- представил героиню с самой внушительной в истории мультипликации прической: у Рапунцель больше 20 метров волос, состоящих из 100 000 локонов
- показал неклассическую принцессу, наделив ее, помимо красоты, «странной», мягко говоря, психикой и еще более странным оружием (о нем позднее)

Историю о красавице Рапунцель, записанную около 200 лет назад сказочниками братьями Гримм, на экране воплотили Натан Грено и Байрон Ховард, которых прославила работа над мультфильмом «Вольт». И хотя «Рапунцель» стала их первым опытом написания сказочного сценария, дебют вышел по-настоящему качественным, хоть и к тексту братьев Гримм имеющим очень отдаленное отношение.

По сюжету фильма, Рапунцель – дочь королевской четы, а не обычной семейной пары, как это описывалось к классической немецкой сказке. Да и юноша, оказавшийся рядом с башней, где была заточена красавица, оказался совсем не принцем, а банальным вором, больше того – он даже понятия не имел, что ему придется освободить узницу. Зато миссия этого искателя приключений (зовут его, кстати, Флин Райдер) оказалась куда более благородной, чем гриммовского принца: он не только физически избавил Рапунцель от давления башенных стен, но и освободил девушку духовно, раскрыв ей все прелести внешнего мира.

А освобождать было что. За 18 лет заточения длинноволосая блондинка Рапунцель набрала столько психологических проблем – что прямо ах. В компании, состоящей из швабры, трех книг, двадцати метров волос и обладающего интеллектом хамелеона это, впрочем, не слишком удивляет. Такого не снилось ни Русалочке, ни Белоснежке, ни Золушке, ни какой другой диснеевской героине. Видимо, поэтому Рапунцель создатели наградили способностью укладывать половину мужчин в штабеля своей красотой, а другую половину – чугунной сковородкой. Последнюю в мультфильме возвели едва ли не в ранг второстепенных персонажей, с обязательным раскрытием полноты образа в конце фильма.

Образы, к слову, замечательны абсолютно все. От истерично-милой Рапунцель и завравшегося вора Флина до мудрого и забавного хамелеона Паскаля (что-то есть в нем от дракончика Мушу из «Мулан», разве что он не говорит) и совершенно уморительного коня Максимуса с очаровательным лицом (применить к Максу слово «морда» не повернется язык!). Прелесть героев в их объемности, как сюжетно выписанной, так и графически нарисованной. У внимательного зрителя точно замрет сердце на крупных планах, когда глаз заметит пугающе правдоподобные волоски бровей Флина Райдера или колыхание задетых ветром шерстинок лошадиного «лица».

Когда глаз обвыкнется воспринимать красоту трехмерной анимации, стоит навострить слух, ибо «Рапунцель» - это еще и мюзикл. В оригинальном варианте за Рапунцель и ее мачеху поют Мэнди Мур и Донна Мерфи, в русской озвучке – Виктория Дайнеко и Маша Кац. Хорошо и так, и эдак. Музыка занимает примерно треть мультфильма, вокальные партии всех героев точно вписаны в сюжет, поэтому даже противники мюзиклов не успеют сильно напрячься от обилия звуков и телодвижений героев.

В финале – о финале. О старом добром хеппи-энде, без которого Disney никогда не обходится. Чувствительным барышням лучше запастись салфетками, иначе макияж не спасти. Очень уж трогательно. И еще один совет: после развязки истории основных персонажей ни в коем случае не вставайте с места, второстепенные герои еще преподнесут пару сюрпризов. Фирменный юмор современной мультипликации, пройдя через весь сюжет, к финалу достигнет своего апогея.

Впору поздравлять Walt Disney Pictures с юбилейной полнометражкой. Лучшим презентом для студии наверняка станут кассовые сборы нового фильма, а компания, в свою очередь, с задачей поздравить зрителей справилась: «Рапунцель» - действительно прекрасный подарок поклонникам мультфильмов все возрастов.

Оцените пост

0

Комментарии

0
прям заинтриговали
люблю красивую трехмерную графику
0
тогда смотреть обязательно!
0
так долго ждала этого мульта...пойду обязательно сегодня, мужа под мышку и вперед))))
0
В духе классики, что ещё можно сказать :)
0
Уже готовлюсь в кино.
Показать комментарии
Дальше