• 405410
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

1000-летие Алматы: Ваше мнение?

Неделю назад в Алматы прошла научная конференция, которая была призвана научно доказать, что город Алматы имеет тысячелетнюю историю. Альтернативных мнений на мероприятии не звучало - т.е., дискуссии не вышло. В этой связи, мы предлагаем всем высказаться здесь - считаете ли вы доводы убедительными, постановку вопроса правильной и наличие смысла в таких изысканиях бесспорным?

Итак, доводы в пользу тысячелетия звучат так:

ДОВОД 1.
- Возраст города идентифицируется по таким параметрам, как наличие развитых укреплений, инфраструктура, упоминание в письменных источниках и производство монет. Именно монеты (которые якобы были отчеканены в 1271-1272 гг. в местечке с именем, похожем на Алматы), найденные при строительстве погранучилища, позволили говорить о миллениуме.

Критики этой теории утверждают, что письменные источники, на которые ссылаются "тысячелетники", относятся к одноименному топониму Алматы, который находился на территории современного Китая, недалеко от Кульджи и никакого отношения к нынешнему Алматы не имеют. Также ошибочно связывать Алматы с топонимом Алмалык (столица чагатаидов), а монеты, вокруг которых весь шум, якобы родом оттуда.
Источник: "Время"

ДОВОД 2.
На территории Семиречья издревле существовали поселения с разной степенью сложности и развитости, в том числе и такие, которые могут быть названы древними городами.

Противники теории утверждают, что характер этих поселений, несмотря на наличие деления на ремесленные и жилые зоны, слишком прост, а отсутствие находок при раскопках значимых сооружений не позволяет говорить о поселениях как о городах.

ДОВОД 3.
Факт существования письменности говорит о высоком уровне социально-экономической организации, а культовые сооружения и статусные захоронения (как курганы) указывают на определенный культурный уровень.

Критики заявляют, что, судя по скудным археологическим находкам из сакской эпохи, при высоком уровне их цивилизации, руническая письменность была слабо распространена в их государствах, а преимущественно кочевой уклад жизни не способствовал обустройству городов. Более того, противники теории склонны считать, что захоронения обустраивались в стороне от населенных мест, тогда как на самой территории Алматы курганных комплексов несколько.

ДОВОД 4
На основании археологических исследований стало известно, что на территории Алматы в 7–10 вв. находились поселения и города - об этом говорят находки глиняной посуды, изделий из бронзы и железа, остатков кузнечной мастерской.

Аргумент против звучит просто как глиняная посуда - если по таким находкам начинать присваивать возраст всем нынешним городам, мир захлестнет волна тысячелетних юбилеев.

Дорогие алматинцы, выскажитесь, что для вас инициатива о тысячелетии - спекуляции с политической подоплекой, или восстановление исторической истины?

Обсуждение тут, ну и здесь тоже, конечно.

24 ноября 2010, 10:37
902

Загрузка...
Loading...

Комментарии

1000-летие Алматы... Ну чем не повод выделить на это хорошие бабки, половину, как водится, распилить, и попраздновать...
А вообще, мне всё это напоминает известных британских ученых... кстати, почему это они до сих пор не высказались по этому поводу?
ИМХО бред все это. Лучше на эти деньги достроить 100 школ 100 больниц :))
фигней занимаются, неважно сколько городу лет, когда в городе такой срач.
1000 лет уже! А Остались бараны баранами.
Смотри на захлебнись своим дерьмом свинья.
ну конечно профанация! Наши сельские понты.
Оправданно считать возраст города с той точки когда он был признан таковым в современной истории, т.е. с 1854 года.
удревнение истории, вроде так это называется, такое бывает в истории, делается для обоснования каких нибудь доводов, в нашей стране это невпервой
верный в алматы не случайно же переименовали, в свое время. место хорошее для расположения города. не знаю, насколько еще хорошо исследованы ваши места. время покажет

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38667
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10462
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2375
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1864
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1700
  • 1