Домашний хлеб это всегда очень вкусно, сдобно и свежо! А когда вот-вот должны прийти гости и их нужно напоить чаем - это отличный рецепт именно к такому случаю!
Предлагаю вашему вниманию индийские лепешки "чапати". Готовятся они буквально из ничего, на вкус же просто волшебны!
За неимением своей фотографии - вот аппетитное изображение, нагло стащенное из всемирной сети=)
Для теста:
Мука - 1 стакан
Вода - 1/2 стакана
Соль 1/2 чайной ложки
Сливочное масло - для смазывания лепешек
Приготовление:
Смешиваем все три ингредиента и лепим кусочек теста. Очень важно думать при этом о чем-то приятном! (Проверенно! =)) Накройте кусочек полотенцем или тарелкой и забудьте о нем на пол часа.
Через пол часа вспомните о тесте, смочите руки в растительным маслом и ещё раз хорошенько размесите кусочек, предварительно обваляв его в муке. Затем разделите тесто на шарики, каждый размером с небольшое куриное яйцо.
Далее. В рецепте было сказано - раскатать кусочек в тонкую лепешку, толщиной около 5-3 мм. Мне же гораздо удобнее растянуть его руками (тесто получается нежное и при раскатывании липнет ко всему, чего касается). Вообщем, это по желанию.
Раскалите сковороду (БЕЗ масла!) и кидайте на нее тонкую лепешку (чем она тоньше, тем лучше). Через секунд 30 переверните другой стороной (готовый бок остается светлым, с черно-коричневыми вкраплениями от прикосновения к сковородке). Пока готовится первая порция, я успеваю раскатать-растянуть следующую.
Смажьте получившиеся лепешки маслом и горячими подавайте к столу. Вкус волшебный!
Так же можно добавлять в тесто что угодно: зелень, чеснок, резаные оливки, тертый сыр и прочее, прочее. В чапати можно заворачивать салатики, а если проложить пару лепешечек какой-нибудь пастой (даже самой банальной, скажем, майонез-чеснок-зелень), получится очень даже заманчивый тортик =)
Приятного аппетита!