• 11946
  • 6
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Справка для ОБСЕ перед саммитом в Астане о цензуре Интернета в Казахстане

Пост от 22 ноября 2010 года, оригинал здесь

В Казахстане блокируются как сайты с общественно-политическим содержанием, через которые распространяется критическая по отношению к власти информация, так и целые блог-платформы. 13 ноября был разблокирован Живой журнал, но блог-сервис Google Blogger по-прежнему недоступен. В данной справке речь пойдет о сайтах недоступных через основного провайдера Казахстана Казахтелеком, занимающего монополистическое положение в телекоммуникационной отрасли, фактически единственного доступного канала для доступа в Интернет для абсолютного большинства казахстанских пользователей.

Казахстанские сайты:

• Самый известный, из-за судебных разбирательств, пример блокирования сайтов - это, конечно, портал газеты «Республика»: http://www.respublika-kaz.info. Фактически это единственный в Казахстане такого уровня оппозиционный информационный ресурс, который поставляет новости в течение дня. Больше отечественных (не иностранных) политически ориентированных сайтов с независимой от власти информацией, размещаемой непосредственно после события, а не на следующий день или неделю, в Казахстане нет. Причем на сайте http://www.respublika-kaz.info информация, получается от собственных корреспондентов из всех регионов Казахстана, а не только копируется с других сайтов или получается от информационных агентств, чем ограничиваются практически все остальные информационные сайты Казахстана.

• Аналогичная ситуация с сайтом телеканала К+: http://www.kplus-tv.net. К+ - это единственный не просто оппозиционный, а вообще неконтролируемый властями телеканал с новостями Казахстана. В Казахстане людям, не связанным с властью, невозможно получить лицензию на телевещание, поэтому данный телеканал вынужден вещать из-за границы. Для того, чтобы пробиться к зрителям в Казахстане, на сайте осуществляется онлайн-вещание, но и этой возможности их пытаются лишить власти.

• В Казахстане также блокируется отечественная блог-платформа КУБ: http://www.kub.info, где посты преимущественно посвящены политическим событиям в Казахстане и Центральной Азии. Необходимость такой блог-платформы связана с тем, что все аналогичные казахстанские интернет-ресурсы находятся под цензурой, вплоть до того, что на них запрещается упоминать фамилию президента, как это сделано, к примеру, на форуме ЦТ.

• Заблокировано и ныне не работает, хотя сам сайт продолжает существовать, интернет-радио Инкар: http://www.inkar.info, которое освещало политические события в Казахстане с критической по отношению к власти точки зрения, и предоставляло трибуну оппозиционным политикам. Данный сайт был единственным интернет-радио (аудиоканалом, который работает только в Сети, не имея основного вещания в оффлайне) в Казахстане, также как единственным целиком информационным радиоканалом, то есть цензура Интернета в Казахстане убивает не просто отдельные сайты, а целые форматы и жанры масс-медиа.

• Ещё один случай блокирования сайтов с политической (оппозиционной) информации в Казахстане это http://www.eurasia.org.ru. В общем-то, с этого сайта и началась история борьбы режима Назарбаева с неугодной информацией в Сети. И это неслучайно, данный сайт связан с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным, который первый бросил вызов действующему президенту, заявив о своих президентских амбициях и о тупиковости курса Назарбаева.

• Из этой же серии и сайт http://rakhat.org Рахата Алиева, с противодействием распространению информации которым было связано и блокирование Живого Журнала, прекратившееся накануне саммита ОБСЕ в Астане после замораживания в нем блога Рахата Алиева.

Зарубежные сайты:

• В основном недоступность зарубежных сайтов связана с блокированием блог-платформы Google Blogger: blogger.com/blogspot.com. То есть наряду с Blogger оказываются заблокированы сайты и сервисы, работающие на основе этой блог-платформы, а также находящиеся на серверах Google и имеющие гугловские ip-адреса.

• В частности, заблокирован сайт для разработчиков программного обеспечения для мобильной операционной системы Android: http://developer.android.com.

• Недоступен сайт дистанционного образования МГУ: http://www.distance.msu.ru.

• Недоступен видеочат для пользователей Facebook: http://www.vchatter.com.

• Недоступен учебник по интернет-технологиям, созданный для простых пользователей Google: http://www.20thingsilearned.com.

• Недоступна демонстрация возможностей HTML5, также созданная Google: http://html5rocks.com.

• Недоступен сайт группы пользователей технологий Google GTUG: http://www.gtugs.org.

• Недоступен сайт гражданского видео http://www.citizentube.com.

То есть налицо недоступность сайтов, критически важных для развития Интернета и в целом информационных технологий в Казахстане. И даже сайтов, от которых зависит интеллектуальное развитие Казахстана, как выше упомянутый сайт ведущего университета на постсоветском пространстве, через который предоставляется возможность обучаться тем, у кого нет финансовых средств и времени, чтобы сделать это традиционным способом.

Список сайтов, недоступных из-за общих ip-адресов с блог-платформой Blogger можно продолжать до бесконечности. Варварская практика блокирования не доменов, а ip-адресов приводит к тому, что заодно с заблокированным сайтом становится недоступной масса других сайтов, расположенных по тому же ip-адресу. Но отличие данного случая от блокирования Живого Журнала в том, что ни о каком решении суда речи не идет, а недоступность сайтов сваливается на сам Google. Впрочем, в случае с Живым Журналом было также: первые полгода правительство отрицало, что его блокируют, и возлагало вину за его недоступность на саму блог-платформу.

http://www.kaznetfreedom.org/?q=node/49

kaznet-freedom
23 ноября 2010, 12:36
1283

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40178
  • 20
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8660
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6660
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3011
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2644
  • 6
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2736
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2553
  • 23
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2301
  • 32
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 1926
  • 12