Справка для ОБСЕ перед саммитом в Астане о цензуре Интернета в Казахстане

kaznet-freedom 2010 M11 23
1336
0
0
0

Пост от 22 ноября 2010 года, оригинал здесь В Казахстане блокируются как сайты с общественно-политическим содержанием, через которые распространяется критическая по отношению к власти информация, так...

Пост от 22 ноября 2010 года, оригинал здесь

В Казахстане блокируются как сайты с общественно-политическим содержанием, через которые распространяется критическая по отношению к власти информация, так и целые блог-платформы. 13 ноября был разблокирован Живой журнал, но блог-сервис Google Blogger по-прежнему недоступен. В данной справке речь пойдет о сайтах недоступных через основного провайдера Казахстана Казахтелеком, занимающего монополистическое положение в телекоммуникационной отрасли, фактически единственного доступного канала для доступа в Интернет для абсолютного большинства казахстанских пользователей.

Казахстанские сайты:

• Самый известный, из-за судебных разбирательств, пример блокирования сайтов - это, конечно, портал газеты «Республика»: http://www.respublika-kaz.info. Фактически это единственный в Казахстане такого уровня оппозиционный информационный ресурс, который поставляет новости в течение дня. Больше отечественных (не иностранных) политически ориентированных сайтов с независимой от власти информацией, размещаемой непосредственно после события, а не на следующий день или неделю, в Казахстане нет. Причем на сайте http://www.respublika-kaz.info информация, получается от собственных корреспондентов из всех регионов Казахстана, а не только копируется с других сайтов или получается от информационных агентств, чем ограничиваются практически все остальные информационные сайты Казахстана.

• Аналогичная ситуация с сайтом телеканала К+: http://www.kplus-tv.net. К+ - это единственный не просто оппозиционный, а вообще неконтролируемый властями телеканал с новостями Казахстана. В Казахстане людям, не связанным с властью, невозможно получить лицензию на телевещание, поэтому данный телеканал вынужден вещать из-за границы. Для того, чтобы пробиться к зрителям в Казахстане, на сайте осуществляется онлайн-вещание, но и этой возможности их пытаются лишить власти.

• В Казахстане также блокируется отечественная блог-платформа КУБ: http://www.kub.info, где посты преимущественно посвящены политическим событиям в Казахстане и Центральной Азии. Необходимость такой блог-платформы связана с тем, что все аналогичные казахстанские интернет-ресурсы находятся под цензурой, вплоть до того, что на них запрещается упоминать фамилию президента, как это сделано, к примеру, на форуме ЦТ.

• Заблокировано и ныне не работает, хотя сам сайт продолжает существовать, интернет-радио Инкар: http://www.inkar.info, которое освещало политические события в Казахстане с критической по отношению к власти точки зрения, и предоставляло трибуну оппозиционным политикам. Данный сайт был единственным интернет-радио (аудиоканалом, который работает только в Сети, не имея основного вещания в оффлайне) в Казахстане, также как единственным целиком информационным радиоканалом, то есть цензура Интернета в Казахстане убивает не просто отдельные сайты, а целые форматы и жанры масс-медиа.

• Ещё один случай блокирования сайтов с политической (оппозиционной) информации в Казахстане это http://www.eurasia.org.ru. В общем-то, с этого сайта и началась история борьбы режима Назарбаева с неугодной информацией в Сети. И это неслучайно, данный сайт связан с бывшим премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным, который первый бросил вызов действующему президенту, заявив о своих президентских амбициях и о тупиковости курса Назарбаева.

• Из этой же серии и сайт http://rakhat.org Рахата Алиева, с противодействием распространению информации которым было связано и блокирование Живого Журнала, прекратившееся накануне саммита ОБСЕ в Астане после замораживания в нем блога Рахата Алиева.

Зарубежные сайты:

• В основном недоступность зарубежных сайтов связана с блокированием блог-платформы Google Blogger: blogger.com/blogspot.com. То есть наряду с Blogger оказываются заблокированы сайты и сервисы, работающие на основе этой блог-платформы, а также находящиеся на серверах Google и имеющие гугловские ip-адреса.

• В частности, заблокирован сайт для разработчиков программного обеспечения для мобильной операционной системы Android: http://developer.android.com.

• Недоступен сайт дистанционного образования МГУ: http://www.distance.msu.ru.

• Недоступен видеочат для пользователей Facebook: http://www.vchatter.com.

• Недоступен учебник по интернет-технологиям, созданный для простых пользователей Google: http://www.20thingsilearned.com.

• Недоступна демонстрация возможностей HTML5, также созданная Google: http://html5rocks.com.

• Недоступен сайт группы пользователей технологий Google GTUG: http://www.gtugs.org.

• Недоступен сайт гражданского видео http://www.citizentube.com.

То есть налицо недоступность сайтов, критически важных для развития Интернета и в целом информационных технологий в Казахстане. И даже сайтов, от которых зависит интеллектуальное развитие Казахстана, как выше упомянутый сайт ведущего университета на постсоветском пространстве, через который предоставляется возможность обучаться тем, у кого нет финансовых средств и времени, чтобы сделать это традиционным способом.

Список сайтов, недоступных из-за общих ip-адресов с блог-платформой Blogger можно продолжать до бесконечности. Варварская практика блокирования не доменов, а ip-адресов приводит к тому, что заодно с заблокированным сайтом становится недоступной масса других сайтов, расположенных по тому же ip-адресу. Но отличие данного случая от блокирования Живого Журнала в том, что ни о каком решении суда речи не идет, а недоступность сайтов сваливается на сам Google. Впрочем, в случае с Живым Журналом было также: первые полгода правительство отрицало, что его блокируют, и возлагало вину за его недоступность на саму блог-платформу.

http://www.kaznetfreedom.org/?q=node/49

Оцените пост

0