Отравление Навального…очередное фиаско Кремля

109
0
0
-1

14 декабря было обнародовано совместное расследование, совершенное группой Bellingcat и несколькими средствами информации. Журналисты-расследователи из Bellingcat и русскоязычного сайта Insider в сотрудничестве с немецким журналом Der Spiegel и американским медиаресурсом CNN пришли к выводу, что отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального в августе 2020 года было совершено ФСБ России. Ссылаясь на «объемные доказательства в виде телекоммуникационных данных и данных о путешествиях», расследователи утверждают, что отравление главного противника режима Путина готовилось по меньшей мере с начала 2017 года.
Эксперты расследования считают, что нападавшие использовали до сих пор неизвестную разновидность «Новичка», а именно по формуле А242 или А262. Эти очень токсичные вещества можно распылять в твердой форме. Отравление в августе 2020 произошло после многих лет наблюдения спецслужбами РФ за Навальным, которое началось в 2017 году после того, как Алексей впервые объявил о своем намерении баллотироваться в президенты России.
В течение 2017 года, а также в 2019 и 2020 годах оперативники ФСБ из подпольного подразделения, специализирующегося на работе с ядовитыми веществами, следили за Навальным во время его поездок по России, скрыто путешествуя вместе с ним. В Томск за ним поехали сразу две специальные команды из 5-6 агентов.
Bellingcat и CNN установили, что группа ФСБ, которая специализируется на токсинах и ядах, состоит, в том числе, из опытных врачей, токсикологов и парамедиков. Ключевую роль в покушении сыграло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ. Это подразделение подчиняется Станиславу Макшакову, ранее работавшему в российской программе по разработке военного химического оружия в закрытом военном городке Шиханы-1, где изначально разрабатывались нервнопаралитические средства из семьи «Новичок».
Глава этого же института – Артур иров регулярно поддерживал связь с офицерами команды ФСБ по ядам и токсинам, включая Макшакова.
Агенты российской госбезопасности также пытались повторно отравить оппозиционера Алексея Навального перед его отлетом в Берлин, когда он находился в искусственной коме в Омске. Статью с таким утверждением опубликовала британская газета The Times со ссылкой на анонимные источники в немецкой разведке. По данным издания сотрудники российских спецслужб приехали в Омскую больницу, куда был госпитализирован Навальный и устроили себе базу в кабинете главного врача.
Интересно, что информация о повторной попытке отравления Навального вышла в тираж The Times именно после слов Путина об отсутствии повода для возбуждения уголовного дела по отравлению оппозиционера. «Если человек чуть не умер, это не значит, что нужно в любом случае открывать уголовное дело», - ответил Путин на вопрос журналиста о возбуждении уголовного дела. Не отстаёт от Путина и его «верная» русская православная церковь. В РПЦ духовенству просто запретили смотреть видео с расследованием об отравлении Навального. Об этом написал на своей странице в Facebook известный русский религиозный деятель диакон А.Кураев: «Из епархиального управления позвонили и строго настрого запретили обсуждать и комментировать последний ролик Навального. Приказ отвечать: «Не знаем, не видели, не смотрели».
По мнению самого А.Навального, это была запланированная и четкая операция, которую ФСБ осуществляла именно как государственною задачу. Он отметил, что: «...директор ФСБ Александр Бортников никогда бы не сделал этого без приказа Путина, потому что это настоящий террористический акт по Уголовному кодексу. У меня нет ни малейших сомнений, что Путин полностью владеет и управляет этой ситуацией. Мы здесь видим операцию длиной почти 4 года, в которой задействованы десятки людей, в том числе несколько генералов ФСБ…».
Как видим Россия, в очередной раз, не прекратила свою программу химического оружия, а замаскировала возможности её исследования через сеть государственных институтов. После официального закрытия российской программы военного химического оружия в 2010 г. ее основных ученых перенаправили в институты, которые занимаются, якобы, гражданскими исследованиями. На самом деле эти ученые продолжают оказывать поддержку российским спецслужбам в развитии и производстве химического оружия.
Европейский союз и Великобритания мгновенно ввели замораживание активов и запрет на поездки против шести российских чиновников, которые, как считают в Брюсселе и Лондоне, замешены в отравлении Навального.
Ad

Rate post

-1

Comments

Login to comment