Экология Усть-Каменогорска! Многолетняя тревога!

Сергей Кошкаров 2009 M03 27
34991
16
20
0

Ужасающие данные о экологии моего родного города, в котором я родился и вырос.... Текст ниже - в основном копипаст, но он тщательно искался. Информация для тех, кто не знает, да и просто для того...

Ужасающие данные о экологии моего родного города, в котором я родился и вырос....

Текст ниже - в основном копипаст, но он тщательно искался. Информация для тех, кто не знает, да и просто для того, чтобы вы знали, что такое Усть-Каменогорск. Я не ненавижу свой город за это, и не смотря на это продолжаю его любить. НО многие из моих друзей уехали отсюда именно из-за неё..........

В Усть-Каменогорске завершено комплексное исследование атмосферы. Независимые эксперты обнаружили в воздухе более 40 вредных веществ – металлов и соединений. Областной центр был занесен в мировой список самых «грязных» городов. Здесь в жилой зоне действуют три металлургических завода.

Теперь ученые конкретно могут назвать все сорок три составляющие усть-каменогорского смога. Исследование проводили независимые эксперты – ученые Российского института экспериментальной метеорологии. Замеры вели несколько месяцев в разных районах города. Самая большая концентрация вредных веществ рядом с промышленными гигантами – «Казцинком», титано – магниевым и Ульбинским металлургическим заводом. 

Валерий Сурнин, заведующий отделом Института экспериментальной метеорологии:
- Идентифицируются следующие вещества. Это тяжелые металлы – свинец, цинк, мышьяк, бериллий. Я думаю, если меры не принимать, ситуация будет все время ухудшаться. 

Российские ученые работали на специальном оборудовании. Оно способно уловить в атмосфере и вредную органику. Поэтому впервые в Усть-Каменогорске удалось выявить бензолы и бензоперены. Их ПДК также превышает нормы в несколько раз. Источник пока не установлен, но предположительно - это автотранспорт. 

Владимир Кондратьев, директор Восточно-Казахстанского гидрометцентра:
- Я думаю, что теперь настало время следить за этим передвижным источником загрязнения. Он вносит существенный вклад в общую картину загрязнения. 

Еще один пока малоизученный продукт городского смога – так называемый приземный озон. Этот активный загрязнитель очень вреден для здоровья, обычно он собирается на небольших высотах. Метеорологи говорят, что в Европе это вещество приравнено к первому классу опасности. Как правило, если концентрация вещества увеличивается - сразу ограничивают движение автотранспорта. 

Татьяна Козина, специалист Института экспериментальной метеорологии:
- Уровень приземного озона связан с активной человеческой деятельностью. А именно с выбросами органических соединений и автомобильными выбросами. 

На основании данных мониторинга атмосферы местные власти собираются разработать программу по улучшению экологии города. А пока, советуют российские ученые - самый верный способ сохранить здоровье – во время смога на улицу невыходить.

 

 

Судя из вышенаписанного нам, горожанам, не следует выходить по воскресеньям на улицу, так как почти каждое воскресенье и даже на праздниках у нас "выбросы"...

 

 

Вот вам немного картинок:

 

 

 

 

 

Итак, идём далее. Выписка с megapolis.kz:

Атмосфера давит

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область

О неблагоприятной экологической обстановке Усть-Каменогорска и Восточного Казахстана в целом не говорил, наверное, только ленивый. Но о загрязнении атмосферного воздуха, рек, почвы не устают писать, кричать до сих пор. И это несмотря на то, что прошедший год впервые (!) в истории региона был объявлен годом экологии. 

Год закончился, и вот, казалось бы, настала пора подводить итоги проделанной работы и говорить о глобальных и позитивных изменениях! 

Пришли же пока только к одному выводу: проблемы загрязнения городов области промышленными отходами и вредными вещества одним годом не решить. Отведенных 365 дней, более трехсот из которых обычно объявляются НМУ (неблагоприятные метеоусловия), явно не хватило для того, чтобы покончить со всеми проблемами, а их за десятилетия накопилось множество. Продолжают появляться и новые. 

Впрочем, к кое-каким выводам и результатам все-таки пришли. Для начала ужесточили требования к предприятиям-загрязнителям. Но винить во всех бедах одни промышленные гиганты не стали. Как это ни парадоксально, но масштабные исследования показали: значительный вред экологии региона наносят как раз небольшие заводы, мастерские и автотранспорт. Мониторинг экологов доказал, что из выхлопных труб выделяются вещества первого класса опасности. Выявленные в воздухе бензапирен и нафталин – дело выхлопных газов и устаревших двигателей. Под особый контроль экологи намерены взять качество бензина и дизельного топлива. 

Впрочем, и предприниматели сказали свое слово. Металлургические, горнодобывающие предприятия, а также ассоциация строителей Восточного Казахстана заявили прямо: новые ставки на вывоз строительных отходов провоцируют их нарушать не только экологическое законодательство, но и загрязнять окружающую среду. А проблема в том, что многократное увеличение ставок на вывоз твердых бытовых отходов стало им не по карману. Одна тонна только строительных отходов подорожала сразу в 12 раз. Вместо 250 тенге она стала стоить более трех тысяч. Бывший аким ВКО аргументировал такое решение просто: в год экологии наметилось множество программ, бюджет нерезиновый, на все средств не хватает, так что – раскошеливайтесь! В ответ – появление множества несанкционированных свалок как за чертой города, так и в его пределах. 

Что касается крупных промышленных предприятий, то они вынуждены задуматься о том, чтобы свернуть ряд своих проектов, направленных как раз на сокращение выбросов в атмосферу. Пример тому – прорывной проект медеплавильного завода АО «Казцинк», который должен сократить выброс в атмосферу сернистого ангидрида. Сегодня он под угрозой срыва. Более того, весь металлургический комплекс под угрозой закрытия. Причина – высокая оплата за эмиссии в окружающую среду («Мегаполис» уже писал об этом). 

Представители Ассоциации строителей Восточного Казахстана, горно-металлургической промышленности вынуждены были обратиться к акиму региона и депутатам областного маслихата с требованием вернуть ставки налогов на вывоз отходов на прежний уровень. Они уверяют, что сейчас им просто не оставили выбора, и они вынуждены нарушать закон. Экологическая обстановка от этого точно не улучшается.

 

И напоследок вам видео, которое было снято у нас в Усть-Каменогорске и опубликовано в местной газете "Устинка"

 

 

 

Пишите комментарии по поводу поста! Надеюсь, вам это будет интересно! Или пугающе....

 

Оцените пост

17

Комментарии

0
стока парился и никто не оценил :'-(

абыдна(
0
зачем выложил видео - ведь это чушь. давно уже признали, что это нашли вообще в другом городе и это просто утка, скачаная с сети
0
хех, до этого я не знал. посмотри на дату поста - это уже давно не актуальная инфа :)
0
Надежды на спасения есть?
Показать комментарии