место в рейтинге
  • 887537
  • 8974
  • 564
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гаптофобия - боязнь прикосновения окружающих

Гаптофобия — (греч. hapto — захватывать, схватывать, phobos — страх; также известна как афефобия, гафефобия, гафофобия, гапнофобия, гаптефобия, тиксофобия) — редкая специфическая фобия, навязчивый страх, боязнь прикосновения окружающих людей. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний и психастении. Проявляется как страх вторжения или загрязнения, распространяющийся даже на близких знакомых человека, страдающего гаптофобией.

Гаптофобия является сильно гипертрофированным обычным стремлением человека защищать свое личное пространство, нежеланием прикасаться и общаться с другими людьми, особенно незнакомыми.

Иногда гаптофобия ограничивается только боязнью прикосновения к человеку противоположного пола.

А вы думаете мой ник в контакте не прикасайтесь ко мне всего лишь шутка?

Нет. Все в порядке. Это просто преувеличение, - говорю себе я часто. Но игнорировать это больше не могу. Кажется, проблема действительно существует и я даже, примерно, догадываюсь, что является причиной ее появления. Но мне важно знать, случается ли у вас такое что вам неприятны какие-то прикосновения окружающих людей?

Вышеприведенная мною цитата немного пугает, не правда ли? На самом деле, у меня не все так сложно)) Никакого невроза, никакой катастрофической фобии нет. Просто неприятно! Причем неважно кто... Это может быть член семьи, очень хороший друг или вообще человек, который мне очень симпатичен и с которым я хочу общаться, но что-то такое на уровне подсознания не подпускает...

А метод лечения меня вообще в ступор ввел:

По мнению австрийского писателя Элиаса Канетти, страх прикосновения является одной из важных доминант поведения любого человека и освободить от этого страха может только нахождение в толпе.

Что значит находиться всегда в толпе? Мне что в огромные магазинные очередины лезть? В день курбан айта в мечеть ломиться? Или где искать тесную толпу? А если же просто образно сказано, то я и так всегда в окружении людей. Работа такая... общественная...

И вообще если мне это неприятно, как это может мне помочь?

Не говорите мне про "клин клином". Дибильный совет вообще. Когда у меня ангина, я не ем мороженое. Когда у меня воруют сотку, я не пойду воровать ее у кого-то еще. И когда все мысли о бывшем, не кидаюсь головой в пучину новых отношений. Потому что это дурацкий совет... Следуя ему, только дров наломаешь...

Айгуль Жамалова Aigul4itai
And then she`d say: It`s ok, I got lost on the way. But I`m a supergirl. And supergirls don`t cry. (Reamonn)
19 ноября 2010, 2:40
8336

Загрузка...
Loading...

Комментарии

это наверно жуть как неудобно... а я люблю разговаривать и прикасаться - ну там с друзьями-подружками-родными...можно приобнять...или прислониться...по волосам провести...одна моя подруга вообще любит мочки ушей массировать, особенно холодные, причем не свои))) все окружающие уже испытали силу этой вполне надо сказать невинной странности))...ее это успокаивает...может, тебе стоже стоит придумать свой символический жест доверия?
Ну это не то чтобы неудобно, просто тяжело объяснить людям ПОЧЕМУ тебе неприятны их прикосновения, еще сложнее объяснить что это не по его вине, а что я вот такая вот странная родилась))) А еще тяжело, когда людей просишь тебя не трогать, а они еще больше начинают лезть... (((

Но у меня не со всеми так. Есть люди, которые на автомате, на уровне подсознания получают "допуск")) Например, бывают парикмахеры чьи прикосновения к волосам приятны. А так я к волосам своим вообще никого не подпускаю! Бесит меня это)) Или по тому же принципу выбираю себе МЧ. Если он офигенный, но мне неприятны прикосновения, у нас ничего не получится. И наоборот, если мозг разрешил, впустил в личное пространство, значит все ок)))
viewdu
0
0
значит не мозг а сердце подпустило)
Да, вполне вероятно что сердце)
Аж обнять тебя захотелось =)
Это у тебя принцип "Скажи как сделать и я сделаю наоборот?" Так? )))))
Нет, не принцип) просто обнять захотелось
Ну в устной форме, мне очень приятно)) Спасибо! ))))
бывает иногда, что машинально отдергиваешь конечности когда прикосновение должно вот вот случиться, но это редко бывает, страх какой-то хз
Фуф... не одна я такая значит... )
чему радуешься??? что мы два шизофреника на начальной стадии???
Ну знешь, мне очень тяжело было написать этот пост. Это как встать на стул перед гостями и крикнуть: Я алкоголик! ))
Тем более, я равнодушна к системе баллов, но когда этот пост минусовать стали, я так вообще вся испугалась)) думаю я больна)) а тут ты!!! Со мной! Такой же! ))
"Клуб анонимных гаптофобиков"
ххх))) мы больны это точно))) но пока думаю для общества мы не так опасны)
общество опасно для вас?
s_v_s
0
0
Во блин у меня Гаптофобия- я тоже не люблю когда меня трогают, спасибо за информацию.
А может к психисту сходить вдруг что дельное посоветует, помимо нахождения в толпе. Или вариант с толпой- прогуляйтесь на барахолку в выходной.
общественный транспорт - наше все! хД
ой неееет!!! Я раньше когда ездила в автобусах, когда еще мест нет, так впечатывалась к окну))) лишь бы не трогали))
Урааааа!!!! У меня на душе светлеет от мысли что я не одна такая! :)
Не за что, теперь знаете почему это происходит. Значит вы так же как и я защищаете свое личное пространство)

В моем городе на базарах не так людно)) Но все равно спасибо! ))
А вот с психологами проблема. Неуверена в том, что у нас в городе есть хорошие психологи. Просто я почему-то не доверяю им... ну там "тайна клиента" и во все такое... Мне кажется они потом это со смаком обсуждают ))
я тоже не переношу прикосновений в общественных местах чужих людей, правда, во мне это вызывает не страх, а агрессию, хочется немедленно рассказать, что просто неприлично в магазине дотрагиваться пусть и случайно до посторонних людей.
Психологи говорят, что это из-за неприятия себя... ну как обычно :)
да я вот сидя в парикмахерской, вокруг бегал малявка, он просто шёл и чуть своей ногой не задел мою, дабы это избежать я её резко отдёрнул, думаю это не как у вас дотронуться, это просто было бы прикосновение, просто нечаянно, но почему-то срабатывает такой рефлекс, это плохо
??? что говорят психологи???
У меня порой тоже просыпается агрессия)) Особенно когда до моего лица пытаются дотронуться... руки ведь грязные, чего за день только не трогают...
я не знала что это так называется, я точно такая же, недай кто нить прикоснется ко мне хоть либо где)
Я тоже не знала. Просто гугл ведь знает все) Решила проверить и определила что есть такая фобия))
смотря кто касается
ispan
0
0
Прочитал твой пост и вернулся на два года назад)) могу обрадовать ты точно не одна,по крайне мере знаю ещё одну ))) полегчала??)))
Фобия конечно не смертельная но жить мешает согласись?))
Как я слышал оно успешно лечится при помощи грамотного психолога + лекарства))
Дай угадаю, два года назад ты встречался с девушкой которая тебя не подпускала к себе? хD
Не мешает она мне в жизни, просто не трогайте меня и все будет ок))))
Психолог еще ладно, а что за лекарства такие интересно? ))
ispan
0
0
нет у нее случались приступы наверное))) то чуть ли не сама залезала ахах то вообще не подпускала ))) в общем намучился ))))
ок, не будем трогать)))
транквилизаторы ахах
Нет-нет, у нее значит просто месячные были))) Потому что у нас если одного подпустила, то это уже навсегда)
Сейчас стану героем для десятков мучившихся этим вопросом, но в силу воспитания постенявшихся спросить: а как ты сексом занимаешься? Там без прикосновений какбэ не получается.
это другое, короче это не постоянно, а в какие-то моменты, вроде всё в порядке, улыбаешься, но как увидишь что кто-то сейчас прикоснётся, резко дёргаешься
вот-вот. на мой взгляд ты понятно и доступно объяснил. Хотя они наверно все равно не поймут))) Я и сама объяснить не могу по какому принципу работает эта моя гаптофобия))
Дело в том, что не я сама, а как будто мое подсознание выбирает мне партнера, так скажем. На каком-то непонятном мне интуитивном уровне. Человек может мне очень нравится, но я с ним не буду "встречаться" если его прикосновения мне неприятны. Или напротив, я могу совсем не знать человека, могу к нему не испытывать серьезных чувств, но ему мой мозг дал "разрешение", его прикосновения приятны. С ним я и начинаю строить отношения, и естественно этому особенному человеку все можно)))
viewdu
0
0
можно тронуть тебя, ну, попытатся, вдруг мозг разрешит)
У тебя (ниче, что на ты?) фобия на фобии, что по-моему нормально в наши дни)
Тоже страдаю в легкой форме, зато когда нравятся прикосновения так вообще кайф. Тащусь)
Конечно ничего)) Да-да-да!!!! Когда нравится, нас не оттащишь))) а когда не нравится - близко не подходи! Можно даже табличку сделать "осторожно, злая гаптофобка"))))))

а фобии на фобии это как? Сообразить не могу. Страх страхов что ли? ))
viewdu
0
0
страхи того и сего, а потом еще и того наверно
стархов много
viewdu
0
0
он теб нравится но нелзя трогать брррррр
вот такое бывает,я то думал неприятен
Оказывается бывает...
viewdu
0
0
мож лечится надо? таблетки? иль себя мучить и давать потрогать себя
Последнее точно не вариант. Не могу.
А психолога если найду хорошего то непременно схожу))
Ёпт, прочитал "Фаптофобия", совсем засиделся.
у всех людей в этом мире есть один кусочек мяса, как кулак.. если он больной то всё тело больной. если он здоровый, то все тело здоровое. так что лечи сердце сестренка)
assima
0
0
нуу..у меня есть такое же. это неприятно так. не скажу, что очень страдаю от этого. просто неприятно, но хотелось бы избавится. совет с барахолкой, ну или с толпой - я бы не смогла. когда ко мне прикасаются, я вздрагиваю и дыхание сбивается, не знаю почему - очень неприятно задыхаться в толпе и таращить глаза в поисках выхода, чтобы вылезти из нее наконец =).
Добрый вечер) А нас, недотрог, оказывается много))) Метод "лечения толпой" интересен, не так ли? А если бы у этого психиатра была боязнь пауков (вроде и такое есть), так что, надо ему на голову жирненького паучка шлепнуть? Лечи его потом после сердечного приступа...
Я вот на айкидо хожу - весьма контактный спорт, особенно занятия без оружия. Не помогает. В смысле, чужие прикосновения по-прежнему вызывают чувство гадливости.. до дрожи. Как закрываешь дверь, а на ней - сороконожка. И мерзко как-то, и свалить охота, а руки к этой гадости протянуть.. брр!
Единственное. что заметила - когда идет тренировка, все воспринимается некоторой игрой. И тогда легче. А мозг продолжает искать выходы.. уже братья-айкидисты воспринимаются именно как братья, дяди, дедушки... Так можно дольше выдерживать - у родственников-то "уровень доступа" выше)))
Ужас! Я думал, что я такой редкий персонаж, а тут... Лично я страдаю этим явлением уже очень долго. Был период, когда всё прошло, так повлиял близкий и любимый человек. Но всё вернулось после одной трагедии. Я до сих пор изучаю почему я такой... На данный момент у меня есть только один человек, который мне приянет на прикосновение. Часто думаю о лечении, но страшно... родственники не понимают что сомною происходит... В последнее время резкое чувство брезгливости доставляет даже мысль о том, что сейчас прикоснётся ко мне какой либо человек. Были моменты что даже тошнило не на шутку, особенно в общественном транспорте. Зимой легче, тело одето и голых участков кожи мало, ужас начинается летом... просто ад... Летом у меня депрессия страшная... хочется впасть в анабиоз и продрыхнуть до самой осени... Не хочется жить с этим всю жизнь, очень мешает.
Тепло от мысли, что не одна такая. Спасибо за статью!
Хм... Тоже не люблю, когда меня касаются. Особенно, если неожиданно. Но никто ничего и не замечает не нормального ) И живется мне спокойно. Ну фобия и фобия. К черту все. Главное, чтоб не беспокоило )))
И я с вами. Никогда мне это не мешало, но и отношений я никогда не хотел. Когда надо силой воли всегда могу потерпеть. У врача, например, или на занятиях контактным. Танцевал без проблем, только чтоб только руки касались. Могу сделать вид, что обнимаю по дружески, но внутри как раскаленный метал обнимаю.
Был знаменитый автобус 40 или 80 между Лесной и Площадью Мужества в Спб. Мне даже удовольствие доставляло в этой банке селедок.
Сейчас одна гаптофобка со мной отношения строить пытается. Сама боится меня и мне ее касаться совсем не хочется. Так два года думаем, начинать-ли отношения. Смешно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8667
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6017
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3546
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2648
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2042
  • 6