• 14205
  • 22
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Виктор Бут или оружейный Барон

Вчера прочитал про новость про Виктора Бута, сразу вспомнился фильм "Оружейный барон".

Москва. В России закипело возмущение. Во вторник в новостях сообщили, что бывший офицер советской авиации Виктор Бут, получивший прозвище «торговец смертью» из-за обвинений в контрабандных перевозках оружия по всему миру, был спешно вывезен из бангкокской тюрьмы строжайшего режима, находясь в которой, он более двух лет сопротивлялся экстрадиции, и посажен в самолет, направляющийся в США.

Экстрадиция Бута стала неизбежной в августе, когда тайский суд постановил выдать его США, где его будут судить за контрабанду оружия и пособничество терроризму.
Но российские власти ведут себя так, как будто эта внезапная операция (обвиняемого посадили на специально присланный из Вашингтона самолет всего через несколько часов после вынесения тайским правительством окончательного разрешения на экстрадицию) стала для них ударом.

Россия считает преследования Бута «политически мотивированными» и тайно требовала от Таиланда, чтобы он сопротивлялся требованиям США выдать Бута.

«Без сомнений, незаконная экстрадиция Бута стала результатом беспрецедентного политического давления, оказанного на тайское правительство и судебную власть Соединенными Штатами Америки, — говорилось в заявлении, опубликованном Министерством иностранных дел России. — Это не что иное, как вмешательство в юридические процедуры. Это ставит под вопрос независимость судебной системы Таиланда и самостоятельность решений, принимаемых тайскими властями».

Во вторник в российских СМИ передали интервью с супругой Бута Аллой. Она сказала, что и ее, и российские власти ввели в заблуждение относительно намерений правительства Таиланда в отношении ее мужа.

«Операция [перевоза его в США] была тайной, — сказала Бут, выступая на телевидении Russia Today. — Кабинет приказал выдать Виктора Бута, хотя премьер-министр Таиланда говорил, что пока идут судебные процедуры, экстрадиции не будет... Его отправили в США как какой-то груз, без документов, не уведомив российское посольство. Операция прошла так быстро потому, что она была нарушением законов Таиланда. Я буду подавать апелляцию».

Захват Бута

Дипломатическая ссора из-за Бута началась в марте 2008, когда его арестовали в результате совместной операции королевской полиции Таиланда и управления по борьбе с наркотиками США. Утверждается, что Бут согласился продать на сумму пять миллионов долларов оружия, в частности, переносные зенитные установки; покупатели, как он думал, были из Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК), а эту организацию США считают террористической.

В прошлом году попытка добиться экстрадиции Бута провалилась, потому что тайский суд решил дело в его пользу, но США подали апелляцию в суд высшей инстанции, и в августе суд этот решил выдать обвиняемого.

Бут говорит, что не торговал оружием, а занимался воздушными грузоперевозками в сложных районах. Но США говорят, что этот знающий много языков бывший советский офицер нажил огромное состояние, доставляя оружие из Восточной Европы в пораженные конфликтами зоны на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Постоянный автор ежедневной московской газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец, пишущий на военную тематику, говорит, что власти США не совершили ни единой попытки вступить в сотрудничество со своими российскими коллегами, когда пытались заставить Бута предстать перед судом.

«Возможно, Россия по-другому отреагировала бы на преследования Бута, если бы американцы перешли на нашу сторону и изложили свои претензии к нему, — считает Баранец, бравший у Бута интервью и считающий, что тот может привести немало сильных доводов в свою защиту. — У нас масса вопросов. В России многие считают, что Бута подставили. Есть мнение, что его выдали потому, что он перешел дорогу американцам в области торговли оружием или еще в какой-нибудь. Обвинений в деле против него много, и они сильные, но суть явно слабовата».

Заместитель председателя комитета по международным делам при Государственной Думе Андрей Климов считает, что из-за этого вопроса российско-американские отношения вряд ли испортятся, но опасный прецедент создан.

«Бут — не гражданин США, у них нет доказательств, что он нарушал закон на их территории, так зачем им все это? — спрашивает он. — Похоже, что США действуют как всемирный прокурор и всемирный судья. Но кто им дал такие полномочия? Это как Гуантанамо [где люди попадают прямиком в юридический ад]. Тут сам принцип неправильный».

Инфа взята с http://www.inosmi.ru + на википедии, очень интересная биография оружейного барона.

Кста, кто не смотрел фильм "Оруженый барон", всем советую

VanZ Zhemkov VanZ
VanZ
18 ноября 2010, 10:21
1035

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21540
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4163
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2863
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2408
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2417
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2284
  • 16
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2518
  • 99
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2319
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2088
  • 19