О прокате, дубляже и государственном языке. Часть 1

Amenhotep 2010 M11 15
1209
18
1
0

Наши министры и депутаты, самые министерские и депутатские министры и депутаты в мире! То деньги не освоят, а потом все скидывают на закон о тендерах, и его несовершенство, а тем временем в...

Наши министры и депутаты, самые министерские и депутатские министры и депутаты в мире! То деньги не освоят, а потом все скидывают на закон о тендерах, и его несовершенство, а тем временем в Южно-Казахстанской области водопровод стоимостью в 800 млн. тенге накрывается медным тазом. А победителя тендера, который строил вышеупомянутый трубопровод, днем с огнем не сыщешь. Или могут обсуждать кинематограф нашей страны, дескать, как это можно было геев на экранах кинотеатров показывать? Это же моральное разложение! А в это время, правительство iPADы закупает, так видите ли легче страной управлять! Может они расщедрятся, и квартиры всем молодым семья раздавать начнут? И строительный бизнес наладим, и демографию поднимем, будет, где молодым плодиться вволю!

Ладно, шутки в сторону. Все наверно слышали про закон о дубляже новинок кинопроката на казахский язык, в рамках популяризаций государственного языка? Да-да, заезженная тема, но что поделать, хреновую идею всегда долго обсуждают. Почему хреновую, да потому, что она такая и есть. У нас всегда парламент рождает бредовую идею, будь это закон о СМИ или игорным бизнесе, таких идей много. То есть, вроде бы идея хорошая, но вот когда ее примут, со всеми недоработками, лазейками и так далее, на выходе говно!  В своем посте я писал, про то, что методика преподавания казахского языка в нашем великолепном государстве (это без ироний, я честно считаю, что Казахстан великолепная страна) далека от идеала, так же сильно, как Джорджа Клуни от меня по красоте (я красивее). Добавим сюда политику популяризаций языка титульной нации (ненавижу данное словосочетание), которая тоже далека от идеала и на выходе получим, что? Правильно, то что в воде не тонет. Прежде, чем кидаться тухлыми яйцами в меня, дочитайте пост до конца.

Начну с цифр (понимаю скучно, но все люди взрослые, а взрослые любят цифры). 15 ноября был на кинофакультете устроенный Cinema Hotel Corporation (да-да пиар, они мне платят… поверили? нет не платят, это была шутка), собрались представители компании-прокатчиков, собственно Сабина Кузембаева (CHC, симпатичная девушка кстати) Андрей Мануйлов («Меломан») и Бауржан ( фамилий не помню, но он из сети кинотеатров "Арман") и поведали нам тайну, того как фильмы добираются до Казахстана, какую сумму они ловят от проката, а также сколько будет стоить дубляж на наш родной казахский язык и  количество кинотеатров в нашей необъятной стране. «Меломан» ловит всего 10% от кассового сбора, честно скажу копейки. К примеру, «Принц Персии», который я ненавижу, собрал почти миллион долларов у нас. Скажете громадная сумма? Нормальная, при населении в 17 млн. человек. Компания прокатчик поймала 100 тысяч «бакинских», не считая налогов. Дубляж на казахский стоит 70 тысяч, соответственно, получается, что прибыль будет всего 30 штук. Это уже хороший повод задуматься, о том, стоит ли вообще заниматься прокатом фильмов? Но можно просто поднять цены на билеты, и тогда это ударит уже по карману обыкновенного потребителя и вместо развлечения, кино превратиться в дорогую роскошь. Идем дальше, я говорил про блокбастеры, но вот что касается арт-хауса и мейнстрима? Их сбор составляет в среднем 10-20 тысяч долларов, как вы думаете при дубляже в 70 тысяч, кто-нибудь будет заниматься прокатом таких фильмов? Правильно никто, а ведь именно такие фильмы зачастую и есть настоящее искусство!

Теперь поговорим о качестве дубляжа. Я ненавижу Россию, сколько не самих людей, столько их правительство, политику, шовинизм и так далее, а еще я верю, что «Зенит» купил матч против «Баварий». Но признаю, что Аршавин классный полузащитник, Акинфеев шикарный вратарь, а Овечкин суперский нападающий НХЛ. Еще я признаю, что они классно дублируют мультфильмы «Disney». Как никак, но российская школа дубляжа, по праву лучшая в мире! Смогут ли наши, так же высококлассно переводить шедевры голливудской мультипликации?

Когда на Украине, приняли почти аналогичный закон, около ста кинотеатров были вынужденный закрыться. Там все понятно, они хотели искоренить русский язык и вообще все, что связанно с Россией, за исключением газопровода. У нас примерно 185 кинотеатров по всей стране, и если после 1 января 2012 года закроются примерно процентов 40, вы знаете, как это ударит по рынку Казахстана? Я уже не говорю про налоги. Но наше правительство преследует благую цель! Популяризация государственного языка!

Хотите урок психологий? Оказывается человек противиться всему, что ему навязывают насильно и против его воли! Помните в детстве, выпей рыбий жир, а мы нет не хотим. Вот еще один пример: делай домашнее задание, а мы в ответ, зачем, спишу на перемене у очкастой отличницы!  Или вот еще пример, дети не курите, вредно для здоровья и не вырастешь, а нам пофиг, с сигаретой в зубах, мы крутые!

Вот, такая ситуация и с казахским языком, нам насильно его популяризируют, тем самым отпугивая, отворачивая от него, и это плохо. Нельзя так прививать хорошую цель, иначе она пойдет не во благо, а во зло. Начнут плодиться националистические идеи, от которого пострадает не тот парень в подворотне, который не знает казахского языка, а вся страна. И это плохо!

Знаете, я ненавижу ура-патриотов, у которых извращенный патриотизм граничит с национализмом и расизмом! Засуньте ваш ура-патриотизм в жопу и подтеритесь красивыми словами о титульной нации!  Такие вот полудурки, трындят про то, что такие казахи как я, которые не знают казахский язык - манкурты! Мы видите ли оторвались от корней и так далее. Но недавно я смотрел блиц-опрос на «Хабаре». Вопрос такой: «Автор «Жеты Жаргы». 2 из 10 ответили Тауке-хан, а остальные не знали правильного ответа. Важная веха в истории страны, и не знать такого?! Позор! Опрос был на казахском языке. Что получается, можешь знать родной язык, а на историю своего народе плевать? Кто ты такой, если не помнишь свою жизнь? Тебя как будто чего-то лишили. В рамках страны, это сотни лет историй. По мне главное помнить историю своей страны, своего народа, а потом уже все остальное.

У нас в стране странная ситуаций, повсюду цензура на тему разжигания межнациональной вражды, но при этом государство загоняет представителей не титульной наций в рамки. Чем не притеснение? Просто завуалированное, таким словосочетанием, как популяризация казахского языка.  И из тех неказахов, которые остались в нашей стране, это реально те, кто по-настоящему любят Казахстан, и готовые жилы рвать, ради успеха нашей страны!

Вы думаете, что если этого закона о дубляже не будет или то, что не будят так топорно развивать государственный язык, его забудут? Нет, просто всему есть свое время. Появятся энтузиасты, который будут сами дома переводить фильмы на казахский язык, вшивать субтитры и выкидывать на файлообменниках - это будет. Дайте только нормально развиться Казнету и казахстанскому кинематографу. Нашей стране скоро 19 лет, по историческим меркам, это маленький возраст, у нас все еще впереди, главное не допускать шовинизм и национализм в наши красивые степи (особенно по весне) и будут у нас говорить все на казахском языке.

Вы спросите, почему вопрос о государственном языке и закон о дубляже в одном посте? Все просто, один этот закон тащит на себе кучу социальных, экономических и культурных проблем, которые нельзя решать методом, «мы в правительстве все умные, а вы тупые».

Еще один секрет, только никому. Оказывается разработчики закона и люди из Министерства культуры и информаций, даже не общались с представителями компании-прокатчиков. Как обычно, разрабатывают закон, не обсуждая его со специалистами

К чему я написал этот пост? Все просто. Мы живем в относительно демократической стране, и у нас есть голос. У каждого совершеннолетнего дееспособного гражданина Казахстана. Вы не знали? Прочитайте Конституцию, буквально в первых статьях говориться об этом.

Так вот, некоторые думают, что, а пофиг на этот закон, подумаешь, пусть прокатчики дублируют, это их обязанность! Но если все так и останется, то будут фильмы дублироваться, будут тратиться на это деньги, но цена на билеты и DVD/BluRay поднимется, а это уже ударит по нашим карманам. Мало того, я не удивлюсь, если вместо временного запрета на релиз фильмов на трекерах,  фирмы прокатчики и дистрибьюторы вообще откроют охоту на ведьм и позакрывают файлообменники. В ущерб себе, никто не будет работать! Это капитализм детки. У нас есть год, у нас есть возможность, обладая правом голоса, устроить так, что бы государство отменило этот закон или сели с фирмами прокатчиками и переписали его. В свое время студентам удалось убедить государство в нецелесообразности кредитов и ввести гранты. Мы упустили закон об Интернете, но тогда КазНЕТ не был таким развитым, как сейчас, у нас впереди есть год и надо, что-то делать!

Пока могу предложить только парочку идей. Первое правительство и депутаты отмените этот закон, а в рамках популяризаций казахского языка вместо узколобых политиканов, пригласите филологов, философов, пиарщиков и психологов и разработайте нормальную программу развития государственного языка. А если уж так хотите дублировать фильмы, начните с того, что каждый год субсидируйте дубляж 10 блокбастеров для оптических носителей для домашнего просмотра, и пусть люди смотрят их и учат казахский язык. Поверьте, от этого толку больше будет!  А прокатчикам предлагаю не сидите тихо набрав воды в рот, устроите полемику на данную тему, пригласите СМИ, приведите статистические данные об экономической нецелесообразности данного закона, общайтесь с кинематографистами, народом, иначе будет нам трындец!

Пойду я наверно сухари сушить, пока ко мне не приехали люди в штатском…

Оцените пост

1

Комментарии

0
Amenhotep, я тебя от души поддерживаю!

Во-первых, методика преподавания любых, не только казахского языка, у нас в стране не только не развивается, а деградирует. Пример тому любимый всеми английский: учат его годами, а именно грамматику, причем АНГЛИЙСКУЮ, едут потом в Америку и жалуются, что нечего не понимают. Это все равно что учить французский и ехать в Монголию. Нет же, не догоняют, что разное. Возвращаясь к казахскому (и оставляя ваше внимание на других языках), скажу одну простую истину - вот вы же с начала говорить научились (слушали маму, папу, окружающих вас людей), а потом уже в школе начали учить грамматику. ТАК ВОТ - я за дубляж фильмов на казахский язык, ПРИ УСЛОВИИ, что правительство 100% бюджета обеспечивает для этого благого дела, ибо в просмотре фильмов, в прослушивании песен, просмотре передач и т.п. кроется истинный секрет изучения языка.

Во-вторых, что касается знания собственной истории, традиций, культурного наследия и т.д. - ТАК ВОТ - посмотрите друзья, хоть один выпуск передачи "ТАКСИ", которую снимают в Алмате. Я сопереживаю Мурату Оспанову, который каждый выпуск вынужден лицезреть диградацию народа, который, хрен с ним, не знает, кто является основателем теории относительности, НО не знать что новорожденному, по казахским обычаям, под пеленку кладут - ЭТО ПОЗОР (отвечали казахи) И ТАКИХ ПРИМЕРОВ УЙМА - ВЫ ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ. Зато все жалуются, что передачу на казахском не выпускают. ПЕРЕДАЧА "ТАКСИ" - это лицо, не что необразованности, а лицо безкультурности граждан.

В-третьих, "Мы умные, а остальные все тупые". N.C. =)
PS ответка - "Сами пошутили, сами посмеялись" (поговорка в КВН-вской разминке относительно законов принимаемых парламентом)

И наконец, в-четвертых,насчет идей. Меня честно интересует не столько кино, сколько реклама, а именно отечественная видео реклама. По этому поводу отпишусь позже и опубликую свои предложения.
0
Вы правы, если дублировать фильмы на казахский, пусть государство тратит на это деньги, но сейчас в стране и так проблем выше крыши, если честно. Хреновая промышленность, проблемы здравоохранения, коррупция, высокая кредитная ставка и так далее, которое государство должно решать в первую очередь. Но у нас так получается, что они занимаются хернею, вместо реальных действий.
По рекламе как отпишитесь, дайте ссылку пожалуйста, меня тоже очень сильно интересует реклама))
0
очень правильный по содержанию пост
СМИ молчит, прокатчики молчат, никто не тыкает депутатов лицом в их же гуано
печально
0
как правило тыкать депутатов в их же говно, чревато небом в клеточку)))))
0
слушай, ну ты молодец..я просто в восторге..вот совсем недавно я и говорила что это за великодержавный пафос и именно описанную выше ситуацию я и имела ввиду. И ты знаешь, это не единственный бредовый закон. Есть еще фишка. Недавно вышел закон, по которому работники транспорта обязаны говорить с пассажирами на казахском, не просто слушать и понимать, а отвечать. А если работник не использует в достаточном объеме язык, то при жалобе пассажира ему высылают письмо-предупреждение(естественно после встречи с начальником), а при повторе дисциплинароное наказание и так далее. Если поистине интересно, то могу привести весь текст примера- предупреждения, скопирую, где видела) И это при том, что работник может уже на следующий день повторить "нарушение"... При этом как же Конституция, в которой говорится о том, что русский язык - это язык межнационального общения. И я сейчас не защищаю свои лично интересы, я хорошо в свое время выучила казахский, но просто получается, если у человека нет способностей разучивать языки или еще что-то, то он просто со временем может остаться без работы, потому что всё к этому идет, логически человеку придется куда-то деваться...преступность или миграция.... Прикольненько...и правда, на выходе получается гавно.... Действительно, разжигание межнациональной вражды и поощрение маргиналов...... И это придумывают люди, которые айпады закупают из штатов и своих детей в Лондон учиться отправляют. Правда, мы имеем право вмешаться, какой-то просто беспредел. Пытаются найти защиту своим идеям в культурной подоплеке, многие, действительно, на это ведутся. Но в случае как с казахскими школами: по прежнему не все казахи отправляют своих детей в казахскую школу, так же не все пойдут в кинотеатр на фильм на казахском языке. Это не выгодно как минимум. Согласно со всем постом, надеюсь эти мысли дойдут до тех, кому они адресованы на самом деле. И эти "те" поймут, что думать надо мыслями))))
Показать комментарии