• 261872
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гришковец - о писательском творчестве, о Твиттере и о своём выступлении в Астане

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ В АЛМАТЫПризнаюсь честно: мне так и не удалось сходить на Евгения Гришковца в последний его приезд к нам ни в Алматы, ни в Астане, хотя билеты у меня были и на 9 октября в южной столице, и на 11 октября в столице северной...

Когда Татьяна Рау, главный редактор "Радио NS", вознаградила меня за участие в программе "Знай наших" двумя билетами на концерт Гришковца и группы "Бигуди" в алматинском ночном клубе "Persia", я уже знал, что билеты придётся отдать жене, так как 8 октября мне нужно было лететь в Астану.

Впрочем, благодаря Алишеру Еликбаеву, главному аффтору Казнета, мне удалось раздобыть два билета на культовый моноспектакль Гришковца "Как я съел собаку" в Национальном театре оперы и балета имени К. Байсеитовой. Но в этом случае я просто решил подарить их своим друзьям, которым приятные эмоции были нужны куда более, чем мне. Ну, да ладно, какие мои годы - никуда Гришковец от меня не уйдёт!

Вспомнил же я об этом месяц спустя, поскольку прочёл в блоге Гришковца его заметки о выступлении в Астане, интересные размышления о Твиттере, и дополнил всё это выдержкой из интервью с ним в "НП". Итак,

Гришковец - о писательском творчестве
- Я пользуюсь только ручкой, на компьютере не работаю совсем. Я не цифровой, а аналоговый писатель. Пишу я в основном зимой, так как это время у меня отведено под творчество, и я не гастролирую. В кабинете у меня стоит настоящая голландская печка. Печка-голландка высокая, без заслонки. И камин, и печка. Вот я очень люблю ее топить. У нее маленькая такая топка, и нужны небольшие такие поленья. Я заброшу туда штук пять, и они горят в течение сорока-пятидесяти минут, а я за это время успеваю написать страницу. Как прогорит, я отрываюсь от письма и иду в поленницу, набираю дров и подбрасываю в печь. От написания каждый час нужно отрываться, а просто ходить-бродить не интересно. А топить печку - это как бы дело уже. Если страница получилась неудачная, то тоже туда ее, в топку... То есть рукописи шикарно горят. В кабинете у каждого писателя должна быть печка.

ЕВГЕНИЙ ГРИШКОВЕЦ В АСТАНЕГришковец - о Твиттере
Хочу рассказать пару забавных эпизодов прошедших гастролей. На самом деле, забавных и совсем незабавных эпизодов каждый раз случается достаточно, но не обо всём стоит рассказывать. Так что, наверное, хорошо, что я сам не умею пользоваться компьютером и набирать тексты при помощи клавиатуры, а также не пользуюсь Твиттером, который считаю невероятно суетливой глупостью... А то владел бы и пользовался бы всем этим, так и закидал бы вас всякой бессмысленной и сиюминутной информацией. А так - не владею, и спустя неделю понимаю, о чём стоит писать, а о чём точно не стоит... Обрадуюсь чему-нибудь или рассержусь - так и потянет об этом сказать... А через пару дней понимаю: а не стоит и не стоило на это тратить ни своего, ни тем более вашего времени.

Гришковец - о выступлении в Астане
Так вот, недавно впервые играл спектакли в Астане. На первый спектакль пришёл премьер-министр Казахстана, и, как мне сказали, ещё ряд министров. По этому поводу дирекция театра очень нервничала, волновалась и предприняла беспрецедентные усилия по наведению чистоты и порядка. Вплоть до мытья лестницы и центрального входа с мылом. Но это нормально. Это обычное дело. В этом нет ничего нового... Но вот охраны в театре и вокруг театра было очень много. Меня даже сначала не пускали в театр. Даже когда поняли, что я артист - всё равно не пускали. Мой аргумент, мол, если меня не пустите, то того спектакля, на который, собственно, и пришло их руководство, не состоится, озадачил не пускающих меня людей в штатском. Но всё равно они продолжали ждать магических звуков из своих хриплых раций. В итоге, меня в театр с неохотой пустили, но перемещение моё по зданию было ограничено. И людей в штатском в коридорах было предостаточно.

Но самое забавное случилось незадолго ДО спектакля. Минуты за три до третьего звонка, то есть, ещё до начала спектакля, ко мне в гримёрную зашли два явных "сотрудника" и сказали: пройдите на сцену. Я удивился и сказал им, что, насколько я понимаю, ещё рано, и что на сцену меня всегда приглашает администратор или помощник режиссёра. Для них мои слова были явно китайской грамотой, и они просто повторили: пройдите на сцену. Тогда я им сказал, что ещё не было третьего звонка, и на сцену выходить рано. В ответ я услышал: "на сцену пройдите!" Тут я уже рассредился, попросил оставить меня в покое, и что я пойду на сцену тогда, когда публика будет в зале, т.е после третьего звонка и по команде администратора. "Сотрудники" растеряно переглянулись и сказали мне: "пройдите, пожалуйста на сцену, министры уже сидят!"

Когда после третьего звонка и после команды администратора я вышел на сцену, то первым делом рассказал публике о том, как меня не пускали в театр. Про двух сотрудников у меня в гримёрной рассказывать не стал. В противном случае, думаю, что мой спектакль был бы менее смешным, чем рассказ о двух олухах и конечно же о каком-то слишком рьяном их начальнике.

Вот уж, действительно, не устаревает мораль великого баснописца Ивана Андреевича Крылова, заметившего двести лет назад: "Услужливый дурак опаснее врага"...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
16 ноября 2010, 11:07
1345

Loading...

Комментарии

news2
0
0
интересно а Элтона Джона они как на сцену выгоняют? тычками в задницу или пряников в виде мальчик-гея на сцене?... уважаемый Элтон Джонович, выходите, ептать ваш зад, на сцену -)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 25721
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 13338
  • 349
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 9116
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6643
  • 54
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 8379
  • 24
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4198
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
вчера / 17:21
  • 3729
  • 69
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2713
  • 18