Отец известного казахстанского политолога работал в КГБ и разгонял восстание 1986

11137
7
0
2

Минисенсацию преподнес известный украинский историк и исследователь архивов КГБ Константин Богуславский.

Историк-архивист опубликовал архивный документ КГБ СССР о преследованиях участников протестов 1986 г. в г. Алма-Ата.
В документе перечислены имена сотрудников КГБ КазССР, которые участвовали в разгоне протестующих на второй день протестов, 17 декабря 1986 г.
Среди них перечислено имя Асылбека Сатпаева, отца известного казахстанского политолога Досыма Сатпаева.
Согласно энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане?» Сатпаев Асылбек Турмухамедович (1947–1998 гг.) работал в органах КНБ РК, то есть в спецслужбах.
Работал и работал, может он там бумажки писал и перекладывал. Оказалось нет.
Из документа, опубликованного К.Богуславским, стало известно впервые, что отец известного политолога Д.Сатпаева принимал прямое участие в подавлении декабрьских событий 1986 г. и преследовании демократически настроенной студенческой молодежи.
Как известно из показаний пострадавших участников событий, подавлявшие восстание работники спецслужб применяли холодное оружие против беззащитной молодежи.
Чекисты и милиционеры избивали студентов саперными лопатками, дубинками и арматурой, а затем вывозили их за город и скидывали.
Вероятно, отец Досыма Сатпаева этим непосредственно занимался, с саперной лопаткой в руках учил уму-разуму 18-летних студентов, а затем участвовал в их допросах, преследованиях и исключениях из ВУЗов. За что был награжден грамотами и благодарственными письмами от руководства.
Конечно, сын за отца не в ответе, но неприятно узнавать из украинских источников, что отец продемократически настроенного политолога Досым Сатпаева эту самую демократию лично подавлял собственными руками.
Кстати, мать политолога Сатпаева Шолпан Ахметовна преподавала в Алматинском цирковом училище. Не отсюда ли природная артистичность Досым Сатпаева и его любовь к ношению бабочек как у конферансье, а не галстуков, как у всех нормальных людей???
Ну и семейка, скажете Вы, отец - кровавый чекист, мать учила циркачей, а сын – болтун-политолог.
Ad

Rate post

2

Comments

Login to comment