• 7305
  • 42
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

как я в бизмейкер на семинар ходил.

Если попробовать в немногих словах описать происходившее вечером одиннадцатого февраля в бизнес-центре BizMaker, получится «Рассказ о том, что вроде бы и знал, но не связывал между собой». И я, записывая возникающие по ходу изложения вопросы, через 10 минут их вычёркивал, потому, что ответ следовал незамедлительно, без всякого на то моего участия.

Семинар длился более двух часов, но время пролетело незаметно. Господин Шахмардан Айтбаев или, как он отрекомендовался, Шах, очень увлечённый своим делом человек. Это видно невооруженным взглядом. Своеобразная жестикуляция, выписывание на доске и флипчарте поясняющих пунктов, широкие шаги.

Если задать вопрос – «Кто такой предприниматель, и что его отличает от других людей?», то многие, я думаю, ответят – «Талант» или «жилка» а то и «судьба». Господин Шах даёт такое определение: «бизнесмен – это мироощущение и стиль жизни».

Я думаю, многие примеряли на себя слово «бизнесмен». Но скажите мне, положа руку на сердце, у скольких примерявших есть своё дело? По грубым оценкам преподавателей школы, из первого потока примерно 30% процентов начали свой бизнес. Вдумайтесь. Треть. Как минимум «судьбу» можно исключить из списка необходимых отличительных черт бизнесмена.

Что у нас там есть ещё? «Предпринимательская жилка». Хорошее определение. А что оно значит в общем случае? Умение доводить дело до конца, умение найти покупателя продукта, поставщика сырья и переработчика сырья в продукт, а также того, кто будет транспортировать продукт и сырьё из пункта в пункт. В предельном случае – это один и тот же человек. Сам предприниматель. И тысяча вариантов, распределения ролей во всех остальных случаях.

Касаемо таланта. Великие бизнесмены, несомненно, талантливы. Не поспоришь. И не буду спорить. Но это свойство не является необходимым. Человек, открывающий магазинчик торгующий свежей рыбой или компакт-дисками не обязан блистать талантами. Вполне достаточно обычных средних умений и навыков в пределах «предметной области».

Если идти по пунктам. Куда в нашем мире без пунктов?

верхний уровень составляет отличие предпринимателя от менеджера

Предприниматель Менеджер
Человек «Действия» Человек «Знаний»
Создает эффективный бизнес проект Управляет бизнесом
Создает цепочку добавленной стоимости Оптимизирует бизнес процесс, снижает себестоимость продукции
Создает новые идеи и направления бизнеса Поддерживает и расширяет бизнес

Расписывать не буду, потому, что определения достаточно ёмкие.

Базовый алгоритм предпринимателя господин Шах рисует так:
1. Потребности. В первую голову – потребность быть предпринимателем. А далее по пирамиде Маслоу.
2. Целеполагание. (себе/бизнесу)
3. Планирование (бизнес-плнирование)
4. Схема бизнеса.
5. Вложение денег
И всё это господин Шах уравнивает к термину «предпринимательство» или «действие»

На каждый из пунктов проецируются предпринимательские компетенции, или умения. Заметьте, не таланты или судьбы, а умения. Другими словами – «поведенческие навыки» кстати, vasilisa, если вы это прочитаете, добавьте, пожалуйста, ваше определение, к своему стыду я его не запомнил и не записал, но оно мне очень понравилось.

Умение создавать идеи для бизнеса. Очень здорово, если человек может спрогнозировать развитие рынков или технологий на годы вперёд, разглядеть нишу, которой сейчас нет, сообразить выйти с рынка или войти на новый рынок вовремя. Некоторая доля предвидения развития ситуации не мешает, но для дела «здесь и сейчас» оно не является необходимым.

Самоорганизация вкупе с самомотивацией. Эта компетенция тесно увязана с потребностями, целеполаганием и планированием. Оттого, как человек ставит себе цели, как мотивирует себя и наёмников или делегатов на их достижение, чем руководствуется в принятии решений. К примеру, метод принятия решений на уровне «нравится- не нравится», «могу- не могу», «хочу-не хочу» может, при применении в делах сыграть дурную шутку с субъектом бизнеса, в самый нужный момент оставив его без мотивации. Более действенный метод – принимать решения исходя из соотношения «надо- не надо», что, как выразился Шах, чревато самонасилием, чего он лично очень не любит, и, более щадящий вариант «целесообразно – не целесообразно». Целесообразно ходить на встречи с представителями банков или власти, нецелесообразно с первых доходов брать навороченный личный автомобиль. Простая, казалось бы, логика, но, чтобы начать руководствоваться этим принципом, необходимо сделать личное усилие, как минимум. К этой же компетенции примыкает работа со страхами. Не борьба, а работа. Страх – это нормальное человеческое чувство, базирующееся на инстинкте самосохранения и столкновения с новыми обстоятельствами. Работа со страхом, умение осознать и понять причину страха, принять решение, создать страховочные обстоятельства, тоже поддаётся тренажу. И, не малую долю в самоорганизацию вносит перенастройка практики «результат = отсутствие результата + красивая история поражения» на «результат = результат + саксесс стори». Перестать рассказывать «мы шли, обошли яму, перегруппировались, обошли другую, тут третья, а потом на нас упал камень, вот обломки реактора » очень трудно. Но тоже возможно.

Знание основ экономики и менеджмента. Курс (MBA) – это очень здорово, но чтобы начать, весь он не нужен в полном объёме. Достаточно понимать, как денежные потоки взаимодействуют вчерне, всё остальное может сделать наёмник. Важно понять, когда и кого стоит нанимать.

Схематизация бизнеса. Умение строить цепочки сырьё-логистика-переработка-продажа плюс ветки государство и финансы. Это корень всего. Самая хорошая бизнес-идея останется пшиком, если не придумать, у кого взять сырьё, кто переработает сырьё в продукт, и кому потом продукт будет продан, и наконец, где взять денег вначале. Умение строить схемы превращения ресурсов и появления добавочной стоимости – самое основополагающее.

Коммуникативность. Коммуникабельность. Умение общаться. Основная мысль, что в процессе построения и развития бизнеса всякая коммуникация должна быть взаимовыгодной. Т.е. когда вы договариваетесь со всеми узлами вашей схемы, любая попытка «наебизнеса» рано или поздно сработает против вас. Один из самых основополагающих навыков, в силу невозможности вести дела без переговоров.

Сквозная мысль, пронизывающая весь семинар звучит так (в моём понимании): «если вы чего-то не умеете делать в дисциплинах составляющих бизнес: менеджмент, бухучёт, логистика, стратегическое планирование, наём работников, обеспечение безопасности, риск-менеджмент и прочие дисциплины MBA – это всегда можно перепоручить, делегировать или выучить в пределах, достаточных для начала ведения дел».

Потом были вопросы. Много и разных. Я не думаю, что имеет смысл передавать весь поток, отмечу лишь те, которые мне показались интересными. Во первых, всё вышеизложенное - в школе преподаётся. По вечерам и в выходные дни. В течении 560 учебных часов. В три "транша", в виде тренингов с домашними заданиями. Во вторых, то что касается лично меня. Бизнес лучше начинать с партнёрами. Но не с друзьями. В силу того, что мотивация партнёра - обоюдная выгода. Мотивация друга - вещь загадочная и подсчёту не поддающаяся. Один - нигде не воин. кроме частного извоза и других подобных занятий.

И в завершении добавлю, что на самом деле семинар является рекламой школы «Bizmaker», но рекламой качественной, в исконном понимании термина. Рассказ о товаре. Донести до человека, присутствующего на семинаре мысль, что «не боги горшки обжигают» и что «стать предпринимателем может каждый, того пожелавший» у господина Шаха, думаю, получилось. Всю информацию о школе можно найти на их сайте, а я лишь добавлю, что очень серьёзно раздумываю о поступлении в данное учебное заведение.

fireWork
13 февраля 2011, 23:04
1672

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Начинается, как название притчи или сказки :D
*ушла читать*
Что тут думать, как говорил один прапорщик из анекдота.... Прыгать надо :))
Конкурс на получение гранта на обучение пока еще никто не отменял. Выкладывайте идею :)) Я прослежу, чтобы не спёрли .
Пишу уже. )) Обязательно попробую. Времени, правда, совсем мизер остался на подготовку. Маркетинговое обоснование - это труба. Если по всем правилам. А бизнес план - одни слёзы. : ))
Меня тоже очень интересует идея развития предпринимательских компетенций..
Поэтому я много дискутировала с Шахом по этому поводу - как они определяют эти компетенции, как измеряют уровень наличия компетенций предприниметеля на момент поступления и развити их в процессе обучения и как фиксируют тот уровень роста, который достигнут по окончании обучения
По вашей просьбе - определение:
Компетенции - это поведенческие индикаторы, то есть то- КАК человек проявляется в действии, в своем поведении.
А если помните, Шах отмечал, что Предприниматель это человек Действия...
Спасибо огромное за то, что откликнулись, могу ли я ваше определение внести в основной текст, или оставим здесь, в комментариях?
На ваше усмотрение...
4fruit
0
0
очень интересная концепция. По каким критериям ведется оценка становления предпринимателем?
Четкого ответа на этот вопрос я дать не могу, потому, что явных методик не было озвучено. (или я прослушал). Некие тестирования проводятся, но какие именно - убейте, не вспомню. Коммент выше от vasilisa- как раз об этом. Главный критерий - вывод проекта, если таковой при поступлении у ученика был, на ТОП (точку окупаемости проекта), и соответственно, если человек после школы открыл таки своё дело, то не зря учился, не так ли? Но какие именно цифры в каких именно тестах выросли не скажу, не знаю.
4fruit
0
0
мне было, скорей интересно, ведется ли оценка способностей участников в процессе обучения? если да, то как?
Точно ведётся. Говорили. Но как именно - не сориентирую.
говорили чтото о комплексном психологическом тестировании, но как то вскользь, не угулубляясь..
Основной критерий оценки- я тоже так поняла - что это проект, реализованный или на стадии реализации
А если я "только учусь"?
4fruit
0
0
так ведь интересно же!
Привет, всем. просто в восторге от прочитанного. Вопрос автору, планируется ли открытие похожего проекта и сколько времени понадобилось. чтобы создать реально классный проект?
Спасибо за пост!!! Предлагаю виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра .

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12116
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6273
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3091
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2576
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1843
  • 55