• 93702
  • 417
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сколько доменов затронет приказ № 220?

как же без картинки?Все уже читали новые правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет, опубликованные 6 ноября в республиканских СМИ. (обсуждалось тут) Так сколько же доменов может затронуть новые правила?

Этим вопросом задался и я. Как это определить? Алгоритм достаточно прост, берём список доменов .kz, получаем IP адрес сайта, сверяем данные о стране с RIPE.

Данные о всех зарегистрированных доменов врядли удастся найти (или у кого-то есть?), поэтому логично взять домены с какого-нибудь каталога.

В качестве каталога был выбран whois.1in.kz (привет, Казнетмедиа!). Почему? Оттуда легко парсятся данные.

Ну и самое интересное, цифры:

Сайтов в домене .kz - 1786, из них откликаются - 1651. Среди откликающихся доменов, только у 953 - хостинг в Казахстане, или около 57%.

Распределение хостинга по странам:

Казахстан 953
Великобритания 363
Россия 181
США 65
Германия 31
Украина 15
Италия 14
неизвестно 10
Латвия 4
Недерланды 3

Данные не претендуют на объективность и полноту, но кое-какое представление о сути дел дают. Если кто-нибудь предоставит более полные данные по доменам - смогу сделать более детальный обзор.

Ну, и напоследок, вопрос к тем, кого новые правила коснутся - как будете решать эту проблему? Под проблемой я имею ввиду отсутствие адекватного хостинга в Казахстане.

11 ноября 2010, 12:40
1646

Loading...

Комментарии

Я думаю самое правильное решение проблемы покупка домена в другой доменной зоне и все.
и лучше там хостится: удобно и не дорого! Сервис намного лучше.
это уже смотря какой контент
и тебе привет! :)

вот уж не думал что Великобритания будет на 2 месте
Samson
0
0
это неспроста) там все сервера Аблязовского холдинга наверно)))
eudj1n
0
0
да, будет интересно статистику и по хостерам собрать.
могу лишь припомнить linode, с серверами в UK.
Это всё ucoz, инфа 100%
> Данные о всех зарегистрированных доменов врядли удастся найти (или у кого-то есть?),

Почему вряд ли? Есть KazNIC, уверен, что у него база полная ;-)
eudj1n
0
0
где ж её взять? :)
Вот у КазНИКа и попросите. Статистику по Вашей методе.
а так можно посмотреть на интересный проект lexa.kz тут гео-распределение доменов кз
Я просто в шоке от новых бредовых идей менять то, что приносило доход и двигало наш Казнет вперёд в развитии... Тысячи людей убегут в Рунет, как это было с другими странами СНГ... Как бы нас ещё не занесли в список "врагов интернета" ... Короче говоря - лично мне и моей организации это принесёт провал! Я работаю с более чем с 100 сайтами и все наши сервера находятся за бугром. Почему мы выбрали их - думаю не имеет смысла говорить. Одно скажу - там всё проверенно уже до мозга костей, а тут - море отрицательных отзывов о (не буду называть их имена) наших хостингах... Так вот теперь - если этот АРМАГЕДОН произойдёт, то на меня пойдут сотни жалоб. Так как я продвигал эти проекты и их администрировал...

Думаю стоит ещё раз пересмотреть эту поправку. Поспешишь - людей насмешишь) А людей смешить мы все умеем)))
И ещё - в один из своих проектов я вложил не одну тысячу бакарей))) На одну расскрутку только ушло много средств. Тут Вам люди помогали и весьма авторитетные, звёзды, чиновники и т.д. Всё это в один миг потеряется ...
Вопрос: Кто будет мне всё возмещать ?) И будут ли вообще?)
zloi
0
0
имена проектов в студио
публично не буду называть! В индивидуальном порядке - всегда пожалуйста! =)
а своей сервер почему не купили? если столько денег вложили? Большому проекту не место на виртуальном хостинге.
свой сервер уже давно есть, но проекты были созданы по мимо него и до открытия личного сервера... Вот в чём дело... Так бы я промолчал может быть)
думаю не стоит так категорично отзываться. Да не спорю рынок хостинга в КЗ не самый лучший. Возможно это станет толчком к тому, чтобы это стало лучше.
Это может быть и послужит движению вперёд, но это надо было делать постепенно, а не так агрессивно. )
eudj1n
0
0
честно - не верю.
>>Большому проекту не место на виртуальном хостинге.<<
Дело в том, что этот проект стал популярен случайно, Юзерам он понравился - так и пошло, поехало. Начали вкладывать и т.д.

Да и к чему уже собственно об этом говорить...
Если данный закон вступает в силу, то тогда я просто навсего скажу "До свидания любимый Казнет" =( ...
а что вам мешает сервер в кз держать??
я уже писал: Отрицательные отзывы...
да и сомнений прибавилось у меня по моим личным наблюдением со стороны. Если бы была альтернатива, то всё равно - делать бекап, переносить всю информацию с одного сайта на другой, грабером ли или каким то иным способом - на всё это нужно массу средств, времени ит.д.
если это стоит того и приносит деньги, почему бы нет...
лана дальше пошел оффтоп.
kazakbala, я с Вами полностью согласен.))
Но лично меня очень расстроило всё это...
Надеюсь понимаете почему)
Всё, я офф) Всё равно мы не к чему не прийдём, только к спорам и к разногласиям, как обычно оно бывает)
мде.. и мой проект попадает под этот "замес"... слава богу что в ближайшие дни переношу свой сайт на собственный сервер в КЗ =)
eudj1n
0
0
куда именно? колокэйшн в КТ?
Ой-ой, 6ого уже опубликовали? Вот черт...
В общем, мои действия: продлила основные домены на 2 года, сейчас пойду продлю не основные :)
Планирую расширение проектов на всю центральную азию - читай, домен кз перестает меня интересовать. Для новых проектов буду стараться не размещать на .кз
Подбираю созвучные домены в других зонах для существующих сайтов.

Вообще, нужно искать позитив - ребят, вставляют палки в колеса в КЗ? Надо расширяться на россию и все СНГ!
Несколько фактов "Хозяину на заметку")))

Казнет поднимали мы, те, чьи сайты (вернее их сервера и оборудование) расположены вне зоны РК. Мы, это люди у которых было только одно желание: Поднять наш Казнет на высокий уровень!
Моей целью было: Создать высокого уровня конкуренцию другим странам как по поисковиковым запросам, так и по многим другим факторам, всё это себя оправдало! Мы вышли вперёд, нами смело можно гордиться! У наших забугорных товарищей появилось к нам уважение, они с нами считаются и они заходят на наши сайты) Теперь-же, если нас посносят, очень долго придётся восстанавливать всё-то, что было!
Я не знаю КТО сегодня пошёл на сей риск, но скажу одно - это решение было очень поспешным и я бы очень хотел, чтобы приказ № 220 пересмотрели и сделали поправку... Подобным действием мы не двигаемся вперёд! Скорее наоборот! Киньте в меня камень если я не прав)
Всё то, что мы сделали на сегодня - всё это для нашего народа! Повторяю - нами можно гордиться! Лично я ничего не жалел для своей цели - доказать всему миру, что Казахстан это не то, что о нас думают как о том, что тут "ездят на верблюдах", а то, что у нас очень развитая страна и что интернет у нас развит не похуже других...
пафос уже не поможет. покупайте "геонезависимый" домен и т.д.
Если вы "патриотизм" называете "пафосом", то у меня нет слов...))) Купить "геонезависимый" домен не проблема. Вопрос стоит уже не в этом...
drugoi
0
0
А домены com.kz , org.kz сюда входят?
Tim1x
0
0
просто ужас.. делать мне нечего хостица в kz) думал почему то и был не уверен что com.kz net.kz org.kz итп не затронуты, читать ""правила"" не буду, не вижу смысла, а теперь тем более
а ucoz.kz?! хихииииии))))
Все мои домены на российском хостинге, а почему?
А потому что 1) у него аптайм 99%.
А у нас сами знаете админы ушли на выходные, если что слетело хрен кто до понедельника что то чинить будет, менталитет другой, ответственности у людей нет.
2) цена у меня примерно за 17 $ в месяц 10 гигов и возможность привязать 20 доменов, а тут где мне такие условия предложат, при той же надежности.
3) Ну и опять таки ответственность, постоянные бекапы, грамотные специалисты которые готовы решить любые проблемы.
У нас спокойно могут извените просрать всю инфу и всем пофиг. Спецов хороших мало, а от клиентов проще отмахиватся дежурными фразами чтоб не мешали, а не кропотлива помогать повышая имидж компании.
Не о каком переезде на местных хостеров не может быть и речи. Одно радует вероятнее всего закон останется только на бумаге. Кто реально будет следить за его выполнением? Думается даже если казник попытаются, врятли вторичные регистраторы это поддержат, и будут четко следить за его выполнением.
В крайнем случае если все будет совсем хреново останется вариант с размещением проекта на другом домене в ком или ру, а КЗшные домены повесить на самый дешевый казахстанский хостинг и сделать редерект на основные сайты. Но все равно выйдет убого.
Очередной удар. Так не идет. Не демократично.
КазНет становится потом КазГосНетом.
HST
0
0
>поэтому логично взять домены с какого-нибудь каталога.

Не совсем логично. Не все же регистрируются в каталогах. Ваша итоговая цифра по доменам ниже минимум чем в 10 раз реальной цифры (если брать домены только за 2010 год). По тому где они хостятся - на забугорных хостингах процентов 30, не больше.
Еще один момент в новых правилах - по идее если вы зарегистрировали\продлили домен до вступления в силу закона - правила вас не коснутся. Только после 16 ноября при регистрации\продлении с вас потребуют размещение на казахстанских серверах. Так что все бегом продлевать домены на 10 лет :)
Спасибо за пост!!!
Приглашаю посетить виртуально Телецкое озеро.
ебучий казахстанский хостинг абсолютно неадекватен! это дорого и вообще фу! я для себя эту проблему решил так: больше не покупаю домены .kz!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33042
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15387
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16745
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12227
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11970
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8367
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7706
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2576
  • 70