• 86832
  • 324
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

А вы хотите быть программистом?

 Так. Собственно, по сабжу понятно, о чем пойдет речь далее. Суть моего топика проста – оценить свои шансы, как потенциального программиста, найти работу здесь, в Казахстане. Я имею в виду примерно следующее: у нас так принято, видимо, делать какие-то заявления ничем их не подтверждая. Впервые услышанная подобная фраза, от какого-нибудь человека средней известности, воспринимается как «бред» и благополучно забывается практически всеми. Но потом, случается нечто, напоминающее «эффект-вики», когда кто-либо другой, ссылаясь на авторитетное мнение первого, подтверждает, развивает или вообще каким либо образом «продвигает» первоначальную идею в массы. Я говорю об известном многим заявлению, о том, что «Казахстан остро нуждается в IT-специальностях, и будет продолжать развивать этот сектор, чем гарантирует дальнейшую востребованность специалистов данной отрасли». Кто это сказал первым, и кто повторил – история умалчивает, да и это не важно. Мне лично интересно, насколько эти слова правдивы, ведь поверили им многие. Немного «погуглив» обнаружилась интересная информация:

1)      Во-первых, и, наверное, самое главное. Вы когда-нибудь вводили в строку запроса «Казахстан остро нуждается»?

 

18 Сен, 2010

 

2)      В целом, за последние 10 лет доля казахстанского содержания в IT-проектах и IT-услугах сократилась в 7 раз: с 20% в 2000 году до 3% в 2010 году. Это касается как государственных, так и в частных проектов.

 

3)      Из годового оборота этой отрасли в 90 миллиардов тенге в Казахстане остаётся всего чуть более 6 миллиардов. Остальная прибыль оседает на счетах зарубежных компаний. В нашей республике производится только лишь программное обеспечение в основном для проекта электронного правительства, а также ведётся отверточная сборка малопопулярного “народного компьютера”. Все остальное завозится из-за рубежа.

2009-й год

4)      До сих пор ни один нормативный документ государства не содержит понятия «IT-отрасль»

 

2008-й год

 

5)      На сегодняшний день, развитие ПИТа практически остановилось, существует куча организационных проблем, не строится инфраструктура, и в области предоставления налоговых льгот участникам парка существует много недочетов.

 

 

6)      Наша система образования не знает кого готовить, нет критериев подготовки, оценки специалистов, нет программы подготовки IT-специалистов. А если более подробно — никто, начиная с чиновников Министерства образования и науки и заканчивая профессорско-преподавательским составом вузов, не знает, что реально нужно рынку и от туда же

 

7)      «Мы провели серию контрольных срезов знаний среди студентов Казахстанского филиала МГУ и Евразийского национального университета. Исследование проводилось с непосредственным участием специалистов этих вузов среди студентов третьего, четвертого курсов профильных IT-специальностей. Только два процента учащихся справились с поставленными задачами на «отлично»! А задачи эти были из школьной программы»

 

8)      Рабочие программы вузов не ориентированы на подготовку необходимых отрасли специалистов. Ведь нам сейчас необходимы и тестировщики, и инженеры по качеству и руководители рабочих групп, архитекторы, аналитики, технические писатели. Весь перечень специализаций насчитывает более 60-ти позиций. И каждая из этих специальностей требует отдельной специализированной подготовки и должна учитывать индивидуальные особенности учащегося. Сейчас же все это у нас понимается под одним общим ярлыком — «программист». Многие из этих специальностей требуют специальных программ обучения уже начиная со второго курса.

 

9)      Как обобщение всего вышесказанного – 16-ти страничный документ "Основные проблемы и пути развития IT-отрасли Казахстана" (17 сентября 2010 г)

19 декабря 2010, 13:29
772

Loading...

Комментарии

Mono
0
0
Нет, не хочу, у меня брат программист, одного на семью хватит, второго мама не выдержит xD
Кстати программистов очень много, по-моему даже больше чем экономистов и юристов.
remnew
0
0
программист и Программист - разные вещи.
хорошему прогеру всегда найдется работа, это во-первых, а во-вторых, программист, по сути универсальный человек, учил вышмат, физику и т.д., может легко приспособиться и к другой работе, где нужны "мозги". Также можно попробовать начать свое дело, и предложить свои услуги в какой-то новой отрасли, которая возможно не развита в этой стране (а таких немало). Главное уметь думать и анализировать а там уже не пропадешь.
а ты где гулял 4 месяца?))
у него инэта не было
Не знаю, у нас в СДУ те кто хотят найти работу, практически всегда ее находят.
Программисты у нас в крг востребованы! На 4м курсе у меня 5 одногруппников уже работают прогерами! А есть еще веб-область, которая также нуждается в специалистах..Так что кто хочет- всегда найдет.
если прогер не имеет работы, значит он не прогер
а учиться на прогера не значит, что он станет прогером, потому что прогер делает себя сам, а образование - у нас хуйня в этом плане
Darnin
0
0
+1000. По собственному плачевному опыту знаю, что в наших ВУЗах в большинстве своем слабая подоготовка программистов, больше готовят сисадминов) Исключение: СДУ и АИЭС
Проблема в том, что программистов учат слишком многоярусно и математике и физике и ещё год изучают паскаль, делфи и т.п. В итоге получается человек, который знает всё по-чу-чуть, а нам та нужны определённые специалисты, как уже было написано выше, есть только ярлык программист, но профессионалов та нет. Из этого следует, что все определённые специалисты из-за рубежа, а наши так везде распыляются, не делая ничего стоящего. Это проблема универсального человека – он не профессионал.
remnew
0
0
неправы вы в корне.
Darnin
0
0
В чем именно? Аргументируйте. Лично я согласен - наши спецы чаще всего облада.т зачаточными знаниями в нескольких областях, а узконаправленных профессионалов нет, если они и есть, то стали таковыми путем самообразования и посещения специализированных курсов.
"Проблема в том, что программистов учат слишком многоярусно и математике и физике и ещё год изучают паскаль, делфи и т.п." - проблема не в этом. Проблема в том, что программистов НЕ УЧАТ писать программы в "боевых условиях". Более подробно моя ТЗ - yvi.kz
"Из этого следует, что все определённые специалисты из-за рубежа, а наши так везде распыляются, не делая ничего стоящего" - из этого следует только то, что на рынке отечественной разработки - вакуум, который заполняется аутсорсингом из России и Украины, реже - Европы и еще реже - Америки. Заметьте, не вбросом зарубежных специалистов на наш рынок, а именно аутсорсингом. И наши действительно стоящие специалисты не распыляются, они либо в частной сфере, либо собственный бизнес, либо неоднократные попытки "сделать мир лучше", разочарование и переход к варианту 1 или 2.

"Это проблема универсального человека – он не профессионал." - как раз таки наоборот - профессионал - универсален по определению. Если говорить о программистах, то знание именно методов разработки и алгоритмики универсально по отношению к языку и среде разработки - при острой необходимости такой человек легко освоит новую IDE и синтаксис нового языка. Проблема как раз таки обратная - выпускники вузов, зная худо- бедно синтаксис 2-3 языков программирования, абсолютно беспомощны в их применении.
Народ, а вы видели проекты, которые написаны казахстанскими компаниями? это тихий ужас, глюк на глюке. Программистов в КЗ в принципе хватает (хотя хорошмй программист на вес золота), на данный ИТ-отрасль остро нуждается в проектировщиках, архитекторах (программ), тестировщиках(правда проблема в том, что этому в ВУЗах не учат). То есть в тех людях, которые должны руководить разработкой продукта и направлять программистов по правильному пути.
Darnin
0
0
Центр Автоматизации Inside - побил Rkeeper'a и аналоги, действительно качественный продукт, ггодами дорабатывался и сейчас развивается. Только это-песчинка в море. Хорошо подготовленных кадров не хватает, настоящие спецы учатся за границей и там же стараются остаться: они там более востребованы, как следствие - более мотивированы.
remnew
0
0
goszakup.gov.kz e-gov.kz bg.eisz.kz - перечислять можно много. есть глюкавые, а есть и вполне нормальные разработки. не надо грести под одну гребенку всех.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27937
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 22177
  • 179
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14942
  • 372
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10674
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7538
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 6035
  • 83
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2938
  • 18
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3258
  • 21
Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Незамужняя женщина после 25 лет – «девальвирующийся актив»?

Много блогеров, да и обычных пользователей на разных платформах и в реальной жизни говорят об этом. Некоторые поддерживают давление на девушек, кто-то защищает права девушек в этом вопросе.
Kduarova
15 нояб. 2017 / 19:27