• 117975
  • 915
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Флаг Казахской ССР.

Раз уж опять заговорили о переходе на латиницу, напомню как выглядел флаг нашей родины в 1937-1940 годах (википедия):

Вообще я считаю, что на развитии казахского языка переход на латиницу скажется положительно, так как станет намного меньшей привязка к русскому языку и, соответственно, его влияние. У меня лично принципиальных возражений нет. Но существуют большие сомнения в возможности такого перехода в политическом аспекте. Если Россия имеет достаточно сил и влияния чтобы поставить крест на дальнейшем развитии нашей атомной промышленности, засадив Джакишева, неужели она допустит, чтобы мы перешли на латиницу, таким образом повернув головы в сторону Запада и поставив под угрозу интересы империи в среднеазиатском регионе? Поэтому я сомневаюсь, что подобный переход произойдет в ближайшее время.

BlackD
10 ноября 2010, 11:37
1675

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Осспаде, да уже четыре(!!!) поколения выросло на кириллице... Сама же латиница начала века существовала ну лет 30, не больше...
Не вижу смысла... логики в таком переходе, ну разве что в распиливании выделенного на эти цели немалого бабла.
Давайте уж тогда, совсем исторически, перейдем на арабский алфавит, который первым использовался в казахском языке...
BlackD
0
0
смысл определенно есть - упрощение письменности, ревизия и обновление языка, в плане тех же информационных технологий решается море проблем. новые слова, к примеру, сейчас приходят из русского языка, а так будут приходить уже из английского или какого еще. опять же изучать иностранные языки будет проще, так как алфавит один и тот же.
во избежание лишних упреков замечу, что я не за переход, но и не против его. русским владею в совершенстве и это мой первый язык, казахский знаю "постольку поскольку", намного хуже английского. так что в данном случае я какбэ воздержался =)
насчет упрощения - тут я не совсем уверен... Сложно читать в транслите текст на привычном языке, а представьте - ВСЁ написано транслитом.... вывески, документы, инструкции... Опять же, должно пройти немалое время, может быть даже не одно поколение, которое должно будет воспринимать родную письменность на латинице естественной, а не транслитом.
И потом, я считаю, нужно сперва привести в порядок сам язык, сделать его единым, не секрет же, что в разных регионах страны казах казаха не всегда понимает.... А уже потом думать над его визуальным оформлением.
Конечно, мне, как дизайнеру, работающему со шрифтами и текстами, будет в разы легче работать... Но потребителям - не думаю.
ну так никто же не говорит о том, чтобы русский язык переводить на транслит. я категорически против того, чтобы изменять статус русского языка в ближайшие 10-15 лет (а если этот статус и соберутся менять, то об этом нужно предупреждать не за год и не за два!). как и сейчас все вывески, названия, меню и пр. должны быть на двух языках, что никак не мешает переводу казахского на латиницу.
про приведение языка в порядок я же сказал - ревизия и обновление.
опять этот миф про не понимающих друг друга казахов ))
"в разных регионах страны казах казаха не всегда понимает" действительно миф. если человек знает казахский - то он спокойно поймет любого казаха, хоть из Китая, из Турции или из Японии. И не только казаха.
Хотя про систематизацию казахского вы правильно сказали. И переход на латиницу - может этому поспособстовать. Сегоднящний казахский алфавит - нереально растянут - 42 буквы, сравните в английском - их всего 26.
и каким образом это упростит письменность?
ревизия и обновление языка и так идут семимильными шагами. комиссия по придумыванию новых слов выполняет все мыслимые и немыслимые планы.
думаю, у современных детей проблем с обоими алфавитами не будет. приучены же к компьютеру. на нем быстро освоят обе письменности.
не надо - иронизировать, арабица - сегодня неконкурентноспособна. если уж заговорили про исторический подход - то до арабицы были тюркские руны.
а скока бабла можно отмыть на переходе!!! обязательно постановят что латиница нам нужна!
BlackD
0
0
это да.. но перехода не будет ;)
viewdu
0
0
мнеб хотяб поручили сменить указатели на домах
не вижу смысла в переходе на латиницу, если перейдем на латиницу то уже через одно поколение народ не сможет прочитать произведения казахских классиков на кириллице, которые массово издавались в советское время. Мы потеряем огромное наследие, и никто бесплатно не будет перепечатывать на латиницу все произведения, как это делали в советское время. Лучше потратить эти деньги на составление современных учебников в школы, методической литературы. В Азербайджане переход на латиницу отразился тем, что подростки уже не читают художественной литературы, так как кириллицу не понимают, новых книг не печатают массово, вот они и читают зарубежных авторов в турецком переводе. Эта идея сидит в головах тех, кто хочет отдалиться от России, я казах и прекрасно знаю свой язык, поверьте если мы перейдем на латиницу, люди не выучат казахский - это путь к потере своего родного языка, который итак половина страны не знает. Имхо надо в нашей стране знать 3 языка - русский, казахский и английский. Казахский как национальный, русский и английский как источник научных знаний - окно в современную науку.
а вы читали произведения такого казахского классика - как Жумабаева? или историчесике статьи Бокейханова? думаю что - да. если даж нет - то вы, я уверен, слышали - или читали (а возможно даже заучивали) - "Köziñdi aş, oyan, qazaq, köter bastı" написанную Миржакыпом Дулатулы.
Вопрос - каким скриптом пользовались вышеперечисленные авторы - расстрелянный до 1940-х годов?
Атенбек, не надо ничего услажнять - если переход на латиницу будет осуществлен - то для "читающей" молодежи - седлают транслитер - не думаю что это что-то очень трудновыполнимое.
фу, название для глаза нечитабельное почти
а по сути можешь что-нибудь написать - без "фу" и "почти"?
по сути:
1) выглядит некрасиво;
2) после перехода на латиницу придется транслитеровать туеву хучу документов;
3) денег уйдет немеряно (я понимаю если денюжки уйдут на развитие Астаны, на Азиаду, хотя и очень много, но на такую тупость как переход на латиницу...);
4) надо не изобретать херню с переходом а создавать контент на казахском: фильмы, книги, мультики и т.д. чтоб было, грубо говоря, что слушать и что посмотреть;
пока все...
Я вот без напряга не могу прочитать вот это: "Köziñdi aş, oyan, qazaq, köter bastı". Теперь скажи мне как твои дети будут читать кириллицу? Примерно также как и я латиницу. Получится поколение оболтусов, где старики не могут прочитать что пишут в газетах, а дети не могут прочитать классиков своего народа. И вообще латиница тоже не родной шрифт - давайте арабской вязью тогда или сакскими символами писать.
ShAdi
0
0
Давно ждал, рахмет сізге Мұхтар мырза!
vot tak nado: Rahmet syzge Muhtar myrza!
или так писать неудобно?)))
Mazikk
0
0
>>переход на латиницу скажется положительно, так как станет намного меньшей привязка к русскому языку и, соответственно, его влияние.

Ты же пошутил, да?
BlackD
0
0
да нет, я вполне серьезно =)
BlackD
0
0
хех, пришел злой минусометатель =)
ispan
0
0
как будто других более серьезных дел мало ?! теперь вон хотят перейти на латиницу , задаю вопрос а на фига нам это надо ???? категорический против :))
BlackD
0
0
я и не говорю, что это надо прямо сейчас. да, есть более важные вещи. но в перспективе это вполне возможно и, наверное, нужно.
смысла нет
не люблю транслит даже, если пишут по-русски
это тупо
блин, не хочу обидеть, но вы читать умеете? речь идет не про русский на транслите, а про казахский на латинице.
Bul translit emes pa?
menin oimsha ote uksas.
блин, даже выглядит коряво
когда-то в детстве я тоже не мог букву R писать и писал как Я, а букву N писал как И, потому что выглядело это коряво и непривычно. но ничего, привык же. люди ко всему привыкают.
меня, например, бесит, что когда нужно набрать текст на казахском:
1) приходится добавлять еще одну раскладку,
2) нужно постоянно на ощупь искать казахские специфические буквы на цифровом ряду,
3) невозможно набирать весь текст только в этой раскладке, так как тупо не хватает клавиш (например, тех же цифр на ноуте без нампада), поэтому постоянно приходится переключаться.

зыЖ не emes pa, а emes pe ;)
пример "Köziñdi aş, oyan, qazaq, köter bastı"
на все пункты сразу) раскладка все равно потребуется. есть же буквы которых нет в англ.яз.е. для них все равно будут нужны знаки, с которыми те же проблемы, что и с нынешней раскладкой. шило на мыло. еще и клаву менять придется
не надо менять клавиатуру. такие символы вводятся легко с помощью раскладки US-International с помощью правого альта.
не знала про такую. не доводилось пользоваться. если есть, тогда уже легче будет в плане введения письменности в документооборот. не надо будет изобретать ничего.
конечно есть, пишут же немцы,французы, турки и прочие с такими закорючками.
у французов другие закорючки сверху стоят и специфических букв всего 3. немецкий не изучала.
у турков такие же, как хотят ввести.
что плохого во влиянии русского языка?
и опять про имперские настроения. Запад - империя, Китай - империя. их экспансии и имперских настроений почему-то не боятся, хотя они куда масштабнее. и по этой логике этот переход можно расценивать, как имперские амбиции Запада.
я против такого перехода. причины:
1)жалко денег, которое можно потратить на куда более нужные вещи (и которые, конечно, снова будут разворовывать)
2)людей которые знают кириллицу больше чем тех, кто знает латиницу (это я про старшее поколение). у них возникнут трудности с работой
3) множество книг и пр. придется перепечатывать
4)неудобство переучивания всего населения
ну и личное: казахский на латинице мне визуально не нравится. отторгается.
HermiONE,
1. если деньги все-равно будут разорывывать (следую вашей логике) - то почему бы не потратить их на переход на латиницу
2. если еперход - будет осуществлен, то он будет внедряться плвано - через школы - т.е. будет внедряться через, прежде всего, подрастающее поколение. Сеогдня, я уверен, абс. большинство Казахстанцев до 30 знает английский алфавит
3. популырные книги - и так перепечатывают - почему бы не сделать это на латинице?
4. см пункт 3
на счет личного - комментировать не буду. дело вкуса. мне тоже много чго не нравиться в этом мире )
1) Для того, чтобы можно было и разворовать, и показать результат, надо выделить деньги на реализацию + денег на всех кто в доле. То есть потратят деньги не просто на реализацию не такой уж и нужной программы, но еще и потратят больше, чем надо.
Лучше уж эти деньги на социальные программы потратить. На жилье нуждающимся в нем людях, на достаточное количество садиков и пр. Никто при мне не жаловался ни разу на то, что он больше не может писать на кириллице, а вот то что достало жить на съемной квартире или то, что места в садике ждать надо по несколько лет, вот это было и не раз. Считаю эти программы гораздо более важными. Тянуть в карман будут и там конечно, но в стоящем направлении хоть что-то сделают.
2) Не умеют у нас плавно. Например, нам уже много чего говорили про плавный переход на казахский язык. Итогом стала массовая миграция русскоговорящего населения. Так к чему я это: старшему поколению резко придется учить англ.яз., в их возрасте это тяжело. Население до 30 англ. знают. Разве будут ждать лет 25 пока те, кто старше 30 не уйдет на пенсию, чтобы их не сделало неработоспособными непонимание новой письменности? думается мне, что нет.
3) а то, что до этого перепечатали, куда? в далекие закрома, потому что устарели? и те материалы с которыми люди каждый день работают но которые не нуждаются в обновлении придется тоже перепечатывать.
4) я к тому что надо будет создавать адекватные курсы, написать нормальные брошюры.
а я и не вносила личное в объективные причины, просто ощущение.
Emma
0
0
Пусть никто не обижается, но у казахского языка хоть на латинице, хоть на киррилице, хоть на иероглифах будущего нет.

Как бы активно его не впихивали и не пропихивали где надо и не надо. Глобализация на дворе.
Через 50 - 100 лет будет 5 - 6 мировых языков (английский, китайский, испанский, русский, португальский, немецкий и франзцуский, индийский ну и т.д.) - а все остальное будет развито на минимальном уровне.

Вот и выбирайте где и с кем вам быть. С западом, которому без нефти не нужен казахстан, китаю который поглотит и ассимилирует или России, которая пока сама не знает чего она хочет..
Уважаемая Эмма! продолжите, пожалуйста, ваш список и после "ну и т.д." Мне весьма интересно увидеть наиболее полную картину будущего развития языковых тенденций в масштабах всей планеты.
А вы не с Казахстана? почему же тогда - "вам"? Зачем делиться - правильно?
п.с. индийского языка не существует
Emma
0
0
Пусть будет Хинди. Или как он там называется - не суть важно.
Главное есть центр силы - крупные страны и есть саттелиты. Я понятия не имею какие страны будут через 50 лет доминировать. Но кол - во реально действующих языков всегда было и всегда будет очень ограниченно, а глобализация только ускорит этот процесс. Там глядишь и русский не устоит.
BlackD
0
0
такое чувство, что люди не читают пост совсем, либо видят только то, что хотят видеть.
я вообще-то говорил о том, что по политическим мотивам переход вряд ли будет осуществлен, так как судьба у нас такая под Россией ходить и, соответственно, по-русски говорить. ну и, разумеется, хотелось услышать мнения блогеров на этот счет. а вы все о своем, о женском.
BlackD
0
0
еще одно интересное наблюдение. есть два понятия: развитие казахского языка и ущемление русского языка и соответственно русскоязычных граждан страны. насколько я могу видеть, в головах большинства укоренилась прочная связь между первым и вторым. т.е. люди даже не задумываются о том, что возможно первое без второго. а почему? почему-то мало кто задумывается о том, что существует достаточно примеров стран, в которых наравне используются несколько языков: Канада, Ирландия, Финляндия, Швейцария, Малайзия, Сингапур, Кипр, Бельгия и т.д. Именно в этом контексте, когда два или более языков существуют наравне, возможно развитие одного из них (в нашем случае казахского) без ущерба для другого.
"в головах большинства укоренилась прочная связь между первым и вторым"
наблюдения из жизни. причем наблюдения большинства. одно понятие сопутствует другому.
не знаю как у других это вышло, но мы не сумели усидеть на двух стульях (первое без второго).
BlackD
0
0
и это печально :(
Не вы одни. На Украине все таже проблема, короя становится предметом манипуляции на президентских выборах уж который раз.
BlackD
0
0
да, кстати, позиция ЛН по этому вопросу (вернее та, что ему приписывается), пожалуй, является одной из главных причин его популярности у граждан страны нетитульной национальности. хотя если вспомнить, то именно он еще в 2006-м поручил продумать этот переход (russian.eurasianet.org). а теперь почему-то все ругают Кул-Мухаммеда.
kito
0
0
Молодежь будет рада, они и так пишут на транслите. А по теме, как и большинство: не быть этому, глупо, тупо, и тд.
Если латинница то без доп символов, а чисто как в английском. Для многих был бы профит, айтишники поддержат.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38491
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8841
  • 99
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1798
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1369
  • 6
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1298
  • 1
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1160
  • 10