Право на счастье

Дидар Кушаманов 2010 M11 10
1617
19
2
0

Жизнь Марины Жанибековой могла сложиться совершенно по другому сценарию, если бы не несчастный случай, навсегда приковавший женщину к инвалидной коляске Марина еще в детстве потеряла родителей...

Жизнь Марины Жанибековой могла сложиться совершенно по другому сценарию, если бы не несчастный случай, навсегда приковавший женщину к инвалидной коляске

Марина еще в детстве потеряла родителей, поэтому полагалась только на свои собственные силы. Будучи школьницей, Марина уже знала кем хочет стать. Девочка всегда восхищалась своими учителями. Неудивительно, что сразу как только отгремел последний звонок выпускница подала документы в Педагогический Университет. Хорошие отметки и положительная характеристика помогли юной абитуриентке поступить. Радости Марины не было предела! Однако студенческие годы оказались отнюдь не беззаботными. Денег на жизнь катастрофически не хватало. На летние каникулы, когда все разъезжались по домам, Марина оставалась работать в студенческом лагере, зарабатывать деньги на следующий семестр. Да и домой возвращаться не хотелось, старшие братья и сестры сами сводили концы с концами. Страшная трагедия, которая навсегда изменит жизнь девушки, случилась именно в лагере. Во время побелки потолка в строящемся доме Марине стало плохо.

"Помню только, как у меня закружилась голова. Я слезла со стремянки, остальное как в тумане."

Нашли Марину только спустя несколько часов. В поисках выхода она оступилась и сорвалась с третьего этажа.

"Целый год меня возили по больницам. Ног я вообще не чувствовала, но была уверена, что все будет нормально. Глупая была еще, молодая."

Встать на ноги девушка так и не смогла. Паралич нижних конечностей навсегда приковал Марину к инвалидной коляске.

"Первые годы было безумно тяжело. Меня привезли к родственникам в поселок и я целые дни лежала неподвижно. Я знала что мои братья и сестры любят меня, но не хотела быть обузой. Как же я тогда не хотела жить."

Восемь лет Марина провела в поселке, отрезанная от всего мира, одинокая в своей беде.

"Я была одна такая в инвалидном кресле. Мне даже не с кем было поговорить."

Спасение пришло неожиданно. Случайно женщина прочитала в Областной газете, что в Актобе проводятся соревнования среди людей с ограниченными физическими возможностями.

"Я ночами не спала, волновалась, а потом начала готовиться - выполняла специальные физические упражнения."

Ну и здесь злодейка судьба подбросила Марине очередное испытание.

"Когда этот день наступил, а это было 9 Мая, мы с братом встали ни свет ни заря. Когда подъзжали к Актобе, половина дорог из-за праздника оказались перекрытыми."

Они опоздали. Но именно этот день Марина считает переломным.

"Я поклялась себе, что приеду на следующий год и обязательно выиграю!"

Свое обещание Марина выполнила. Спустя год Актобе чествовал новую чемпионку. Попадя в водоворот новых событий и знакомств, женщина не захотела возвращаться обратно. Сегодня многочисленные кубки, медали и грамоты у мастера спорта аккуратно сложены на балконе.

"В квартире они только пыль собирают. Пусть здесь лежат."

Казалось, судьба смилостивилась над бедной женщиной. Через несколько лет чемпионка Республиканских и Областных параолимпиад встретила свою любовь.

"Он был совершенно обычным мужчиной. Работал нефтяником вахтовым методом."

В 2002 году они поженились, а через год у них родился сын.

"Врачи меня пугали, говорили что я могу умереть, если буду рожать. Муж тоже был против. Но я знала что все будет хорошо."

Таким образом Марина поставила еще один личный рекорд - стала мамой.

Молодой семье с ребенком на руках пришлось нелегко.

"У нас не было своего жилья и мы скитались по съемным квартирам."

Государство тоже не спешило помочь.

"Сколько я этих писем написала, сколько просила дать нам хоть небольшой угол."

Решить квартирный вопрос помогли местные СМИ, осветив проблему Хамитовых. Акимат откликнулся и пообещал помочь. Помощи пришлось ждать еще несколько лет. Наконец, в 2008 году счастливому семейству выдали ключи от двухкомнатной квартиры. А спустя год количество жильцов пополнилось.

"Я всегда хотела родить еще, но после кесарева, мне запретили рожать. Тогда мы с мужем сразу решили - удочерим девочку."

Так в семье появилась озорная Нурзиля.

Асхат учится во втором классе. Первый закончил на одни пятерки. Помогает матери по дому и в будущем хочет стать поваром. Еще бы! Пирожки у него получаются не хуже чем у мамы.

В конце нашей встречи Марина говорит, что не в обиде на жизнь.

"У меня есть все, что бы быть самой счастливой женщиной на свете. Я боролась за свое счастье и никогда не опускала руки. Я его заслужила."

Оцените пост

2

Комментарии

0
Да! Героическая женщина!
0
вот всегда восхищалась такими людьми, так хорошо, что кто-то обрёл своё счастье, своим примером доказывая, что это возможно
0
В конце нашей встречи Марина говорит, что не в обиде на жизнь. - Вот это очень сильно!
0
Классный фоторепортаж, я бы купил :)

Добавил плюсов в карму! Вы хороший фотограф :)
0
спасибо! в моей жизни тоже есть очень близкий человек у которого жизнь складывалась по такому же сценарию, вот только из-за инвалидности про него забыли все (государство в первую очередь) и грамоты, медали и кубки не имеют уже никакой ценности. =(
Показать комментарии