• 6199
  • 29
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ТПП РК выдала отечественным экспортерам 72 000 сертификатов происхождения товаров

За первый год деятельности по выдаче сертификатов происхождения товаров Торгово-Промышленная Палата РК (далее - «ТПП»)  выдала 72 230 сертификатов товаров казахстанского происхождения (далее - «СПТ») на сумму свыше 63 млрд. долларов США.

Свыше 77% СПТ выдаются в страны СНГ, 14% - в страны ЕС, 9% - в другие страны, не вошедшие в сообщества стран СНГ и ЕС. Из общего количества выданных сертификатов в страны СНГ 54% были предназначены для  России.

Как рассказал   Президент Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан Ерлана Кожасбай"палаты выдают сертификаты за один-два рабочих дня во всех регионах Казахстана. Одновременно, специалисты палаты оказывают бесплатные консультации участникам внешнеэкономической деятельности по  международным правилам торговли, режимам наибольшего благоприятствования и стимулирования  казахстанского товара за рубежом". Господин Кожасбай отмечает, что "по выданным сертификатам и актам экспертиз со стороны территориальных палат, экспертных организаций, а также экспортеров-декларантов за этот год  не были выявлены факты фальсификации и недостоверности данных о товарах, сроков нарушения выдачи сертификатов и, соответственно, случаев наложения штрафов".

В настоящее время 79 специалистов 16-ти территориальных торгово-промышленных палат ведут работу по предварительному анализу документов, оформлению и выдаче сертификатов. Все они прошли  обучение в учебном центре при ТПП РК, аккредитованного в системе «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ».

11 июля 2009 года Правительство Республики Казахстан передало  территориальным торгово-промышленным палатам РК государственную функцию по выдаче сертификатов, которая ранее осуществлялась Комитетом по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК, сохранив за ним функцию контроля. Казахстан стал 127 государством в мире, Правительство которого приняло решение о передаче государственной функции палатам, опираясь на общемировую практику. Торгово-Промышленная Палата призвана оказывать поддержку казахстанским производителям, экспортирующим  конкурентоспособную продукцию зарубежным партнерам.  Выдаваемые ТПП сертификаты получили признание в 88 странах мира.

По мнению Ерлана Кожасбай, «Главное, что мы сделали -  упростили  процедуры получения сертификатов с целью продвижения товаров отечественных производителей на внешние рынки. Я уверен, что казахстанские экспортеры при осуществлении внешнеторговых операций ощутили значительную экономию  времени и ресурсов».

В 2011 году Торгово-промышленная палата Республики Казахстан планирует провести ряд образовательных семинаров для казахстанских представителей малого и среднего бизнеса, которые начинают вести бизнес за рубежом.

 

10 декабря 2010, 0:36
790

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38629
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10065
  • 120
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1953
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1944
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1775
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1619
  • 1