kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
2

Как мечты приводят в космос

В Казахстане трое легендарных личностей – космонавты Токтар Аубакиров, Талгат Мусабаев и Айдын Аимбетов. Всех троих объединяет – любовь к небу, полетам и упорство. Безусловно, все они герои, и у каждого свой путь, полный приключений и неимоверного труда и выносливости: как физиологической, так и психической. Первые два космонавта выросли в среде, когда все грезили о космосе, а Айдыну Аимбетову пришлось с момента тренировок среди космонавтов ждать долгие 12 лет, «пережить» отмену запланированного полета в космос, но не отчаяться и продолжать работать дальше. Все космонавты Казахстана поднялись в космос в возрасте за 40 лет.

Первый казах-космонавт Токтар Аубакиров

Токтар Аубакиров родился в семье кузнеца в селе в Карагандинской области 27 июля 1946 года. Он был долгожданным сыном после двух сестер. Его маме в момент его рождения было 42, отцу –50.

Как вспоминает в своих интервью первый казах-космонавт: «С детства, сколько я себя помню, всегда мечтал стать летчиком, увидел самолет и влюбился. Если меня спросят: «Что я люблю больше всего?» Я отвечу: «Самолет».

Токтар Аубакиров начал работать в возрасте 10 лет помощником комбайнера на машинно-тракторной станции.

Еще в юношеском возрасте он начал делать шаги к своей мечте. Ради его мечты – летать, его мама поехала с ним жить в Темиртау, когда Токтару было 15 лет. Он поступил в карагандинский аэроклуб ДОСААФ, в которой выполнил норму 3-го разряда по парашютному спорту в 1961 году.

В 1962 году, в 16 лет он работал токарем на Темиртауском заводе, имея восемь классов образования. Параллельно с работой он продолжал получать школьное образование в вечерней школе и обучение в пилотной секции Карагандинского учебного авиационного центра.

После окончания школы в 1965 году Токтар Аубакиров пошел в Армию, во время службы он окончил Армавирское высшее военное Краснознаменное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) ПВО с квалификацией «военный летчик-инженер».

Затем он уволился в запас, он продолжил учебу в школе летчиков-испытателей имени Федотова с квалификацией «летчик-испытатель 3-го класса».

В 1979 году окончил вечернее отделение Жуковского филиала Московского Ордена Ленина авиационного института (МАИ) им. С. Орджоникидзе по специальности «инженер-аэрогидромеханик».

В 2019 году, в Жуковском впервые за тридцать лет собрались вместе непосредственные участники памятных событий – первой посадки самолетов на авианосец.

1 ноября 1989 года на авианесущий крейсер «Тбилиси» впервые совершили посадку три самолёта, взлетевшие с испытательного полигона «НИТКА» в Саках в Крыму. Это были Су-27К, МиГ-29К и двухместный учебно-тренировочный Су-25УТГ. Лётчики-испытатели Виктор Пугачёв, Игорь Вотинцев, Александр Крутови Токтар Аубакиров успешно сели на авианосец. За штурвалом МиГ-29К был Токтар Аубакиров. В тот же день, Токтар Аубакиров через полтора часа после посадки, первым в СССР осуществил взлёт с трамплина авианосца. Это событие стало историческим одновременно и для авиации, и для флота СССР, с него началась эра палубной авиации.

Также он первым в СССР совершил беспосадочный перелёт в район Северного полюса и с двумя дозаправками в воздухе.

Первый раз Токтар Аубакиров получил предложение стать космонавтом в 1985 году, однако отказался, не желая бросать испытательную работу.

В конце 1990 года был отобран для участия в полёте по казахстанской программе.

С 20 мая по 10 июля 1991 года проходил подготовку к полету по казахстанской программе экспедиции посещения в качестве космонавта-исследователя основного экипажа вместе с Валерием Корзуном и Александром Александровым, намеченному на ноябрь 1991 года. В целях экономии средств 10 июля 1991 года решением Госкомиссии подготовка была прекращена и экипаж расформирован в связи с объединением полетов по казахской и советско-австрийской программе.

С 17 июля по 13 сентября 1991 года продолжил подготовку к полету по казахстанской программе и программе «Аустромир-91» в качестве первого космонавта-исследователя в составе основного экипажа вместе с Александром Волковым и Францем Фибёком (Австрия).

13 сентября 1991 года после окончания непосредственной подготовки к полету и общекосмической подготовки решением Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

2 октября 1991 года, в 45-летнем возрасте Токтар Аубакиров совершил полет на космическом корабле «Союз ТМ-13». Время налета – 7 суток 22 часа 12 минут 40 секунд.

Во время космического полета, он- провел эксперименты в рамках первой космической программы «Ғарыш-Қазақстан».

Он является 256-м космонавтом мира. По классификации «Летчики-космонавты СССР и РФ», Токтар Аубакиров - 72-й и последний советский космонавт.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, лётчику-испытателю Аубакирову Токтару Онгарбаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11585).

• 6 ноября 1990 года Токтару Аубакирову присвоено почётное звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР». Он входил в число 10-и лучших лётчиков-испытателей мира.

Имеет звание Қазақстан Республикасының Халық Қаhарманы.

Первый космонавт независимого Казахстана Талгат Мусабаев

Талгат Мусабаев родился 7 января 1951 года в селе Каргалы в Алматинской области в семье журналиста и врача.

Окончив в 1968 году Алма-Атинскую среднюю школу №58, Талгат Мусабаев поступил в Рижский институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола (Латвия) по специальности «Техническая эксплуатация авиационного радиооборудования». В 1974 вернулся на родину и несколько месяцев работал сменным инженером радиооборудования Бурундайского авиационного отряда воздушных сообщений гражданской авиации.

В 1984 году окончил обучение в Алма-Атинском аэроклубе Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), в 1986-м — 30-й учебно-тренировочный отряд гражданской авиации и получил свидетельство пилота гражданской авиации. Весной 1986-го Талгат Амангельдиевич начал проходить медкомиссию в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) (РСФСР) в рамках подготовки к полету казахского космонавта, но дальнейшего развития программа не получила. Мусабаев вернулся на родину и с января 1987 года работал вторым пилотом, а с 6 июля 1989 года — командиром самолета Ан-2 в Бурундайском объединенном авиаотряде.

Вместе с тем, в 1988 году Талгат Амангельдиевич вновь прошел медкомиссию в ИМБП 1988 году и 27 февраля 1989 года решением Главной медицинской комиссии был допущен к спецподготовке. В 1989 году окончил Ульяновский центр подготовки летного, диспетчерского и инженерно-технического состава авиации стран — членов СЭВ (Совет экономической взаимопомощи со штаб-квартирой в Москве, куда входили Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия). 11 мая 1990 года решением Государственной межведомственной комиссии РСФСР рекомендован для зачисления в отряд космонавтов.

Лето 1990 года Мусабаев проработал пилотом летного отряда Алма-Атинского объединенного авиаотряда. А уже в октябре 1990 года был откомандирован в ЦПК и приступил к общекосмической подготовке (ОКП) вместе с группой журналистов. В марте 1991 года зачислен на штатную должность кандидата в космонавты-исследователи отряда космонавтов ЦПК ВВС.

С 20 мая по 10 июля 1991 года проходил подготовку к полету по казахстанской программе экспедиции посещения орбитального комплекса в качестве космонавта-исследователя вместе с коллегами В. В. Циблиевым и А. И. Лавейкиным. С 17 июля по 13 сентября 1991 года Мусабаев продолжил подготовку к полету по казахстанской программе и программе «Аустромир-91» в качестве первого космонавта-исследователя в составе второго экипажа вместе с А. С. Викторенко и К. Лоталлером (Австрия).

В 1991 — 1993 годах проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе полетов на орбитальный комплекс «Мир».

1 июля 1994 года, в 12:24 с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Союз ТМ-19." На его борту находились командир Юрий Маленченко и бортинженер Талгат Мусабаев. Для обоих космонавтов этот полет был первым. В историю Казахстана эта дата вписана как полет первого гражданина суверенного Казахстана. Кроме того, Мусабаев стал первым казахом, вышедшим в открытый космос.

Во время полета 309-й космонавт мира Талгат Мусабаев совершил два выхода в открытый космос: их продолжительность составила 11 часов 7 минут.

Продолжительность полета составила 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.

Второй полет Талгата Мусабаева в космос состоялся с 29 января по 25 августа 1998 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-27» и ОК «Мир» по программе ЭО-25. Позывной: «Кристалл-1». Во время полета Мусабаев совершил 5 выходов в открытый космос продолжительностью 31 час 14 минут. Продолжительность полета составила 207 суток 12 часов 51 минуту 2 секунды.

Третий полет в космос состоялся с 28 апреля по 6 мая 2001 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-32» и первой российской экспедиции посещения МКС. Позывной — «Кристалл-1». Продолжительность полета составила 7 суток 22 часа 4 минуты 8 секунд.

Общая продолжительность полета Талгата Мусабаева составила 341 суток 9 часов 48 минут 41 секунда. Три полета, выходов в открытый космос: 7. Ему принадлежит один из мировых рекордов по нахождению в открытом космосе - 41 час 15 минут за 7 выходов.

Стоит отметить, что первый полёт Мусабаев совершил в 43 года, второй полёт в 47 лет, третий полёт в 50 лет. В процессе своих полетов - выполнил вторую и четвертую космическую экспериментальную программу Казахстана.

Талгат Мусабаев – первый казахстанец вышедший в открытый космос. Он впервые взял в открытый космос с собой флаг, герб, конституцию независимого Казахстана, горсть землю, священную книгу всех мусульман - Коран.

В августе 2003 года Талгат Амангельдиевич был назначен начальником боевой подготовки Управления армейской (вертолётной) авиации ВС РФ, в ноябре 2003 года — заместителем начальника Академии ВВС имени Жуковского.

30 мая 2005 года Мусабаев возглавил АО «Совместное казахстанско-российское предприятие «Байтерек» (космического ракетного комплекса на базе ракеты-носителя «Ангара»). 10 февраля 2007 года Талгат Амангельдиевич был назначен председателем Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК, а 11 апреля возглавил созданное указом главы государства Национальное космическое агентство Республики Казахстан. В августе 2014 года был назначен председателем Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК. На этой должности Мусабаев пробыл вплоть до 20 января 2016 года.

Талгат Мусабаев является обладателем золотой звезды «Казахстан Республикасының Халық Қаһарманы», носит звания летчик-космонавт Казахстана и РФ.

Также имеет медали «За мировой рекорд сборки космического объекта большой массы (248 673,7 кг)», (Международная федерация авиации и астронавтики, 1998), «За вклад в деле обеспечения национальной безопасности» КНБ РК (2007),«За заслуги перед космонавтикой» (2009) и мн.др.;

Первый космонавт Казкосмоса Айдын Аимбетов

Айдын Аимбетов родился 27 июля 1972 года в селе в Алматинской области. Для того, чтобы осуществить мечту – полететь в космос, Айдын Аимбетов тренировался более 12 лет и ждал своего шанса.

В 1989 году после окончания средней школы №20 в городе Талды-Курган с золотой медалью, поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Главного маршала авиации П. С. Кутахова, которое окончил в 1993 году по специальности «командная тактическая истребительной авиации» и получил квалификацию летчика-инженера.

В этом же году он поступил на службу в военно-воздушные силы республики и написал заявление с просьбой зачислить в космонавты.

5 мая 2001 года повторно подал заявление для отбора в первый отряд космонавтов Казахстана. К моменту отбора в отряд космонавтов служил командиром авиационного звена на авиабазе близ города Талдыкорган, имел более 470 часов налета и совершил свыше 360 прыжков с парашютом.

Летом 2002 года, в рамках реализации российско-казахстанской договоренности о проведении совместного космического полета, прошел медицинскую комиссию в Институте медико-биологических проблем в Москве. 17 декабря 2002 года прошел главную медицинскую комиссию и получил допуск к тренировкам.

И, наконец, 29 мая 2003 года начал подготовку в составе группы российских кандидатов в космонавты.

В ноябре 2008 года, вместе космонавтом М. Р. Аймахановым рассматривался как кандидат в члены основного экипажа космического полета осенью 2009 года.

Однако запланированный на 2009 год полет был отменен по финансовым причинам. Неудача не ослабила рвения Айдына. Он продолжил тренировки и параллельно преподавал в Школе юных космонавтов. В 2012-м получил статус космонавта Республики Казахстан. А в 2014 году его назначили заместителем директора Института космической техники и технологий.

2 сентября 2015 года, Айдын Аимбетов совершил полет на космическом корабле «Союз ТМА-18М», и стал первым космонавтом Казкосмоса и 545-м космонавтом мира. 12 сентября 2015 года в корабль благополучно вернулся на Землю, успешно приземлившись в казахстанской степи.

Налет составил – 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунда.

Во время космического полета Аимбетов выполнил пятую космическую программу Казахстана, которая включала 10 научных экспериментов.

Любопытно, что космонавт дегустировал иримшик и курт в невесомости.