место в рейтинге
  • 214079
  • 2194
  • 202
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Feedback на Facebook перерос в межгосударственную дискуссию

Комментарии с линка на Facebook. Пост "Казахстан - председатель ООН".

Получилась межгосударственная дискуссия.

Мурат Абенов

Сабина привет! С интересом прочитал материал. Так получилось, что в последние месяцы стал участником нескольких молодежных дебатов . Заметил что в отличии от подобных, проводимых ранее они уже меньше напоминают игру. Как то более по "настоящему" что ли. Чувствуются и политическая ангажированность, и профессиональная подготовка. При этом, нет уже упрощенного, привычного для нас подхода, разделение на "власть" и "оппозицию", "свой" и" чужой". Интрига происходит не в плоскости я "за" - ты "против", а чаще всего ты "за прогресс" - я "еще более за прогресс". Здесь уже стандартными лозунгами не обойтись, на голых цитатах не выехать. Надо биться на пределе своих интеллектуальных, и не менее важно, ораторских возможностях. Кстати такая раскладка чаще застает в расплох в первую очередь тех, кто не убежден в своей правоте, а действует из конъюнктурных соображений. Так что это уже не совсем игра. Скорее проба пера, поиск себя в новой профессии - публичный политик. Такой тренд можно объяснить тем, что мы находимся на таком этапе развития, когда публичная политика становится востребованной профессией. И для этого есть все предпосылки. Ведь эффективно проводить государственную политику, среди населения , более 80 процентов которых работают в частной сфере, можно только убеждением. Любая власть будет иметь легитимность, если может повести за собой основную часть населения. И не только во время выборов. На чистой "пропаганде" далеко не уйдешь, глобализация и интернет не позволяют создавать информационный вакуум. Я думаю что мы находимся на заре становления новой плеяды политиков Казахстана. Кстати еще неизвестно, кто из участников описанных тобой дебатов будет в будущем заниматься государственной политикой, и самое главное на какой стороне баррикад. Успехов!

Ниже - ответ друга, дебатера и общественника из Российской Федерации.
Гм, все равны, но некоторые все же ровнее. Примерно так,да Мурат? Ведь по сути вы пытаетесь найти позитивное в негативном, бог вам судья, но дебаты на тему кто больше любит нашего любимого и дорого Президента(Премьер-министра). Не нужны дебаты где одни за прогресс и другие тоже. Чего же там выяснять? А вот выяснить почему не развивается производство, где основные угрозы развитию, например коррупция, и кто в этом виноват и что делать. Вот уж многосторонность мышления. А глупых лизоблюдов не любят обычно не свои не чужие. Кстати, в Казахстане оппозицию уже давно не сажали в тюрьмы?
Мне, кстати, нравится интернет-активность господина Абенова.

Cледуйте за ним на twitter!

Ну вот Павел, как я понял , первый раунд дебатов начался... Вы профессионально заводитесь с пол-оборота и втягиваете меня. Я же тренингов не проходил, не дебатер. Так шел мимо, прочитал мнение Сабины, с которой имел честь быть знакомым и по... дружески высказал свое мнение. Честно сказать из меня плохой соперник, не соблюдаю законов жанра и не создаю интриги. Я почти во всем что вы сказали согласен. Да сейчас для нас более актуально разобраться с вопросами реального производства, борьбой с коррупцией. Так же как и многие не люблю подхалимов и приспособленцев. Главное - быстрее сделать первое и вывести на чистую воду вторых. Кстати я и вел речь, о том что сегодня у всех сторон есть понимание проблем и необходимости ПРОГРЕССИВНЫХ перемен. Просто надо об этом не только красиво говорить но и стараться самим что- то сделать. Хотя бы просто подсказать правильный выход из ситуации. Спор не ради спора, а ради истины. Я даже как то высказался о том, что существующая форма дебатов не очень подходит для менталитета казахстанцев. Нас воспитывали уважать правдивое Слово. Именно так с большой буквы. И уметь признавать явную победу соперника в споре, а не продолжать отстаивать свою позицию, даже если ты понял что не прав.Тем более когда это стало очевидным для окружающих. Такое признание своего проигрыша часто приравнивалось к победе. Вот такие принципы надо больше внедрять в подобные интеллектуальные баталии. Тогда мы не будем плодить продажных беспринципных политиков, а будем взращивать настоящих ГОСУДАРСТВЕННИКОВ. С Уважением Мурат Абенов
Продолжение дискуссии.
Собственно, я в Вашей речи отметил два пункта1. Правдивое Слово. Это интересно как это? То есть кто решает, что вот это слово правдиво, а вот это нет? В дебатах есть конкретная более или менее объективная технология, позволяющая оценить пр авоту. В реальной жизни все гораздо, на мой взгляд, проще. Например, в качестве поддержек можно привести слова Президента о том, что Прогрессивные перемены являются для Казахстана приоритетным направлением. И все тут. Для определенной части населения это а) Абсолютный постулат б) Понятная вещь. А мне лично не совсем понятно как связан прогресс с правдивым Словом. То есть, вот свобода слово, знаю, демократия, знаю, частный бизнес, знаю, открытость и публичность власти, знаю. А вот Прогрессивные перемены не знаю, и правдивое слово не знаю.

2. Политик, по сути своей является существом продажным и это нормально, хуже другое. Когда политик, вот эту, свою сущность скрывает. Тогда и начинается вся эта риторика про Государственников. Политик продается за голоса избирателей и деньги спонсоров. И это нормально. Гораздо хуже, когда в этой цепочке отсутствует первое звено, т.е. избиратели. Либеральная демократия, опять таки на мой взгляд, основывается на том что всякий человек обличенный властью или солжет или лжет. Следовательно вся система выстраивается таким образом что бы выявить эту лож. И причем тут вера в Государственника? Как раз такое понятие не является эффективным для народа и государства. (Заметьте я говорю об эффективности а не о Правдивом слове).

В спор вмешалась я :)

Студенческие и школьные дебаты - это всего лишь игра. С привязкой к жизни, конечно, но игра. Политические дебаты, о которых Вы говорите - это из другой оперы. Не стоит видеть в молодом поколении людей, обладающих критичеким мышлением, будущих оппозиционеров. Кстати, дебатеры спорят не только на политические темы.
Смысл не только в том, чтобы обсуждать проблемы страны и мира. Саморазвитие - вот, что важно. Научиться выделять из потока информации суть и уметь отстаивать свою позицию.
Прогрессивные перемены совершаются не только политическими деятелями. После окончания вуза молодые люди становятся специалистами в самых различных областях. Навыки, приобретенные на дебатах, помогают менеджерам, адвокатам (еще как!), преподавателям и многим другим.
Дискуссия, которая здесь разгорелась, не требует знания определенных правил. Удивила такая бурная реакция на пост.
Думаю, все! Их "Молодая гвардия" - аналог нашего "Жас Отана".

Павел Акмурзаев просто как то был я на мероприятии, называлось ПолитБой. Организовывало молодежное крыло Правящей партии, и так тошно стало от того, что там то и не возможно победить, там не умом брали, а числом. Победитель определялся голосованием. А тема еще и интересна по тому, что буквально два дня назад провели турнир по дебатам где как раз говорили про развитие дебатного движения его + и -.

 

P.S. Сплошной копи-паст. Но со своей страницы it's okay.

Сабина Серикова Sabine
Коммуникации, коучинг, журналистика, блогинг.
8 ноября 2010, 2:32
790

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Почему стоит такая дата?

(27.54 Kb, 427x330)
Sabine
0
0
Мне тоже это интересно :) Видимо, потому что я сначала сохранила в черновиках - там эта дата стоит на всех записях. Опубликовала позже. В предыдущем посте такой же глюк был. Потом исправили.
Сорри, это был баг ювижна. Должны были уже исправить.
Мурат Абенов хорошо www.caravan.kz сказал про электронные деньги

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 33760
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8275
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5947
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5865
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3896
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3173
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2468
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2253
  • 6