Человек-слон

theSufferer March 19, 2009
1460
8
1
0

«Человек-слон» (англ. The Elephant Man) — фильм 1980 года американского режиссёра Дэвида Линча.


«Человек-слон» (англ. The Elephant Man) — фильм 1980 года американского режиссёра Дэвида Линча, основанный на биографии знаменитого британца XIX века Джозефа Меррика. В основе фильма — книга Фредерика Тривза «Человек-слон» и частично Эшли Монтегю «Человек-слон: Этюд о человеческом достоинстве» (The Elephant Man: A Study in Human Dignity). Дэвидом Линчем в соавторстве с Кристофером Де Вуром и Эриком Бергреном был написан сценарий фильма.

Первое Впечатление: Сложно сказать.. первый раз смотрел его в детсве.. но впечатления остались на долго, сегодня пересмотрел.. Гениальный фильм после прошествия н-ного количесва лет смотрится  на одном дыхании .. сравнил бы атмосферу с "Зеленой милей" (Фрэнк Дарабонт, 1999). Жестокий мир... Линч снял в своей манере - Крупные планы, Сны-Видения ...переживания  главного героя и его окружения ("друзей") чувствуешь как свои (может это только у меня)...   Актерская игра выше всяких похвал... Энтони Хопкинс одна из лучших его работ (из просмотренных мною фильмов) Джон Хёрт - нет слов... "Я челолвек!!"... Вообщем кому нравятся биографические и жизненые драмы, да просто качественное кино смотреть обязательно.

Сюжет: Доктор Тривз  находит Меррика  в Викторианском «фрик-шоу», куда его нанял меркантильный делец Байтс . Внешность Меррика настолько ужасающая, что в жизни ему приходится носить просторное одеяние, вроде мешка, чтобы никто не увидел его пугающих наростов по всему телу.  Тривзом движет нечто большее, чем любопытство, он хочет "выкупить" Меррика. Байтс не хочет уступать доктору, объясняя это тем, что "Человек-слон" — его единственный источник дохода, и он не может просто так с ним расстаться. Тривз задумывается о том, как помочь Меррику.

Актеры:

Энтони Хопкинс — доктор Фредерик Тривз
Джон Хёрт — Джон Меррик
Энн Бэнкрофт — миссис Кендал
Джон Гилгуд — Карр Гомм
Уэнди Хиллер — Мазерхэд

Музыка: её нет (кроме 2-3 моментов) фильм приближен к реальности,  шум улиц, заводов (как в Голове-ластик)

Сцены:

1. Тривз впервые видит Меррика

2. Обед в доме доктора, разговор о семье.

3. Визит актрисы

4. Вечер в театре и окончание...

Оценка смотрибельности: 10 из 10 (Шедевр, впечатление такое как после просмотра "Фауста")

Оцените пост

1

Комментарии

0
согласен. крутой фильм
0
Линч гений....этот фильм давно в коллекции.....советую посмотреть "Уродцы" примерно такой же смысловой и психологической нагрузки фильм
0
Да читал о фильме.. жаль его цензура порезала (к сожалению безвозвратно).. в следующем месяце отпишусь о просмотре..
0
фильм скачал уже как месяц назад, а посмотреть вот пока не могу.
0
кодеков нет?)
Показать комментарии