О "плебейском вкусе к издевке"

Sedric April 2, 2009
381
15
0
0

Дьявольская проблема человека в наше время в том, что он не умеет подчиняться. Слово "подчиняться" здесь следует понимать не буквально, а метафорически. Для понимания и достижения чего угодно...

Дьявольская проблема человека в наше время в том, что он не умеет подчиняться. Слово "подчиняться" здесь следует понимать не буквально, а метафорически. Для понимания и достижения чего угодно требуется умения отдавать себя, терять себя, отказываться от себя, стремиться "от себя". Все, что находится выше и дальше, требует частично перестать быть собой. Это касается музыки, поэзии, кино, мысли, магии, авторитетов, всего.
Спросите у кого угодно, перед чьим авторитетом он преклоняется. "У меня нет авторитетов", - гордо заявляет сейчас человек. Правильно. У ребенка тоже нет авторитетов. У него есть родители.
Человек полностью потерял понимание того, кто он такой. Дело тут даже не в экзистенциальности, не в "кто я?", а в умении сравнить себя с другим. Ребенок не может сравнить себя с другим - он еще недостаточно сознателен для этого. Он знает, что у него папа - летчик, а это несомненно круче, чем унылые родители-инженеры его сверстников.
"Рембо!", - заявляет близкий мне человек, взяв с полки томик Артюра Рембо - "Ужас. Что имя, что фамилия."
Так проявляется "плебейский вкус к издевке", по исключительно меткому выражению Адамовича. Все незнакомое пугает современного человека, как пугает ребенка темный шкаф. Его нужно сделать смешным, его нужно сделать чем-то очевидным, простым, знакомым. Я не помню, кто это сказал, но это звучало как-то вроде: "Смешно - это когда кто-то падает". Это бездонная фраза, но здесь она тоже применима. Низвести, стащить к себе, в свое уютное блошиное - вот сверхзадача человека. И это человек?! Современный человек заканчивается на первой фразе эссе Кроули "Человек" - "Кто такой человек, чтобы столько думать о нем?" - не доходя до последней - "Ибо вся Вселенная и всё, что в ней содержится, есть бесконечное поле для игры Коронованного и Побеждающего Младенца, ненасытного, невинного, наслаждающегося всем Наследника Времени и Пространства, чьё имя — ЧЕЛОВЕК!"
Нет, "что есть истина?" - спрашивают люди, последние люди, и изумленно моргают.
Человек словно заражен неведомой болезнью, которая заставляет его обессмысливать все сколько-нибудь ценное. "Истинные вещи нельзя обесценить"? Еще как можно. Роза воистину прекрасна, но она не растет в песках. Опустынивание - экологическая проблема духовности.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мужество обозначает умение преодолеть страх, а не отсутствие оного :)
"Человек словно заражен неведомой болезнью, которая заставляет его обессмысливать все сколько-нибудь ценное."
Вот здесь мне кажется заложен парадокс. Человек обессмысливает ценное, чтобы его жизнь казалось более наполненной смыслом. Ведь если он засмеёт писателя Рембо, тем самым он скроет своё незнание и неловкость от того, что сам не читает так много и многих.

З.Ы. Великие люди всегда открыты :)
0
Именно в этом все и дело. Но ведь и сам человек с каждой крупицей смысла, которую он, подобно Плюшкину, утянул к себе на дно, смысла в его жизни не становится больше. Это вороний принцип - тащить в гнездо все, что блестит.
0
Мое второе предложение представляет собой какую-то феерическую хрень.
0
Ну почему же, понятно. Человек успокаивается, как только находит объяснение и имея свой личный смысл всего происходящего, не воспринимает ничего другого. Это ты имел в виду?
0
Вроде того, только я хотел сказать злее :)
Показать комментарии