Вчера фермеры Актюбинской, Мангыстауской и Западно-Казахстанской областей — члены общественного движения «Фермерский центр Актобе», в состав которого вошли уже почти все прогрессивно мыслящие крестьяне страны, озвучили жизненно важные для них проблемы перед внештатным советником Президента РК по экономическим вопросам Олжасом Кудайбергеновым. В ходе встречи в конференц-зале региональной палаты предпринимателей «Атамекен» они вновь заострили внимание на необходимости скорейшего принятия амнистии и перехода на ручной режим управления АПК, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».
Вместе с внештатным советником Президента чаяния фермеров выслушали также председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Актобе», экс-аким Актюбинской области Ермек Имантаев и заместитель акима области Амангали Бердалин.
Интересно, что на одной из стен зала, где проходила встреча, фермеры повесили фото репродукции картины советского художника Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина», написанной в 1950 году. Не знаю, был ли в том тонкий намек чиновникам от сельского хозяйства на толстые обстоятельства или таким образом они провели параллель с бедственным положением крестьян того времени. Но, забегая вперед, скажу, все злободневные вопросы сельских предпринимателей лягут в основу петиции, которую фермеры собираются передать в соответствующие инстанции республиканского уровня.
— Нас беспокоит, что реальная картина положения дел в сельском хозяйстве составляет всего 30% от того, что представляют наверху. И даже этот мизерный процент фермеров может быть стерт с лица земли. При отсутствии аналитики в Министерстве сельского хозяйства это вполне возможно. Мы не видим решения проблемы, а потому просим перейти на ручной режим управления отраслью, — от имени единомышленников заявил ответственный секретарь общественного движения «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.
Кстати, он сразу расставил точки над «i» и заверил, что акимат Актюбинской области готов к совместному решению проблем.
Председатель Западно-Казахстанского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Серик Жарылгапов заметил, что аналитика в профильном ведомстве (МСХ) должна быть априори, как и последовательная стратегия развития на 5-10 лет.
— Пока мы задаемся вопросом, как нам развиваться дальше, НУХ «КазАгро» раздал «приданое» семи своим «дочкам». Сейчас из них осталось пять, но нам от этого не легче. Ведь управляющий холдинг кредитует нас под все 14%. Почему?
Нам нужен Аграрный банк, который будет финансировать нас под реальные подъемные для нас проценты, не более 3-4%.
Я, как агроном с 40-летним стажем подчеркиваю, фермеры не могут работать без земли, а земля без нас. Кто, если не мы? Что мы оставим детям? Первое поколение фермеров уже ушло, мы – второе, будет ли третье – вот в чем вопрос.
Государство провело в сельские населенные пункты воду, свет, газ, но кто будет там жить и работать? Не надо придумывать велосипед, превращая его сегодня в мотороллер, завтра в мотоцикл. Все очень просто: при принятии программ, рассчитанных на нас, их надо обсуждать в первую очередь с нами, — акцентировал внимание внештатного советника по экономическим вопросам Президента РК Серик Жарылгапов.
В зале были по одному-два представителя от каждого района ЗКО. Желающих приехать было гораздо больше, помешали бураны и гололед.
Глава крестьянского хозяйства «Мендыбай Карагаш» Алгинского района Актюбинской области Марлен Баймагамбетов призвал определиться со статусом и перестать применять ко всем регионам один шаблон:
— «КазАгро» — это коммерческая структура или все-таки организация нам в помощь?
Почему МСХ не поймет элементарного: нельзя объять необъятное. Оно хочет под один шаблон подогнать все области. Мы разные, как разнятся и наши природно-климатические условия. Оттого надо принимать и перейти на региональные Правила и нормативно-правовые акты.
Необходимо качественное обновление машинно-тракторного парка. Но опять же, все упирается в отсутствие сервиса, запчастей, соответствующих НПА. Сегодня Кировцы (К-700) стоят уже 40-45 миллионов тенге. Как мы должны их приобретать, если нет инвестсубсидий?
Единый оператор – КазАгроФинанс — предлагает нам технику на 20-40% дороже ее реальной стоимости. И прежде чем ее получить, придется пройти все круги бумажно-бюрократического ада.
Потому мы уходим в банки второго уровня. В 2015 году я купил комбайн «Есиль» через БВУ за 15 миллионов, КАФ предлагал то же на 2 миллиона дороже, за 17 000 000.
На МТЗ мы далеко не уедем, как можно развивать зерно- и кормопроизводство на МТЗ?
Александр Мандрыкин назвал эти проблемы узловым бардаком.
Председатель кредитного товарищества (КТ) «Мунай несие», в состав которого вошли более 280 КХ, Шолпан Мукатова была не единственной из Актау. Вместе с ней из Мангистауской области прилетели 20 человек.
— Когда мы открылись, в нашем портфеле было всего 8 проектов. В 2017 году более 160-ти. Наша проблема в том, что заявок много, но Минсельхоз никак не может поверить, что в нашем регионе есть сельское хозяйство, — недоумевает она. – В нашем регионе всего 4 КТ.
И, если в уходящем году для КТ по всей республике было предусмотрено 28 миллиардов тенге, доля Мангистау – всего 150 миллионов, то есть 0,53%.
Из-за недоверия министерства с начала создания КТ наша область упустила 18 лет. В итоге тысячи предпринимателей не получили финансирование и возможность работать на себя. Два КТ начали работать по программам «Iскер» и «Агробизнес», но денег нет.
И еще один момент. Облфилиал «Аграрной Кредитной Корпорации» (АКК) требует подтверждения наличия пастбищных угодий, как положено по нормативу – 11 га на одну голову скота. Но наша область маленькая. При тотальном дефиците площадей в одном из районов почти вся земля находится в частной собственности…
Малик Канатов из Мугалжарского района предложил возродить товарные кредиты и принять фермерскую амнистию. Он и его жена – пенсионеры, но им предстоит выплатить еще 3 миллиона тенге. Долг в 9 миллионов, 4 из которых они уже выплатили, образовался в результате хозяйственной деятельности СПК по разведению птенцов. Птиц и сельского производственного кооператива нет и в помине, а неподъемная долговая нагрузка осталась. Как быть и что делать — он не знает, концы еле сводит с концами. Самое печальное, что он не единственный, кто пострадал от системных сбоев финансирования фермеров.
Глава крестьянского хозяйства «Жаңа тұрмыс» Каргалинского района Марат Кубиев подтвердил: «Все мы стали жертвами или заложниками госпрограмм».
— Когда Правительство принимало программы, нас буквально уговаривали стать их участниками, — напомнил он. – И мы поверили государству. Я врач, у всех моих коллег по 2-3 образования, но мы пошли работать в село, поднимать аул – золотую колыбель нации, так как были уверены, нас поддержат. Каждый из нас стал работодателем, мы взяли ответственность за судьбы своих людей на себя.
К примеру, я приобрел 100 голов коров симментальской породы в Челябинской области РФ. Но, начиная с 2015 по 2017 годы, мы не получали обещанных субсидий. Оказалось, это программная ошибка.
Хочу, чтобы разработчики и операторы программ поняли, нельзя вешать на нас свои просчеты. Мы ведь не просим деньги, мы просто требуем вернуть положенное нам по закону. Заметьте, мы не роптали, когда была девальвация, это не мы выходим на рынок и поднимаем цены на свою продукцию. Мы работаем вчера, сегодня, завтра, без выходных, без сна и покоя, потому как это не производство, это живой процесс.
У каждого из нас заложено все движимое и недвижимое имущество, и мы сами заложники госпрограмм. Между тем, у сельского хозяйства и фермерского движения РК большое будущее, и мы должны и хотим создавать его своими руками.
Руслан Ибатов, глава КХ «ВестКазАгро», работает на территории села с оптимистичным названием «Новая жизнь» Теректинского района ЗКО.
— Но новой жизнью у нас не пахнет. Село всего в 25 километрах от международной трассы на Самару, потому там в 300 дворах проживают почти 5000 человек. У нас нет детсада и один участковый, вот такая наша жизнь, вот такое отношение к аулу, — констатирует он.
Председатель ОД «Фермерский центр Актобе» Кадырбай Ксупов поддержал Ибатова и продолжил:
— Все сельские населенные пункты держатся и развиваются благодаря нам, фермерам и крестьянам. Заводы там не построишь. Если уйдем мы, а при таком раскладе это немудрено, жизнь в ауле, который гордо называют сейчас «елдің алтын бесігі», заглохнет. Чтобы этого не произошло, надо вовремя выдавать субсидии и увеличить их размер до 80%, — убежден Ксупов.
Индивидуальный предприниматель из города Алга Евгения Макаревич решила разводить индюков. По программе «Кәсіпкер» в рамках «Дорожная карта бизнеса-2020» рассчитывала получить кредит в сумме 3,8 миллиона теге. Выдали меньше даже под большой залог. Теперь у нее нет земли, пустующие дачные участки не выдают даже во временное пользование.
— В стране нет птичьего гриппа, потому что нет птиц, — шутят фермеры. Но их юмор отдает горечью.
К слову, она привезла тушку индюка. Деликатес презентовали Олжасу Кудайбергенову со словами: «Это наше «Сыбаға».
Чуть позже свои претензии высказал и руководитель тепличного комплекса по выращиванию садовой земляники по испанской технологии «Эко Ферма 2015» Азамат Жексенбиев. Компания вложила в уникальный объект более 600 миллионов тенге в виде инвестиций. Предприниматель рассчитывал на господдержку, но, как многие коллеги по цеху, не вписался в Правила субсидирования для тепличного хозяйства (наш портал уже рассказывал о его проблемах «Почему правила написаны только для крупных компаний?»).
— Правила по инвестсубсидиям в нашей нише АПК не работают, а мы, несмотря ни на что, да, — сказал он и продемонстрировал 2 упаковки аппетитной клубники. – В МСХ нет ни одного специалиста по клубнике, но там знают, что нам нужна досветка, ведь это прописано в Правилах.
Дайте акимам областей самим разрабатывать программу ПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей).
Свой «крик души» выплеснули представители рыбной, молочной и других отраслей сельского хозяйства. Они просили, в том числе, решить их проблемы, увеличить квоту на привлечение иностранной рабочей силы, разрешить частичное изъятие прав на землю путем местного самоуправления, ликвидации или упрощения систем ИАС, ИСЖ и qoldau.kz (фермеры назвали эту онлайн-площадку — қорлау (издевательство) за то, что она всегда дает сбои и по большому счету недоработана), а также предотвратить принудительное введение кассовых аппаратов.
— Мы понимаем, что все и вся в режиме онлайн, что переходим на цифру, но в аулах, а в степи и подавно нет интернета, — разводят руками участники встречи. – Мы не работаем с наличкой, лишь раз в году при совершении племпродаж, зачем нам кассовые аппараты? Все это мы уже проходили, зачем наступать на одни и те же грабли?
МСХ нас не слышит. Доходит до парадоксов, к примеру, КХ уравняли с ИП. Нас даже сравнивать нельзя. А наличие разных налоговых режимов? Почему утильсбор распространяется только на российскую и белорусскую технику?
— Ситуация у нас критическая, — резюмировал итоги встречи Александр Мандрыкин. – И наше движение нацелено выровнять ее до стабильного состояния. А пока верхи будут разбираться и определяться с дальнейшими действиями, нам нужна фермерская амнистия. Необходим и закон о защите национального сельхозтоваропроизводителя (эти предложения зал воспринял на «ура!»).
Внештатный советник Президента РК по экономическим вопросам внимательно выслушал всех фермеров и поблагодарил за неравнодушие.
— Спасибо за доверие, постараюсь его оправдать, — заверил он и перешел к уточнению деталей. – Я должен знать правду и объективную картину, завтра мне разговаривать с чиновниками.
Когда Олжас Кудайбергенов поинтересовался и попросил поделиться положительным опытом взаимодействия с «КазАгро», зал взорвался смехом. После недолгого замешательства вышел Талгат. Фамилию по известным причинам не называю. Оказалось, посредник запросил у него 5% от суммы в 300 миллионов тенге.
Ответом на вопрос спикера о том, кто хоть раз сталкивался с проявлениями коррупции, было единогласное: «Все».
— Я вас услышал. Если вы помните, я советник вне штата, и скорее канал предоставления объективной полной информации, — сказал Олжас Кудайбергенов. – У нас экономистов есть поговорка: «Хочешь потерять деньги, вложи их в сельское хозяйство». Но это не от неверия в него, а от непредсказуемости и убыточности отрасли. Так что трудиться и думать есть над чем. И уверяю вас, работа большая в недрах ряда министерств идет, результаты будут. Но когда проблемы будут решены, останется единственный – ваша конкурентоспособность. Это уже ваше домашнее задание.
То, о чем мы с вами говорили, я озвучу акиму вашей области, руководителям профильных ведомств и финансовых институтов развития. Амнистия – дело серьезное. Надо считать, анализировать, все не просто так. Будем работать.
Далее он высказал ряд своих предложений по каждому из поднятых в ходе диалога вопросов.
Встреча закончилась неожиданно. Председатель правления АО «СПК «Актобе» Ермек Имантаев придал оптимизма настроениям фермеров.
— У нас в регионе по прямому поручению акима области Ондасына Уразалина будет создан на базе СПК Центр развития региона. Приезд Олжаса Кудайбергенова объясняется и этим. Вы знаете, где находится наша корпорация, приходите, обращайтесь, будем работать, — заверил он.