kk
Default banner
Разное
426 297 постов49 подписчиков
Всяко-разно
0

Основные проблемы рынка альтернативной энергетики Украины

Альтернативная энергетика в нашей стране не только прибыльный бизнес, но и одна из самых успешных отраслей экономики. Высокие тарифы, гарантированные государством, минимальные эксплуатационные и другие затраты, общее позитивное отношение к этому экологически чистому направлению во всем мире — все это одни из главных двигателей дальнейшего роста и развития. Но впереди грядут большие перемены в связи с запуском нового энергетического рынка, уже сейчас все более актуальна проблема монополизации и давления на мелких игроков, а в отдаленной перспективе стоит и еще одна угроза — разумной балансировки общей энергосистемы в ситуации, когда доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) существенно увеличится...

Снижение «зеленого» тарифа

Установленный в Украине «зеленый» тариф, по которому государство приобретает экологически чистую электроэнергию у ее производителей, сегодня уже не соответствует рынку. Его величина от 0.15 до 0.18 евро (соответственно для промышленных солнечных электростанций и в собственности домохозяйств) закладывалась тогда, когда стоимость оборудования для генерации энергии солнца была намного дороже. Как следствие, сегодня мы имеем наивысший тариф в Европе, что стимулирует внутренние и зарубежные инвестиции, но не соответствует рыночным правилам экономики.

Факт снижения «зеленого» тарифа не является риском для альтернативной энергетики, уверен юрист Нарек Тунян. Потенциальная проблема заключается лишь в некоторой неопределенности, которая наступит на рынке в ближайшее время. Так, крупный бизнес перейдет на ценовые аукционы уже в 2020 году, а домохозяйствам будут в несколько этапов снижать «зеленый» тариф. В любом случае до 2030-го дополнительное стимулирование для отрасли никуда не исчезнет. Благодаря ему инвестиции в ВИЭ останутся привлекательными и выгодными. Так, даже условные 0.1 евро позволят владельцам СЭС зарабатывать и окупать вложения.

Главное, чтобы изменения в тарифах и другие новшества вводились планомерно, велась разъяснительная работа, а как бизнес, так и украинские семьи осознавали их последствия.

Тень монополизации

Новейшая история развития ВИЭ в Украине тесно связана с олигархами. Бытует мнение, что высокий «зеленый» тариф пролоббировали именно они, тем самым обязав государство выкупать электроэнергию, полученную из альтернативных источников, по сверхвысоким тарифам. Считается, что крупные бизнесмены даже поделили сферы влияния, солнечная энергетика отошла братьям Клюевым, а ветровая — Близнюку и Ахметову, рассказывает глава Центра исследований энергетики, Александр Харченко.

В результате прибыль получает крупный бизнес, а выплачивает ее государство, а если точнее — население, которое платит за коммунальные услуги и электроэнергию в частности.

Но пока действуют льготные условия для всех производителей, то есть государство обязуется выкупать «зеленую» электроэнергию как у крупного предприятия, генерирующего сотни МВт, так и у домохозяйств, чей максимальный объем выработки ограничен 30 кВт, напоминает Нарек Тунян.

Обостриться проблема монополизации может лишь после 2030 года или при резких переменах в отрасли. На последние государство вряд ли пойдет, а значит в запасе еще десятилетие, в течение которого нужно разработать подходящие антимонопольные правила для энергетического рынка. Кстати, это весьма актуальная задача для многих сфер, связанных с распределением и поставками коммунальных услуг населению и бизнесу.

Блокировки расчетов с производителями

На фоне глобальных рисков довольно болезненным моментом для многих участников украинского рынка ВИЭ стали задержки по выплатам «зеленого» тарифа производителям электроэнергии. Они имели место в июле 2019 года. Особенно чувствительной временная блокировка расчетов стала для малого бизнеса и домохозяйств. Отсутствие гарантированного государством финансирования для первых стало причиной сбоев в операционной деятельности, отсрочек с оплатой заказов, а для вторых — попросту ударом для семейного бюджета, сродни задержек по выплатам заработной платы.

Для крупных компаний и зарубежных инвесторов подобный сбой, вряд ли, стал большой проблемой. Во-первых, ситуацию все же оперативно разрешили. Во-вторых, она была только разовой. Но если подобные блокировки будут повторяться, то зарубежные инвесторы точно не будут молча ждать решения. Они могут пойти в международные суды и добиться своего, уверен журналист Олег Кильницкий.

Глава европейской компании «Реком», Гамлет Тунян считает, что не стоит преувеличивать значимость конфликтной ситуации, возникшей в июле 2019 года в украинской альтернативной энергетике. Обоснованные задержки — это не повод для скандалов, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально, опираясь прежде всего на базовые правила деловой этики, но и помня об обязательствах в рамках правового поля.

Сложности балансировки энергосистемы

Считается, что из-за недостаточной прогнозируемости электроэнергии, вырабатываемой из «зеленых» источников, общая маневренность энергосистемы с увеличением доли ВИЭ в общем балансе страны, будет снижаться. Это чревато рисками нестабильности и падения общей надежности системы.

Пока текущая доля ВИЭ в общем балансе составляет порядка 3%, так что балансировка дефицита и избытка выработки сложностей не вызывает. Но общие опасения на будущее отчасти справедливы, уверен Нарек Тунян, хотя Украине не нужно «изобретать велосипед», а достаточно просто перенимать успешный европейский опыт.

В Европе, где на долю солнечной, ветровой и другой «зеленой» энергетики приходятся более внушительные доли общего энергобаланса, ситуация решается с помощью грамотных прогнозов, регулирующих мощностей и аккумулирующих технологий. Все чаще вырабатываемая энергия хранится на аккумуляторах, что делает возможным ее поставки ровными и легко прогнозируемыми графиками. К подобной модели или другим формам балансировка со временем придет и Украина.

А общие опасения о том, что нужно модернизировать всю энергетическую отрасль, включая ТЭС и АЭС — это насущная необходимость. А винить в этом ВИЭ, как минимум, глупо, ведь современные технологии просто подчеркивают то, что морально и физически устаревшее оборудование, сети и прочую энергетическую инфраструктуру в первозданном виде сохранить не получится.