Обращение в прокуратуру

2033
1
0
0

  Несмотря на модную в современном мире тему соблюдения прав человека, права по-прежнему нарушаются. Причем с нарушениями в той или иной форме многие из нас сталкиваются практически ежедневно. Это и...

 

Несмотря на модную в современном мире тему соблюдения прав человека, права по-прежнему нарушаются. Причем с нарушениями в той или иной форме многие из нас сталкиваются практически ежедневно. Это и беззаконие со стороны органов власти, и незаконные проверки контролирующих структур, и произвол правоохранительных органов. Да и просто покупка в магазине просроченного товара. В какую же государственную структуру за защитой можно обратиться? Советую обращаться в прокуратуру.

 

Во-первых, в прокуратуре строго регламентирован 15-дневный срок рассмотрения обращений. Если для рассмотрения обращения требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место, то оно рассматривается и по нему принимается решение в течение тридцати календарных дней. Если в этот срок проверка не закончится, срок продлевается  прокурором, но не более, чем на 30 дней. То есть в течение месяца (максимум – двух) ваша проблема будет решена профессиональными юристами. Во-вторых, прокуратура, в отличие от других контролирующих органов, не входит в систему исполнительной власти. А, следовательно, более независима и принципиальна в системе.

 

Если к компетенции прокурора не относится рассмотрение вашей жалобы, он ее сам направит уполномоченному органу. А в необходимых случаях, еще и на контроль возьмет. И сам факт защиты ваших прав органами прокуратуры нередко заставит задуматься обидчика о своей глубокой неправоте. Обращение в прокуратуру подается без госпошлины и в свободной форме!

 

Обращение подается в письменной форме, как на личном приеме, так и по почте. Если гражданин в силу каких-либо причин (например, инвалидность) не может сам написать обращение, прокурор примет устную жалобу, о чем составит соответствующий протокол. В документе обязательно указывается адрес и реквизиты заявителя, желательно – контактный телефон. Фиксируются сведения об обидчиках (нарушителях).

 

Если районная (городская) прокуратура примет решение не в вашу пользу, его можно обжаловать в прокуратуру области, города, а затем – в Генеральную прокуратуру РК. Таким образом, в прокуратуру можно обратиться по любому факту нарушения ваших прав. И здесь вполне реально ожидать оказания грамотной юридической помощи.

 

 

Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment