Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
4
08:05, 04 сентября 2019

Карашунгул — первое казахстанское нефтяное месторождение

Сведения о первом казахстанском месторождении нефти Каршунгул в интернете очень скудные. Впрочем, это неудивительно. Когда его стали разрабатывать в 1899 году, то добывали на то время неплохие объёмы нефти - по 22-25 тонн в сутки. Но уже в 1911 году промышленная добыча началась в Доссоре, затем в Макате, и добыча быстро достигла объёмов несколько сотен тысяч тонн в год. Поэтому о Карашунгуле забыли.

Но мне удалось найти российские источники XIX века, в которых Карашунгулу придавалось большое значение. Казахстанскую нефть оценивали даже выше, чем бакинскую.

1. Памятная стела рядом с озером Карашунгул, установленная АО "Эмбамунайгаз" в память о первой нефтяной скважине Казахстана.

Blog post image

Первые упоминания о Карашунгуле, которые мне удалось найти, относятся к 1874 году. Тогда горный инженер Геологического комитета России Д. Кирпичников по поручению губернатора Уральской области обследовал выходы нефти на Карашунгуле, Доссоре и Иманкаре. Его отчёт опубликован в "Горном журнале" 1874 года (том IV):

"…месторождение нефти находится в местности, носящей название Кара-Шунгуль. Эта местность лежит на юг от Нижне-Эмбенского укрепления, верстах в 80 (85,3 км - Я.Ф.) от последнего, верстах в 15 (16 км. - Я.Ф.) от восточного берега Каспийского моря, между урочищами Тулюс, Толтор-Чеку и Джар-Чеке. Эта местность песчаная, неровная, представляющая из себя то, что называют барханами. Она возвышается над всеми окружающими урочищами, в средине же этого возвышения находится солёное озеро с нефтяными источниками. Самое озеро имеет в длину 300 саж. (548 м - Я. Ф.), в ширину 200 саж. (365 м - Я. Ф.). Посредине озера находятся 2 гипсовые возвышения, разрабатываемые киргизами для могильных насыпей".

2. Фото озера в августе 2019 года. Хорошо видны 2 гипсовых островка, о которых писал Кирпичников.

Blog post image

"Это место у киргизов называется аулие, святое место, вследствие чего около озера и находится большое количество мазарок. Вытекающая из южного берега озера нефть известна киргизам с давних пор, они употребляют её как лекарство для скота, мажут скот при появлении на нём накожных болезней. Для добычи нефти, киргизами вырыто несколько ям, в которые и скопляется нефть. В продолжении суток в эти ямы накопляется около 1 ведра нефти, которая плавает маслянистым слоем сверх воды, выступающей в эти же ямы.

Нефть слоится по слою песчаника, толщиною в ¾ аршина (53 см - Я.Ф.), который пропитался твёрдыми составными частями нефти и образовал из себя асфальт. Этот слой углубляется в южный берег озера и имеет 10 саж. (18 м - Я.Ф.) ширины. Направление этого слоя и вытекание нефти на берегу озера указывают, что источник нефти лежит вне озера, южнее его. Чтобы открыть выход нефти, нужно рыть колодец на южной части возвышенности, окружающей озеро. С южной стороны берег озера возвышается сначала круто, сажен на 5, а потом постепенно ещё, приблизительно, на 5 сажен (9 м - Я. Ф.), дальше же идёт ровное место, с площадью равной 1 квадр. версте (1,14 кв. км - Я.Ф.), среди которой бьёт солёный родник, сделав выход для себя в железистом песчанике. Площадь эта потом постепенно понижается в разные стороны и переходит в низкие озёра, - соры. Так как местность, окружающая озеро с нефтяными источниками, не имеет на далёкое расстояние высоких гор, то нужно предположить, что вместилище нефти недалеко и неглубоко. Самый удобный пункт для рытья колодца представляет южный берег озера, недалеко от упомянутого солёного родника".

3. Фото со стороны южного берега. Кстати, и упомянутый родник ещё существует.

Blog post image

"Нефть, набранная в ямах, вырытых киргизами, была испробована относительно выхода из неё керосина, и оказалось, что взятый образчик даёт 19,4% керосину, тогда как Кавказская нефть отделяет около 40% керосину. Эту разницу в содержании керосина я объясняю следующим образом: взятый образчик получен не прямо из вместилища нефти, а прошёл, до выхода на поверхность, сквозь слой асфальта. Проходя сквозь слой асфальта, она растворила смолившиеся части асфальта и другие твёрдые части нефти, составляющие асфальт. Вследствие этого, на известное количество легко кипящих составных частей нефти, оказалось больше трудно кипящих составных частей, а поэтому и процентный выход керосина получился малым. При проведении колодца, когда нефть будет получаться из самого вместилища её, должно ожидать, что керосину получится столько же, сколько из Кавказской нефти.

Взятый образчик нефти имеет буро-жёлтый цвет, с удельным весом 0,869. Запах очень неприятен, что зависит, между прочим, от содержания сернистого водорода. Кипение начинается при 195°Ц. После отгона керосина, собранного при температуре между 195 и 310°, остаётся остаток, годный для получения парафина, и может быть употреблён как смазочное масло для колёс, машин и проч. "

4. Озеро Карашунгул в 1898 году.

Blog post image

Следующий этап развития Карашунгула произошёл через 20 лет после исследований Кирпичникова. Далее мой вольный пересказ статьи 1900 года из "Оренбургского вестника":

В 1895 году Ю. Т. Лебедев во время своих поездок по казахским степям обратил внимание на глубокую впадину рядом с урочищем Каршунгул, обнаружив там прямо на поверхности земли богатейшие запасы глауберовой соли, асфальта, гудрона, следы меди, каменного угля и других ценных ископаемых. Следующей весной Лебедев возвёл на Карашунгуле временную постройку, нанял рабочих и стал проводить разведку.

5. 1898 год, выход нефти из-под земли.

Blog post image

Вскоре нашлась компания предпринимателей, которая купила у Лебедева за 26 тысяч рублей его находку и право производить разведку. Постройки и инвентарь Лебедева были непригодны для ведения дела в крупном масштабе, и поэтому компания во главе с Н. Н. Лемань, начала изыскания только в мае 1899 года. Образцы карашунгульской нефти были предварительно проанализированы: результаты были блестящие – содержание горючих веществ до 73% (бакинская нефть – только 58%).

6.

Blog post image

"Заложено было несколько разведочных буровых скважин, и вот в одной из них, когда инструмент на глубине 160 футов встретился с твёрдой каменной породой, 15 ноября 1899 года забил нефтяной фонтан на 10 аршин в высоту. Фонтан этот оказался очень бурным – с 4 ч вечера и до 6 ч утра следующего дня он ослабевал и опять усиливался 63 раза – и заставил поспешно выселиться из близлежащих зданий всех служащих, но зато он показал, что нефть не только найдётся для отопления паровых котлов, но здесь возможен и самостоятельный нефтяной промысел. Определить количество нефти, которое может быть добываемо для эксплуатации из этой первой буровой скважины, пока невозможно, так как скважина заложена разведочная, 4-х дюймовая, между тем как эксплуатационная скважина – в 18-20 дюймов. Нефть от этого фонтана собирается пока в соседней котловине, где её ценные составные части улетучиваются, а остаток расходуется, далеко, конечно, не вполне, на отопление печей; для этой цели её покупают даже на Жилую Косу.

Несколько странным кажется на первый взгляд то обстоятельство, что рядом же есть скважина, доведённая до несравненно большей глубины, и всё-таки не дающая фонтана".

7.

Blog post image

Интересно, что на то время себестоимость добычи нефти в очень далёком от больших городов Карашунгуле была немаленькой. Так, сохранились расчёты на привоз сюда стройматериалов. Если тысяча кирпичей стоила 15 рублей, то логистика - их привоз из Уральска в 5 раз дороже самих кирпичей - 75 рублей.

8.

Blog post image

9. Как упоминали геологи XIX века у казахов место считалось святым. До сих пор к Карашунгул-Ата приезжают паломники.

Blog post image

10. О происхождении Карашунгул-Ата остались только легенды. Причём по некоторым из них это 2 человека - мужчина Кара и девушка Шунгул, по другим - один человек. Больше никаких сведений от местных узнать не удалось.

Некрополь Карашунгул.

Blog post image

11. Из наиболее почитаемых захоронений - два (XIV-XV веков). Одно расположено на острове. Его называют Қыз әулие.

Blog post image

12. Другое - собственно Карашунгул на самом высоком берегу.

Blog post image

13. Старый кулпытас на захоронении Карашунгул-Ата.

Blog post image

14.

Blog post image

15.

Blog post image

16. В честь 120-летия казахстанской нефти памятную стелу над "Скважиной № 1" обновили.

Добраться до этого места при желании несложно. От города Кульсары Атырауской области нужно ехать по дороге в Актау. Не доезжая границы с Мангистауской областью будет "народный" указатель "Қарашүңгіл-Ата", от которого километров 20 нужно проехать по степным дорогам.

Blog post image

Спасибо за внимание! Подписывайтесь также на мои аккаунты в социальных сетях:

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

4
7876
1