Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
22:06, 01 ноября 2010

Ахиллесова пята

Blog post image
Землетрясения, цунами, наводнения и засухи стали обычным явлением в сводках мировых новостей. Человечество активно готовится к глобальному потеплению, которое, судя по заверениям учёных, неизбежно. Как отразится данный процесс на климате нашей страны, точно неизвестно. Но, если учитывать тот факт, что однозначно повысится средняя температура, то, скорее всего, в стране станет теплее. И, возможно, сбудется большая мечта наших чиновников об отсутствии постоянных проблем с отоплением. Поскольку от суровых морозов спасать людей не придется.
Однако до такого климатического будущего ещё далеко. Сейчас же самая насущная проблема – это обеспечить граждан страны качественными и доступными по цене коммунальными услугами. Что на деле оказывается совсем не просто.
Причём сказать, что этим вопросам уделяют мало внимания, никак нельзя. Ежегодно выделяют огромные финансовые средства, разрабатывают государственные программы, создают специальные институты, публично оглашают угрозы акимам, однако количество коммунальных проблем только увеличивается. Почему так происходит? Почему мы можем решать такие грандиозные задачи, как созидание новой столицы в рекордные сроки, председательствование в ОБСЕ и увеличение в разы ВВП страны, а обеспечение людей элементарными коммунальными благами становится для нас ахиллесовой пятой? А ведь это действительно наше уязвимое место, которое в любой непредсказуемый момент может привести к самым серьёзным неприятностям. Постоянное латание дыр, которое длится уже не одно десятилетие, оборачивается еще большими потерями, в том числе и потому, что через какие-то несколько лет эти же залатанные дыры приходится опять ремонтировать.
Объяснить сложившуюся ситуацию только наследием советского прошлого было бы некорректно. Во-первых, прошло уже немало времени с тех пор. Во-вторых, наличие значительного экономического роста за счёт освоения минеральных ресурсов позволяет решать многие задачи, в том числе и эту. Ну и, в-третьих: бывшие страны соцлагеря, находившиеся в подобной ситуации, благополучно её разрешили. И сейчас живут в коммунальном рае. Примерно такие же проблемы жилищно-коммунального хозяйства, как у нас, были и там. А именно: ветхое состояние внутридомовой и коммунальной инфраструктур приводили к большим потерям ресурсов. А информация о техническом состоянии инфраструктуры была недоступна или полностью отсутствовала, система тарифного ценообразования не позволяла покрывать затраты. Расчёт коммунальных услуг преимущественно осуществлялся по нормативам потребления, а не на основании показаний приборов учёта, потребители услуг не были заинтересованы в экономии ресурсов. И самое главное – коммунальные услуги предоставлялись с низким качеством.
Однако за небольшой промежуток времени все эти проблемы нашли своё решение. Причём основой реформы было построение системы эффективного муниципального самоуправления с формированием конкурентной среды в сфере предоставления коммунальных услуг. К сожалению, ни того ни другого мы добиться не можем. Региональное и муниципальное самоуправление вызывает страх у центра ввиду возможных политических последствий. Сейчас, наоборот, всё больше усиливается роль централизованного управления во всех сферах. А конкурентная среда не выгодна поставщикам коммунальных услуг, которые практически бесконтрольны и являются, грубо говоря, «ворами в законе», устанавливая собственные нормы и правила ведения игры.
Основной проблемой, на мой взгляд, является то, что сложившаяся ситуация весьма выгодна всем участникам коммунального хозяйства, кроме рядовых потребителей. Это же очевидно!
Все коммуникации прогнили, и большое количество тепла уходит просто в никуда. Поставщикам это выгодно, потому что плату за это канувшее в никуда тепло и воду всё равно приходится платить потребителям. Чиновникам выгодно, что ежегодно возникают проблемы с коммунальными сетями: ведь они получают огромное финансирование на проведение ремонтных работ во благо людей от мороза. О том, что будет через пять-десять лет, когда коммуникации окончательно рухнут, никто думать не хочет, потому что все точно знают, что занимать эти должности они уже не будут. И отвечать не придется.
А ведь при желании давно можно было навести порядок в этой сфере. Приоритетным является вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры, и это можно сделать. В том числе за счёт совершенствования ценообразования. Необходимо проработать схемы, которые позволят покрывать текущие затраты в среднесрочной перспективе. Для этого нужно отказаться от предоставления социальной помощи населению через коммунальные предприятия и перейти к адресному субсидированию, а субсидии предоставлять малообеспеченным семьям в зависимости от получаемых ими доходов. Важно внедрить принцип, согласно которому необеспеченные слои населения получают помощь за счёт богатых, а не наряду с ними, как это происходит при дотации тарифов.
Сейчас богатые энергию не экономят, потому что для них она является дешёвой. И, как бы не призывало наше руководство выключать лампочки и экономить тепло, этого не будет. Пока для них цены не станут ощутимее. Может быть, тогда люди не будут стремиться жить в элитном жилье, где на семью из трёх человек приходится двести квадратных метров площади, которые нужно постоянно отапливать и согревать?
Я уверена: проблемы жилищно-коммунального хозяйства можно решить быстро и эффективно, к тому же есть хорошие примеры. Насколько мне известно, в Акмолинской области была внедрена новая дифференцированная тарифная система на оплату воды, которая принесла значительные результаты и позволила за небольшой промежуток времени заменить 10 км труб за счёт собственных средств. Таких примеров будет больше, если ответственные люди будут неравнодушны к этим проблемам. А неравнодушные потребители – более ответственны к потреблению коммунальных услуг. Ведь, каким бы сильным ни было государство, небольшая ахиллесова пята может стать причиной его гибели.
статья опубликована в газете "Мегаполис"
0
482
1